Мир спорта

The Beauty of Sports

ХАРИТОНЧУК: Доход от Кубка Украины должны получать все клубы

21 Июнь 2016 admin 0 Comments

Начальник юридической службы «Шахтера» считает, что в Кубке должны быть изменения

На минувшей неделе состоялось заседание исполкома ФФУ, на котором рассматривался вопрос организации Кубка Украины-2016/17, а также места проведения финального матча. «Шахтер» предлагает, чтобы исполком ФФУ еще до начала сезона утверждал город, в котором состоится финал Кубка страны. Кроме того, клуб настаивает на том, чтобы была создана прозрачная система распределения призовых.

Подробнее об этих предложениях «Сегодня» рассказал начальник юридической службы ФК «Шахтер» Андрей Харитончук.

«Место проведения финального матча Кубка Украины не может назначаться за две недели или за месяц, как это было сделано в последний раз, — говорит Харитончук. — Должна быть понятная система распределения доходов для того, чтобы клубы — будь то команда Второй или Первой лиги — могли получать деньги от участия в Кубке Украины. Для этого на Исполкоме предлагалось централизовать систему проведения турнира и сделать так, чтобы все права принадлежали одной коммерческой организации. Сейчас же Кубок Украины проводит ПФЛ, Премьер-лига, и финалом занимается ФФУ. Когда сразу три организации берутся за проведение турнира, невозможно в одном месте централизовать все коммерческие, спонсорские, телевизионные права. Должен быть продукт, который можно продать единым пакетом спонсорам. Естественно, ФФУ продает только лишь финал, как самый сладкий кусок пирога. Получает доход от продажи билетов, ТВ прав, спонсорства и рекламы. И распоряжается этими средствами на собственное усмотрение. Клубы абсолютно ничего не получают. Какой доход получает ФФУ — неизвестно, эта информация никогда не раскрывается».

ПРИЗОВЫЕ УЧАСТНИКАМ. «Мы выступаем за то, чтобы доход от проведения турнира распределялся среди всех клубов, участвующих в Кубке, и пусть это, возможно, небольшие деньги, но важно справедливое распределение и забота о командах из низших дивизионов — клубов Первой и Второй лиг, — говорит юрист ФК «Шахтер». — На исполкоме была предложена такая модель: три организации свои права передают в одну — ФФУ. Федерацию это смутило. Начали говорить: а зачем оно нужно? Мы 25 лет проводили и дальше проводить будем. Федерации, видимо, выгодно оставить все так, как есть, то есть плыть по течению, зарабатывать на одном финальном матче и тратить средства на свое усмотрение».

ГОРОД ФИНАЛА. «Должны быть критерии, по которым будет выбираться город-финалист. Важно, чтобы решение основывалось на этих критериях и болельщикам, клубам сообщалось, почему оно принято. Если место проведения решающего матча будет определено заранее, никто из финалистов не сможет критиковать ФФУ в предвзятости. Город также должен заблаговременно готовиться к такому событию. Вообще, это нормальная европейская практика, когда в начале сезона определяется место проведения финала. Например, решение о проведение финала Лиги чемпионов сезона 2016/17 в Кардиффе было принято исполкомом УЕФА в июне 2015 года, то есть за два года до финала. ФФУ по неизвестным причинам лучший европейский опыт игнорирует».

КАК ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ. «Нужно принять решение, кто проводит соревнование, — считает Андрей Харитончук. — Одна организация должна объединить все коммерческие и маркетинговые права, реализовать их и выплатить бонусы всем клубам — участникам Кубка. Если ФФУ неспособна это сделать, то это может быть Премьер-лига. На сегодняшний день Кубок Украины — это единственный турнир, в котором клубы не получают никаких дивидендов, несут только одни расходы. Почему Суперкубок Украины и чемпионат приносят доход, а Кубок Украины — нет?».

ФФУ после исполкома официальную позицию по предложениям «Шахтера» пока не озвучивала.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *