Мир спорта

The Beauty of Sports

race_walk

Тренировка по спортивной ходьбе. Часть 3

12 Март 2012 admin 0 Comments

Что касается подготовки юношей 17-18 лет, то два года 2 этапа позволяют ставить перед ними задачу достижения результатов 2 разряда (а перед наиболее одаренными 1 разряда) в ходьбе на 5 и 10 км.

На 3 этапе тренировки сохраняются задачи предыдущего этапа, т.е. совершенствование в технике спортивной ходьбы и бега, дальнейшее развитие двигательных, моральных и волевых качеств.

Средства тренировки применяются такие же, как и на 2 этапе. Изменяются только направленность занятий, а в соответствии с этим и их содержание.

В первой половине подготовительного периода проводится четыре занятия.

Устали от трудных тренировок? Развлекитесь в онлайн игровые автоматы на сайте — http://igrovye-avtomaty-online.net/

Принципиальное отличие тренировки во второй половине подготовительного периода состоит в том, что в план тренировки включается работа по развитию специальной выносливости. При этом особенно важно соблюдать точную дозировку работы данной направленности.

Следует определить не только необходимую длину тренировочных отрезков, но и количество их повторений, скорость прохождения и длительность интервалов отдыха. Скорость прохождения и длина основных тренировочных отрезков планируются исходя из основной соревновательной дистанции и желаемого результата. Для юношей, имеющих результат в ходьбе на 5 км около 23 мин. 30 сек.- 25 мин., следует в основу плана поставить задачу – пройти 10 км лучше 50 мин., а на второй год 3 этапа показать на данной дистанции результат 1 разряда.

Количество занятий в этот период- четыре, а в отдельных случаях и пять. В течение февраля- марта желательно участие в двух соревнованиях по ходьбе и в одном-двух соревнованиях по бегу. Соревнования в беге можно заменить соревнованиями в лыжных гонках на 5, 10, 15 км (при условии, если спортсмены регулярно использовали в тренировках лыжный спорт).

Направленность тренировочных занятий сохраняется такой же, как и в первой половине подготовительного периода. Несколько изменяется лишь содержание второго, третьего и пятого дней недельного цикла.

Увеличение тренировочной нагрузки достигается за счет сокращения интервалов отдыха и увеличения количества отрезков.

В основном периоде количество тренировочных занятий должно быть не менее пяти.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *