Мир спорта

The Beauty of Sports

Vancouver Olympics Curling

Управления движениями спортсмена в кёрлинге

28 Март 2013 admin 0 Comments

Важнейшим компонентом соревновательной деятельности спортсмена в кёрлинге является бросок кёрлингового камня, представляющий собой точностное действие, осуществляемое с целью пуска спортивного снаряда по ледовой поверхности игровой площадки в необходимом направлении и вращением вокруг своей оси.
Выполнение броска кёрлингового камня имеет несомненную специфику, а именно:
• бросок камня представляет собой технический прием с постоянной структурой составляющих элементов;
• время подготовки и выполнения броска камня практически не лимитируется (может достигать нескольких минут);
• структура броска включает достаточно длительную фазу скольжения спортсмена с камнем в руке перед его выпуском.
В связи с этим, двигательная программа, формируемая перед выполнением броска кёрлингового камня, имеет следующие отличительные особенности:
• программа предусматривает выполнение освоенных действий и нацелена на точную «дозировку» пространственных, временных и динамических параметров движения;
• отсутствует фактор лимита времени, что позволяет досконально смоделировать в сознании спортсмена все параметры предстоящего движения;
• отсутствует фактор возможности внезапной кардинальной коррекции формируемой двигательной программы;
• имеется возможность внесения оперативной текущей коррекции в параметры движения спортивного снаряда по ходу выполнения броска (в фазе скольжения).

Согласно современным теоретическим положениям, управление произвольными движениями предусматривает программирование движения по параметрам пространства, времени и прилагаемых усилий, а также сенсорный контроль и коррекцию по ходу их выполнения.

При этом, первая функция определяется задающим механизмом, в основе которого лежат осмысленные вторичные образы- представления, актуализируемые памятью.

Вторая функция обеспечивает контроль выполнения текущего психомоторного действия и, в случае необходимости, уточнение заданной программы при некачественной (ошибочной) ее реализации. Данный контроль, согласно теоретическим положениям П.К. Анохина и Н.А. Бернштейна осуществляется с помощью обратной афферентации или обратной связи. При этом, под последним понимается информация о том, что произошло или происходит в данный момент в функциональной системе, как осуществляется действие и каковы его результаты (промежуточные, конечные). Информация, поступающая с дистантных анализаторов (зрительного. слухового, тактильного) рассматривается как внешняя обратная связь, а информация, поступающая с проприорецепторов мышц, сухожилий и связок — как внутренняя обратная связь.

Обзор и отзывы букмекерской конторы «Париматч» на сайте www.onlinebk.ru

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *