Мир спорта

The Beauty of Sports

Хет-трик Сагана и другие итоги чемпионата мира по велоспорту

25 Сентябрь 2017 admin 0 Comments

  • О проекте
  • Авторы
  • |
  • Трансферы
  • Прогнозы
  • Телепрограмма
  • Афиша
  • Лента новостей
  • Матч-центр

Хет-трик Сагана и другие итоги чемпионата мира по велоспорту

  • Футбол
  •  
  • toggle menu

Хет-трик Сагана и другие итоги чемпионата мира по велоспорту

 

В избранное

25 сентября 2017, 15:50

Хет-трик Сагана и другие итоги чемпионата мира по велоспорту

Хет-трик Сагана и другие итоги чемпионата мира по велоспорту

Олег Дидух

Хет-трик Сагана и другие итоги чемпионата мира по велоспорту

Хет-трик Сагана и другие итоги чемпионата мира по велоспорту


https://sportarena.com/wp-content/uploads/2017/09/GettyImages-615015072-1200×465.jpg
Sport Arena подводит итоги чемпионата мира по велоспорту 2017 года в Бергене.

  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Google Plus

Хет-трик Сагана и другие итоги чемпионата мира по велоспорту


Sport Arena подводит итоги чемпионата мира по велоспорту 2017 года в Бергене.

Вчера групповой гонкой среди мужчин-профессионалов завершился чемпионат мира 2017 года в норвежском Бергене. Жирный восклицательный знак поставил Петер Саган, ставший чемпионом мира в третий раз подряд. Об историческом достижении словака мы поговорим отдельно, однако и без этого в Бергене происходило множество интересных событий.

Рискованная подготовка Дюмулена сработала

С самого начала сезона разделка на чемпионате мира была одной из главных целей Тома Дюмулена. Учитывая силу и универсализм голландца, на специфической трассе в Бергене с финальным 3-километровым подъемом на Маунт Флойен именно он был безоговорочным фаворитом №1. На бумаге такой статус Тома вопросов не вызывал, однако на самом деле опасения по поводу способности Дюмулена завоевать радужную майку все же были.

«Лучшая тренировка – это соревнование» — золотое правило, которое в спорте срабатывает практически всегда. Однако в Бергене Дюмулен доказал, что и из этого правила бывают исключения. Его решение пропустить Вуэльту вызывало много вопросов: конечно, ехать Гран Тур на результат в общем зачете – не лучшая подготовка к чемпионату мира, однако провести в гонке 10-12 дней и сойти, как это сотни раз делали другие гонщики в процессе подготовки к мундиалю, казалось оптимальным решением.

Хет-трик Сагана и другие итоги чемпионата мира по велоспорту

Однако Дюмулен пошел по другому пути. После победы на завершившемся 13 августа Туре Бенелюкса и до старта чемпионата мира голландец за 5 недель провел всего 2 гоночных дня, и те в Канаде – на Гран-При Монреаля и Гран-При Квебека, где он не показал ничего выдающегося. Практически полное отсутствие гоночной практики и длинный перелет в Северную Америку со сменой часовых поясов выглядели не лучшей подготовкой, однако к решающему для себя старту в Бергене Дюмулен подошел в идеальной форме и попросту разгромил соперников с громадным преимуществом в стиле Фабиана Канчеллары его лучших годов. На Маунт Флойен он едва не обошел по дистанции стартовавшего перед ним Криса Фрума – подобное унижение британца могло бы стать захватывающим прологом к их ожидаемой битве на Тур де Франс-2018. Сомнений в том, что Дюмулен в следующем году поедет на Большую Петлю и будет главным конкурентом Фрума, нет практически никаких.

Тактика решает все

Крупнейшие однодневки, будь то Монументы, чемпионаты мира или Олимпиады – гонки всегда особенные. Они интересны вдвойне тем, что на первый план выходит тактика, и очень часто выигрывает не физически сильнейший, а тот, кто грамотнее и изобретательнее проведет гонку. Когда же маршрут предполагает множество разных сценариев гонки, как это было на трассе в Бергене, тактика становится вдвойне важной. И практика это подтвердила: из 5 групповых гонок чемпионата как минимум два завершились чисто тактическими победами.

В гонке мужчин-юниоров безусловно сильнейшей командой была сборная Италии. У Скуадры Адзурры в распоряжении были великолепный горняк Филиппо Дзана и сильнейший в пелотоне спринтер Микеле Гаццоли. В итоге итальянцы завоевали две медали (серебро и бронзу), однако остались без золота – в первую очередь потому, что просчитались тактически. В решающий момент на острие атаки Скуадры Адзурры оказались гонщики второго эшелона – Лука Растелли и Лука Кольнаги, которые не справились с великолепным датчанином Юлиусом Йохансеном, одержавшим сольную победу благодаря выдающемуся индивидуальному ходу. Атака оставшегося в пелотоне Дзаны была впечатляющей, но запоздалой, а полноценно сработать на спринтера Гаццоли также не получилось: для этого у Италии не осталось человеческих ресурсов, да и преследовать отрыв, в котором у команды сразу три представителя, было бы странно.

Хет-трик Сагана и другие итоги чемпионата мира по велоспорту

Если мужская гонка юниоров была тактическим поражением итальянцев, то гонка элитных женщин-профессионалок стала красивейшей тактической победой Голландии. Оранжевые выходили на старт с сильнейшей командой в распоряжении, однако решили действовать не с позиции силы, а агрессивно и изобретательно. Голландки поочередно отправляли в атаки своих гонщиц второго эшелона, в то время как топ-фаворит, Марианна Вос, оставалась в пелотоне. Пока остальные фаворитки пасли Вос, Голландия, уже имевшая в отрыве Шанталь Блаак, на последнем подъеме на Салмон Хилл делегировала в компанию к ней еще двух своих топ-гонщиц – Анну Ван дер Брегген и Аннемик Ван Флойтен.

Когда стало понятно, что именно это формирование уехало за победой, голландки провернули свой отвлекающий трюк еще раз: пока попутчицы по отрыву больше всего опасались Ван Дер Брегген и Ван Флойтен и пасли именно их, в победную атаку пошла темная лошадка Блаак, а ее партнерши по сборной очень умело разрушали работу по преследованию. Красивый успех Голландии, которая полностью повторила победную тактику мужской сборной Италии на домашнем чемпионате мира 2008 года в Варезе: тогда в роли оставшейся в пелотоне ставки №1 у главного тренера Скуадры Адзурры Франко Баллерини был Паоло Беттини, вперед уехали два капитана второго эшелона (Давиде Ребеллин и Дамьяно Кунего), а победной оказалась атака темной лошадки Алессандро Баллана. Сложно сказать, подсмотрело ли эту тактику у итальянцев руководство сборной Голландии, однако воспроизвели они ее со стопроцентной точностью.

Саган переписал историю

Маршрут чемпионата мира в Бергене делал безоговорочным фаворитом №1 чемпиона предыдущих двух мундиалей Петера Сагана. И главной интригой чемпионата мира-2017 было то, сможет ли великолепный словак все же сделать хет-трик. В итоге Саган это сделал и переписал историю: он стал пятым гонщиком (после Альфредо Бинды, Рика Ван Стеенбергена, Эдди Меркса и Оскара Фрейре), завоевавшим три радужные майки в групповых гонках, и первым, кто становился чемпионом мира трижды подряд.

Удивительное достижение, а тот факт, что добился его Петер в составе откровенно средней сборной Словакии, делает его весомым вдвойне. Сагану лишь 27 лет, и в будущем у него есть все шансы стать единоличным рекордсменом по количеству титулов чемпиона мира в групповой гонке. Правда, сделает он это точно не в следующем году: высокогорный маршрут чемпионата в Инсбруке будет не по зубам даже такому всестороннему гонщику, как Саган.

Хет-трик Сагана и другие итоги чемпионата мира по велоспорту

В какой-то мере можно говорить и о том, что Сагану вчера повезло. И дело не только и не столько в том, что его преимущество над Александером Кристоффом на финишной прямой было крошечным. Перед стартом многие ожидали, что гонка пойдет по сценарию «весь мир против Сагана», когда соперники будут делать все возможное, чтобы не дать Петеру снова победить. Словак уже сталкивался с таким в марте на Милан – Сан Ремо, однако в Бергене мы подобного не увидели.

Во многом потому, что сам Саган вел себя крайне хладнокровно: он не реагировал на ранние атаки, и ехал от обороны в ожидании финишного спринта. При этом соперники в пелотоне не оглядывались на Сагана и его команду и не требовали от него как от топ-фаворита выполнения основной работы по преследованию. В решающий момент догоняли отрывы и представители команд второго эшелона (Дания, Чехия), и не имевшие в решающий момент представителей впереди бельгийцы. Ну а потом Саган продемонстрировал свою силу в спринте. На словах все звучит очень просто. Но это только на словах.

Ставка французов не сработала

Своим составом на чемпионат мира сборная Франции откровенно удивила: в нем не оказалось ни одного чистого спринтера – ни Арно Демара, ни Брайана Кокара, ни Насера Буанни. Хотя тому же Демару, который в последнее время очень серьезно прибавил в плане индивидуального хода и умения терпеть рельеф, трасса в Бергене подходила просто идеально. В то время как большинство других топ-сборных предпочли разложить яйца по разным корзинам, и имели как минимум по одному гонщику на позднюю атаку и на спринт из группы, французы поставили все на один сценарий гонки и на одного человека – Жулиана Алафилиппа.

Хет-трик Сагана и другие итоги чемпионата мира по велоспорту

Сам гонщик Quick Step сделал все что мог. На последнем восхождении на Салмон Хилл он пошел в атаку на все деньги, уехал с Джанни Москоном и сопротивлялся до последнего. Однако пелотон позади этого дуэта был слишком большим, а последние километры дистанции с широким силовым спуском и продуваемыми последними километрами уж слишком хорошо подходили для нейтрализации всех атак.

Ставить какие-то претензии к Алафилиппу нельзя – сам он сделал для победы все, что было в его силах. Однако, к сожалению для французов, этого для победы было слишком мало: в целом гонка получилась недостаточно селективной. Ну а само руководство сборной Франции расплатилось за то, что не взяло в Берген Арно Демара, который вполне мог бы в спринте побороться как минимум за какую-то медаль, а то и вовсе за победу.

Ставка французов не сработалаКристофф едва не реализовал норвежскую мечту

Проведение чемпионата мира именно в Норвегии во многом стало следствием стремительно возросшей популярности велоспорта в стране викингов. Успехи Тора Хушовда и Курта-Асле Арвесена в прошлом десятилетии внезапно сделали Норвегию велосипедной страной, а Александер Кристофф и Эдвальд Боассон Хаген развили этот успех. Именно Хаген и Кристофф и были главными надеждами хозяев в воскресенье. При этом, как ни парадоксально, больше надеялись именно на переживающего вторую молодость Хагена, в то время как шансы Кристоффа оценивались очень осторожно.

В первую очередь потому, что нынешний сезон был для гонщика Катюши худшим за многие годы. Большинство специалистов небезосновательно считали, что норвежец переживает если не закат, то, по крайней мере, временный и очень ощутимый спад в карьере. В первую очередь это касается его спринтерских качеств. Ярче всего это проявилось на майском Туре Калифорнии, где последний разгоняльщик Кристоффа, молодой Рик Цабель, зачастую смотрелся сильнее своего капитана. В начале августа норвежец объявил о том, что покидает Катюшу и переходит в UAE Emirates. Российская команда, похоже, и не пыталась удержать свою, как тогда казалось, угасающую звезду, и подписала на его место Марселя Киттеля.

Хет-трик Сагана и другие итоги чемпионата мира по велоспорту

Однако в августе Кристофф начал приходить в себя. Он стал чемпионом Европы в групповой гонке и выиграл пунктовую классификацию Тура Британии. И, хотя мало кто в это верил, но на чемпионате мира Кристофф был очень близок к тому, чтобы осуществить норвежскую мечту и стать чемпионом мира на глазах у десятков тысяч родных болельщиков. Он совсем немного уступил Сагану, сражаясь на равных с непобедимым словаком. Чемпионом мира Кристофф не стал, но явно спас, казалось бы, провальный сезон. А руководство Катюши теперь наверняка кусает себе локти: победы на этапах Гран Туров Киттель наверняка будет приносить им в большом количестве, но на классиках российско-немецкой команде теперь не на кого рассчитывать.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *