Мир спорта

The Beauty of Sports

241148_big

Устройства для обучения плаванию

25 Март 2013 admin 0 Comments

Для успешного обучения плаванию необходимо достаточно длительно выполнять разнообразные передвижения и упражнения в воде, чтобы органы чувств освоились с водой, научиться хорошо ориентироваться, сохранять равновесие, согласовывать все движения, ощущать сопротивление воды и опору о воду.

Тренажерные устройства для обучения плаванию появились еще в древности — это были разные подручные средства и приспособления. В дальнейшем они были усовершенствованы и получили названия своих авторов: пробочные пластинки Базлера, шары Ронера, банки Домбровского, ранец и подушка директора Клейна, патронный пояс Прачера («Эгир») и Ауэрбаха, машина кавалера де Ланне, кирас или панцырь г-на Бахстрома, калет г-на Бопала, морское платье г-на Желаси, полукафтан г-на Вилькинсона, нагрудник пробковый графа Пюнсе Гюра, машина г-на Озанима и др.

Для практики обучения плаванию важны не технические особенности тренажеров, а их конкретное предназначение и влияние на обучаемых. Все изобретения могут классифицироваться в соответствии с составляющими навык плавания элементами — плавучесть, положение тела, равновесие, дыхание, разные плавательные движения, старты и повороты. При этом учитывается возможность группового или индивидуального применения как в воде, так и на суше с использованием опоры и подвешивания.

Кстати не стоит использовать вот здесь батуты для улицы в качестве плавательного средства. Несмотря на их низкую стоимость вот здесь и хорошую плавучесть они не предназначены для эксплуатации в воде.

Устройства для увеличения плавучести обучаемых повышают центр тяжести обучаемого и изменяют положение его тела в воде, при этом ему становится труднее сохранять равновесие. Условия равновесия не ухудшаются только в случае, если поддерживающее устройство располагается или крепится достаточно далеко и равномерно от центра тяжести обучаемого. Опорные устройства — их прототипом являются применяемые при обучении плаванию в древности связки тростника и надувные свиные пузыри. Изготовляются из плавучего материала или заполняются воздухом. Обучаемый держится за них или они прикрепляются к различным частям тела. Необходимо отметить, что недостатком некоторых опорных поддерживающих средств является то, что устройства, за которые обучаемый держится, представляют определенную опасность для не умеющих плавать, т.к. он может их случайно отпустить. Опасны и надувные средства, особенно если имеют только одну заполняемую воздухом камеру.

Подвесные устройства — прототипом является удочка. Они обычно крепятся на бортике бассейна, а обучаемый крепится к ним за пояс.

В практике обучения и дальнейших занятий наибольшее применение нашло индивидуальное опорное поддерживающее средство — плавательная доска. В настоящее время существует более 15 изобретений такого типа. Известно 12 плавучих костюмов и тапочек для плавания. Как страховочное средство может быть рекомендована «Надувная плавательная шапочка», «Плавки с надувным поясом», «Поплавок для учащихся плавать». Значительно меньше предложено подвесных устройств для повышения плавучести обучаемых. Основным недостатком большинства устройств является закрепление обучаемого на одном месте и на определенной глубине. Они достаточно сложны и громоздки.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *