Мир спорта

The Beauty of Sports

255347

Формирование коллектива как демократического объединения

10 Февраль 2013 admin 0 Comments

Перейдем теперь к рассмотрению педагогически целесообразных действий по формированию и сплочению коллектива путем последовательного создания и развития внутренних демократических механизмов, присущих ему и обусловливающих его полноценную деятельность.Здесь у тренера возникает ряд затруднений, вызванных специфическими особенностями спортивного коллектива. Понять причины этих затруднений необходимо для более успешного их преодоления.
Внутригрупповая демократия в спортивном коллективе и тесно связанная с ней деятельность органов самоуправления не всегда имеют благоприятные возможности для своего развития. Это объясняется обстоятельствами как объективного, так и субъективного характера, тормозящими общественную активность членов группы

Так, целый ряд положений, касающихся спортивного режима, и многие вопросы учебно-тренировочного процесса вообще не подлежат обсуждению, потому что регламентируются официальными документами или относятся к единоличной компетенции тренера как человека, имеющего профессиональные знания в этой области. Кстати, когда в популярной статье читаешь о тренере, который разрабатывает методику и стратегию тренировочного процесса совместно с воспитанником, бывает трудно себе это представить, так же трудно, как представить врача-демократа, который совместно с больным обсуждает и разрабатывает курс лечения.

Надо сказать, что в спорте, особенно в спорте высших достижений, имеются подобные обсуждения. Но цель и содержание их иные- диагностические и психологические. Первая связана с тем, что в условиях приближения спортивных результатов к границам предельных физических возможностей человека тренеру для принятия ответственного решения необходимо получить сведения и оценить совокупность всех индивидуальных факторов успеха: самочувствие спортсмена, его физиологические и эмоциональные реакции на нагрузки, степень его уверенности в своих возможностях повышения уже достигнутого, казалось бы предельного для себя, результата.

Другая цель такого обсуждения — в воздействии на сознание, волю и чувства спортсмена с тем, чтобы внушить ему веру в результативность разработанной программы и сделать его сознательным исполнителем и убежденным союзником тренера в воплощении его замыслов.

  Если вас интересует Аренда гимнастического спортзала для проведение командных соревнований или платный курсов йоги или танцев загялните на avangardsport.at.ua

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *