Мир спорта

The Beauty of Sports

тренировки в детском и юношеском возрасте

Физиологические основы спортивной тренировки в детском и юношеском возрасте

24 Январь 2012 admin 0 Comments

Научные основы спортивной тренировки в детском и юношеском возрасте используют ряд закономерностей спортивной тренировки взрослых спортсменов. К их числу относятся биологически, морфологические, физиологические, биохимические и другие закономерности теории физической культуры и спорта. Эти общие положения являются базисом методики обучения физическим упражнениям и спортивной тренировки детей, подростков и юношей при обязательном учете, конечно, их анатомо-физиологических возрастных особенностей.

Спортивная тренировка как частный случай индивидуальной адаптации организма человека

Современная материалистическая биология рассматривает два тесно связанных между собой типа адаптации, или приспособления, к условиям существования: видовое и индивидуальное.

Видовая приспособительная эволюция охватывает большое число поколений в пределах одного вида и развивается на протяжении многих десятков и сотен тысячелетий. Примером видовой адаптации может служить процесс естественного происхождения человека, ближайшим предком которого были обезьяны третичного периода, жившие в тропических лесах Старого Света. Вся длинная родословная человека служит демонстрацией и доказательством видового приспособления в процессе естественного отбора, связанного с изменчивостью и наследственностью. Морфологическая и функциональная изменчивость, как биологическое свойство животных и человека, является основной не только видовой, но и индивидуальной адаптации.

Индивидуальные приспособления, или адаптации, в отличие от видовых относятся к отдельным представителям какого-либо вида животных или человека, возникают они в течении индивидуальной жизни и в зависимости от условий могут ослабевать или усиливаться и исчезать. Индивидуальные приспособления вырабатываются как в естественных условиях существования, так образуются и преднамеренно, но во всех случаях они основаны на способности живых тканей отвечать изменениям обмена веществ и энергии и связанным с ними изменениям ряда физиологических процессов.

Практическая деятельность людей использует это замечательное свойство живых тканей в целях преднамеренного, произвольного повышения индивидуальной устойчивости к воздействиям факторов внешней среды и условиям существования. В качестве примеров можно назвать широко известные процессы закаливания, акклиматизации и тренировки, представляющие по своей природе частные случаи индивидуальной адаптации организма человека. Все изменения, характеризующие состояние повышенной устойчивости закаленного или тренированного человека, возникают при этом по механизму временных связей. Следовательно, процесс формирования спортивных двигательных навыков и расширение функциональных возможностей организма спортсменов подчиняются всем основным закономерностям высшей нервной деятельности, установленным в школе И.П. Павлова.

Излагаемая в учебном пособии методика обучения физическим упражнениям и тренировки базируется на указанных закономерностях.

Турецкий сериал Оливковая ветвь / Ветка маслин — это то, что действительно приятно посмотреть после упорной тренировки или тяжелого трудового дня.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *