Мир спорта

The Beauty of Sports

Что такое кроссфит и как подготовить тело к лету

2 Март 2017 admin 0 Comments

Тренер Алёна Григорьева рассказала о нюансах тренировок по системе кроссфит

Что такое кроссфит и как подготовить тело к лету

В преддверии открытия самого ожидаемого события года — жаркого, летнего сезона, мы пообщались с квалифицированным тренером Crossfit Level 1 — Алёной Григорьевой. Она поведала нам о своих личных достижениях и дала несколько советов относительно правильного питания и того, как подготовить своё тело к лету. 

— Расскажи, как ты пришла в профессию тренера?

— Кроссфитеры высокого уровня часто имеют спортивное прошлое. Это может быть гимнастика, легкая/тяжелая атлетика или даже танцы. К моему великому сожалению, я ни в детстве, ни в юношестве не занималась никаким видом спорта. В зал попала чисто случайно — мне подарили абонемент в обычную тренажерку. Около года я была просто клиенткой, потом решила связать свою жизнь с этим видом деятельности. Мыслей о Crossfit, поначалу, и близко не было. Тогда о нем практически никто и не знал. Получив несколько сертификатов по фитнесу и пилатесу, я поняла, что это не совсем то, что мне нужно. И тут, в мою жизнь, всё же пришел Crossfit. Ребята тренеры из моего зала только вернулись с сертификации по Crossfit, и сразу же стали тренировать своих клиентов по этой системе. Ну, и я не упустила такой возможности . 

— Многие считают кроссфит вредным видом спорта. Наверняка ты можешь развеять это мнение:) 

— Любой профессиональный спорт может быть небезопасным. Тут очень важно не потерять баланс. В погоне за результатом атлеты, бывает, забывают о безопасной технике выполнения движений. Это может нанести вред. Даже безобидные пробежки могут доставить хлопот со здоровьем, если не следить за техникой. 

Но если вы тренируетесь под руководством грамотных специалистов , следите за выполняемыми движениями и не пренебрегаете растяжкой — то можете не беспокоиться о своём здоровье. Оно будет только улучшаться. Вместе с настроением .

— Расскажи о самых популярных упражнениях в кроссфите на сегодня и на какие группы мышц они действуют. 

— На самом деле, в Crossfit входит около 120-150 разнообразных упражнений, и ни одно я не назову узконаправленным, на одну конкретную группу мышц. Crossfit тем и хорош, что выполняя тренировку, вы нагружаете одновременно всё тело. И не зависимо кардио-нагрузка это, или силовая. Чаще всего, конечно, встречаются движения из тяжелой атлетики и гимнастики. И, кстати, одно движение может интерпретироваться в разных вариациях, в зависимости от уровня подготовки атлета. 

— Можно ли чему-то новому научиться в твоей деятельности и считаешь ли ты свою работу разнообразной? 

— Однозначно! Crossfit-сообщество развивается всё сильнее с каждым годом. И это заставляет нас расти и совершенствоваться – и как тренеров, и как атлетов. Когда я начинала заниматься, мне приходилось, прежде чем научиться выполнять какое-либо движение – 100 раз упасть, 100 раз расстроится и 100 раз заставить себя повторять его снова и снова, до тех пор, пока не получится. Это просто от того, что было очень мало информации . Сейчас же доступно 100 000 разнообразных прогрессий и подводящих упражнений, которые помогают новичкам очень быстро и безболезненно научиться, на первый взгляд, сложным движениям.

Конечно, моя работа разнообразная! На протяжении всего времени я имею удовольствие наблюдать, как растут мои клиенты, как они прощаются со страхами, добиваются результатов и становятся увереннее в себе. 

— Пляжный сезон не за горами. Для тех, у кого нет возможности и времени активно посещать спортзал или кроссфит бокс, скажи, что сейчас эффективнее всего, чтобы привести своё тело в порядок?

— Ну, на самом деле, мне сложно поверить, что человек не может найти для себя всего лишь 3 часа в неделю. У нас в Crossfit Banda занимается колоссальное количество людей в 7 часов утра, чтобы успеть перед работой. Люди приезжают тренироваться и в обеденный перерыв. Молодые мамы привозят с собой деток, которые тренируются параллельно с ними. Нужно просто захотеть сделать что-то для себя. 

Но если всё-таки времени не нашли – бегайте по утрам, бегайте по вечерам, тренируйтесь дома, как только выпадет свободная минутка. Правильно питайтесь. Не оправдывайте себя отсутствием времени и сил… и результат не заставит себя долго ждать. 

— Сейчас существует огромное количество статей, книг и прочего относительно здорового питания. Уже сложно определить, что действительно хорошо, а что наоборот не приведёт к нужному результату. Вы, как квалифицированный тренер, что посоветуете нашим читательницам? Как и чем правильно питаться?

— Если вы только не готовитесь к соревнованиям по фитнесс-бикини, все, что вам нужно знать — уберите сладкое и мучное из вашей жизни. Максимальное количество овощей, немного фруктов, и не забывать про белки . Правило наших мам: "Если очень хочется, то можно" – не работает. Не делайте себе поблажек! 

Действительно, сейчас очень много супер-диет, которые предлагают провести 3 недели с одним грейпфрутом и водой и потерять 10 кг. Нужно не терять здравый смысл и помнить, что питание, прежде всего, не должно вредить. 

— Может ли спорт вызвать зависимость? Насколько это может быть вредным? 

— Конечно! Спорт вызывает зависимость ! Могу с точностью сказать, что как только вы переступите порог нашего зала – уходить уже не захочется. Последствия будут только полезными. Хороший внешний вид, хорошее самочувствие и настроение.  

— Что посоветуешь девушкам, которые ленятся и всё никак не дойдут до спортзала? Есть ли уникальная мотивация, которая срабатывает на всех? 

— Я пришла к мнению, что самая важная, действующая и уникальная мотивация находиться внутри нас. Если девушка очень хочет похудеть, но любит пельмени – значит пельмени важнее красивых, летних нарядов и уверенной походки по пляжу . Все мы одинаковые, просто приоритеты у каждого разные.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *