Мир спорта

The Beauty of Sports

Украина показала лучший результат в истории молодежного Евро

24 Июль 2017 admin 0 Comments

Украина показала лучший результат в истории молодежного Евро


Молодежная сборная Украины по легкой атлетике во второй раз в истории финишировала на третьем месте в медальном зачете чемпионата Европы (до 20-ти лет).

На чемпионате Европы (до 20-ти лет), который проходил в итальянском Гроссето, Украина выиграла шесть медалей — 4 золота, 1 серебро и 1 бронзу.

Двукратной чемпионкой Европы стала Анастасия Брызгина, выигрывшая золото в беге на 400 м и женской эстафете 4х400 м, еще два золота украинской сборной принесли Алина Шух (женское многоборье) и Глеб Пискунов (метание молота). Серебряная награда в активе прыгуна в высоту Дмитрия Никитина, а бронза — ходока на 10 км Эдуарда Забуженко.

Примечательно, что три золотые награды украинцы выиграли с рекордными результатами. Так, к примеру, Шух и эстафетная команда показали лучший мировой результат сезона, а Пискунов обновил рекорд чемпионатов Европы.

Такой результат мгновенно отобразился на позиции сборной в медальном зачете — Украина заняла высокое третье место, пропустив вперед только Германию и Великобританию. Только во второй раз в своей истории сине-желтая команда финишировала в тройке лучших чемпионата Европы, ранее такое случалось в 2009 году (4 золота и 1 серебро, также 3-е место).

Украина показала лучший результат в истории молодежного Евро

Особенно контрастирует этот результат с выступлением Украины на Евро двухлетней давности, когда сине-желтые выиграли три бронзовые награды, и заняли 24-е место в медальном зачете.

Если же сравнивать результаты 2017 года с показателями 2009 года, то стоит отметить, что три из четырех золотых наград Украина выиграла в тех же дисциплинах. Восемь лет назад женская эстафетная команда выиграла на дистанции 4х400 м, а Юлия Баралей стала лучшей на дистанции 400 м. Кроме этого Андрей Мартынюк победил в метании молота, а четвертое золото Украине тогда принес метальщик диска Никита Нестеренко.

Сравнительная таблица результатов чемпионов 2009 и 2017 годов

Спортсмен (2009 год)
Результат
Дисциплина
Спортсмен (2017 год)
Результат

Андрей Мартынюк
79.54
Метание молота (м)
Глеб Пискунов
81.75

Юлия Баралей
52.89
Бег на 400 м (ж)
Анастасия Брызгина
52.02

Земляк, Краснощок, Лохвиненко, Баралей
3:35.82
Эстафета 4х400 м (ж)
Аврамчук, Коба, Марчак, Брызгина
3:32.82

Интересный моментт: результаты чемпионов-2017 заметно превосходят результаты чемпионов 2009 года. Так, к примеру, эстафетная команда сняла три секунды с показателя 8-летней давности, Пискунов метнул молот на два метра дальше (обновил рекорд именно Мартынюка), а Брызгина пробежала практически на секунду быстрее Баралей.

Этот чемпионат Европы стал уже третьим подряд успешным молодежным турниром для Украины: в июле сине-желтая сборная выиграла 10 медалей на молодежном Евро (до 23-х лет), а также завоевала пять наград на юниорском чемпионате мира (до 18-ти лет), Примечательно, что как и в этой ситуации, результаты украинцев на других турнирах стали лучшими за долгое время.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *