Мир спорта

The Beauty of Sports

Что лучше, сатин или поплин? А может, бязь?

19 января 2020 admin 0 Comments


Вопрос о выборе между сатином или поплином встает, как привило, при покупке постельного белья. Какой из материалов лучше? Покупателя всегда интересуют следующие критерии:

• Цена.

• Практичность.

• Внешний вид.

• Гигиеничность и безопасность.

• Свойства текстуры (какая ткань: мягкая, гладкая, жесткая и т.д.)

Чтобы разобраться в вопросе и остановить свой выбор на чем-то одном нужно рассмотреть свойства и особенности каждой ткани. А читать отзывы советуем на сайте mnogoto4ka.ru

Сатин: почти как шелк, но все же хлопок

Сатин – это хлопчатобумажная ткань, впрочем, как и поплин с бязью. (По крайней мере, для тканей, идущих на пошив постельного белья, в качестве сырья используется, как правило, хлопок). Но отличие и особенности ее текстуры обеспечивает особое переплетение нитей. В полотне каждая ниточка скручена, и это является главным фактором, объясняющим следующие положительны свойства сатина:

• Прочность.

• Гладкость поверхности.

• Плотность.

• Устойчивость к загрязнениям.

Если говорить о недостатках, то такая ткань хуже впитывает влагу (во всем «виноваты» скрученные нити), и, по отзывам некоторых людей, из-за своей гладкости кажется холодной и не такой комфортной. Но второе замечание – это уже дело вкуса. А что касается впитывания влаги, то это считается менее гигиеничным, если речь идет о вещах, непосредственно прилегающих к телу. Впрочем, если человек здоров и не потеет по ночам, то вряд ли он почувствует дискомфорт на сатиновом постельном белье.

Поплин: мягко и комфортно

Для любителей мягкого уюта, пожалуй, именно эта ткань придется по вкусу. Традиционно поплин изготавливается из длинноволокнистых сортов хлопка. Нити имеют полотняное переплетение. В итоге получается мягкая ткань, которая, тем не менее, хорошо держит форму и не мнется. Постельное белье после стирки можно даже не гладить: при выборе правильного режима (до 60°С) оно не будет мятым. Вот еще ряд достоинств поплина, которые привлекают покупателей:

• Хорошо пропускает воздух.

• Отлично впитывает влагу.

• Сохраняет тепло.

• Воздухопроницаемый.

Т.е с гигиенической точки зрения – просто идеальная ткань для постельных принадлежностей, в том для пижам, например. Есть, конечно, и недостатки: он менее прочен по сравнению с сатином.

А может, все же, бязь?

Хорошо знакомый материал, издавна используемый для пошива постельного белья, не утратил своих позиций и в наше время. И это объяснимо. Ткань объединяет в себе множество достоинств: прочная (разновидности ткани с большой плотностью), хорошо прокрашивается, гигиеничная (воздухопроницаемая и хорошо впитывающая влагу), долговечная. И дешевле сатина. Есть один недостаток – она шероховатая на ощупь. Но кого-то это совсем не беспокоит.

Итак, подведем итоги. Каждая ткань имеет своим плюсы и минусы. Поэтому, если вы поклонник качества, практичности и красоты и готовы за это платить, то сатин — ткань для вас. Практичные и экономные хозяйки чаще всего выбирают бязь. А лично мне, неженке и любительнице комфорта, нравится мягкий и приятный поплин. А вам?

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *