Мир спорта

The Beauty of Sports

15-16

Учебно-тренировочные занятия с юношами 15-16 лет

11 Февраль 2012 admin 0 Comments

Так же как с подростками 13-14 лет, должны строиться по многоборному принципу, с использованием игрового метода. Время на специальную подготовку увеличивается до 40% от общего времени учебного плана тренировки.

Основное направление в занятиях специальной подготовкой сохраняется прежнее. Добавляется лишь обучение толканию ядра со скачка, метанию копья с малого разбега, метанию диска с поворотом и молота с места.

При обучении технике толкания ядраи совершенствовании в ней используют следующую методическую схему:

1. Ознакомление с техникой толкания ядра. Объяснение устройства снаряда, правил соревнований, техники толкания. Показ техники и некоторых специальных упражнений, разбор кинограмм известных толкателей, демонстрация учебных кинофильмов и кинокольцовок.

2. Изучение держания ядра и исходного положения перед началом толкания.

3. Изучение толкания ядра вверх, вперед-вверх; толкание ядра с места, стоя боком к направлению толкания.

4. Изучение скачкообразного разбега при толкании ядра.

5. Изучение толкания ядра со скачком.

6. Совершенствование в технике толкания.

Вес ядра должен соответствовать весу и силе юных толкателей. Излишне тяжелое ядро будет вызывать у них закрепощенность, скованность движений, а при очень легком ядре движение толкания не будет распространяться на ноги и выполнять его будет только одна рука. В специальных упражнениях с ядром и в самом толкании ноги всегда должны быть слегка согнуты перед толчком и полностью выпрямлены во время толчка. При сгибании ног колени должны быть в направлении носков.

Лучшим специальным упражнением для новичков является толкание ядра вверх через ветку, планку или еще какой-либо предмет. При толкании ядра вверх хорошо разгибаются ноги, а без их разгибания хорошего толчка не получается. Перед толчком вверх кроме сгибания ног в направлении носков (слегка наружу) необходимо же наклонить туловище вправо. Это увеличивает длину пути воздействия на ядро.

Все специальные упражнения и толкание ядра вначале следует выполнять не с максимальной скоростью. Затем, по мере усвоения упражнения, скорость постепенно увеличивается и доходит до максимальной, при сохранении правильной техники толкания. В дальнейшем для закрепления навыка толкать ядро надо с максимальной скоростью, но все время нужно следить за правильным выполнением техники.

Очень важно научить юных толкателей ядра все специальные упражнения и толкания начинать с выпрямления ног. Плохо, когда рука начинает толкание раньше движения ног.

В толкании ядра со скачка большое значение имеет усвоение правильного ритма движений. Необходимо выполнять толкание с ускорением от начала до конца движения.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *