Мир спорта

The Beauty of Sports

80

Тренировка по прыжку в высоту. Часть 2

16 Март 2012 admin 0 Comments

В возрасте 15-16 лет юные прыгуны должны сочетать атлетическую подготовку с высокой координацией движений. Поэтому наряду со специальными легкоатлетическими упражнениями следует применять также гимнастику, акробатику, спортивные игры и упражнения с тяжестями. Наиболее важна для юного прыгуна в высоту скорость-силовая подготовка, и развитие ее является одной из основных задач тренировки.

В подготовительном периоде тренировки основное внимание уделяется совершенствованию техники прыжка способом перекидной. Но не следует отказываться и от способа перешагивание как дополнительного упражнения для освоения отталкивания, а также развития быстроты, силы и скоростно-силовой подготовки. На всех занятиях большое внимание уделяется специальным и подготовительным упражнениям прыгуна, а также общеразвивающим прыжковым упражнениям и освоению ритма шагов перед отталкиванием. Приводим примерный план тренировки прыгуна в высоту в подготовительном периоде

1-й день. Разминка. Беговые упражнения 5х20 м. Прыжки вверх с доставанием рукой и носком стоп подвешенного предмета- 6-8 прыжков. С 3 и с 5 шагов разбега выход вверх с приземлением на толчковую ногу. То же, но с подтягиванием пятки толчковой ноги к бедру маховой – 9-11 прыжков. Упражнения с грузом на плечах (легким), главным образом на выталкивание вверх. Продвижение вперед сначала на одной, затем на другой ноге с подтягиванием голени к бедру 2х15 м. Игра в баскетбол 20 мин. Бег в свободном темпе 3 мин.

2-й день. Отдых.

3-й день. Разминка. Спринтерский бег 5х20 м. Выход вверх с низкого старта 6 раз. Прыжки в высоту способом перекидной. Упражнения со штангой, главным образом на выталкивание. Бег в свободном темпе 3 мин.

4-й день. Отдых.

5-й день. Разминка. Беговые упражнения. Ускорения 4х20 м. Толкание ядра. Упражнения на гибкость (на гимнастической стенке). Упражнения на кольцах. Баскетбол 20 мин.

6-й день. Отдых.

7-й день. (на открытом воздухе). Разминка поточным методом. Ускорения 3х50 м Многоскоки на опилочной дорожке. Бег в спокойном темпе 5 мин. (или прогулка на лыжах).

Раз в две недели следует выступать в соревнованиях.

В основном периоде соревнований тренировка прыгуна в высоту носит более специализированный характер. Основная задача периода- совершенствование в технике прыжка. Объем общеразвивающих упражнений уменьшается.

Для совершенствования в технике прыжка применяются те же средства, что и в подготовительном периоде. Но большое внимание уделяется выработке правильного ритма разбега, и особенно переходу в разбеге к 3 последним его шагам. Количество прыжков не увеличивается, но выполняются они главным образом с полного разбега и на около предельную высоту.

В основном периоде юным прыгунам следует выступать в соревнованиях не реже 3 раза в месяц.

Потеряли ключи? Не беда, наша фирма оказывает такие услуги как замена замков замена двери. Мы сделаем все в течении одного дня, вам не о чем волноваься!

 

 

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *