Мир спорта

The Beauty of Sports

22_Glavniii_sait_6786_14131_b_big

Фехтование на острие проблем

12 Март 2013 admin 0 Comments

Как нам «пощекотать» менеджеров, маркетологов, спонсоров и прессу острием спортивного клинка.

Фехтование в современной России — это подотряд индустрии спорта, страдающий не согласованием своих частей: с одной стороны высокий профессионализм спортсменов, громкие международные победы, с другой — низкая популярность. Отсюда тревожащие медленные темпы развития. Здесь что-то не так. Что-то главное еще не случилось в эпоху рыночных отношений. А может, что-то важное для будущего фехтования уже происходит, но не сумело публично заявить о себе. Что именно? Это и пытается выяснить наш корреспондент Татьяна МАЛЯНОВА в беседах с известными «мушкетерами».

Взмах саблей дорогого стоит

— Скажите, Ильгар, как в нынешней ситуации Госкомспорт помогает фехтовальщикам?

— В нынешнем году выделено около 1 млн. долларов. В эту сумму включены расходы на проведение чемпионатов страны и участие в международных турнирах, на зарплаты и сборы.

— Ваши сборы проходят за рубежом?

— Мы не выезжаем на сборы за границу из опасений выдать свои секреты. Наоборот, иностранцы стремятся приехать в Россию, чтобы наблюдать наши тренировки. Поскольку речь идет об индустрии спорта, это настойчивое внимание можно назвать промышленным шпионажем без всяких кавычек. С финансовой точки зрения тоже лучше не ездить далеко. И для России лучше — выделенные нам деньги «работают» в нашей стране. Важно подумать и об этом.

— По-вашему, что важнее поддерживать в первую очередь — детские спортшколы, турниры или конкретных «звезд»?

— Все взаимосвязано. Если не поддерживать детский спорт, то завтра не наберется юниоров, если не поддерживать юниоров, то упадет мастерство взрослых. Существует вертикаль — от детей до олимпийских чемпионов, все ступени которой нужно финансировать в полном объеме. Конечно, на первом месте — подготовка сборных команд, мужской и женской — участие в Кубке мира, чемпионатах мира и Европы во всех шести видах фехтования — по сабле, шпаге и рапире. Финансируется три возрастных состава: взрослые спортсмены, юниоры (до 20 лет) и кадеты (до 17 лет).

Когда у Госкомспорта не было достаточно сильной финансовой позиции, наше фехтование получило экономическую поддержку со стороны Алишера Усманова, президента компании «Газпроминвестхолдинг». Он два с половиной года возглавляет нашу федерацию.

Фехтование считается некоммерческим видом спорта в отличие, скажем, от футбола, баскетбола, хоккея, тенниса. Еще два года назад для многих это было на уровне увлечения. Например, двукратный олимпийский чемпион получал всего 300-400 долларов в месяц. Каждый спортсмен и тренер искал заработок на стороне. Сейчас зарабатывать деньги можно и в фехтовании.

— Каким образом?

— Зарплаты повысились. Выплачиваются и премии. За выигрыш на чемпионате мира только Госкомспорт платит по 7 тысяч долларов, на чемпионате Европы — 3 тысячи. И это не считая премий от федерации. фехтовальщики, ведущие в мировом рейтинге, — вообще богатые люди. Станислав Поздняков, Павел Колобков могут зарабатывать деньги, участвуя в зарубежных коммерческих соревнованиях.

— А в России есть такие турниры?

— К сожалению, нет. Только некоммерческие. И тут Алишер Усманов помогает лично. Например, за первое место на турнире «Московская сабля» он из президентского фонда выделил приз -5 тысяч долларов.

На «Гильдии Ремонта», Вы найдете прайс на услуги сантехника, а также расценки на другие услуги ремонта и обслуживания.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *