Мир спорта

The Beauty of Sports

Чужими глазами, часть II

15 Октябрь 2017 admin 0 Comments

  • О проекте
  • Авторы
  • |
  • Трансферы
  • Прогнозы
  • Телепрограмма
  • Афиша
  • Лента новостей
  • Матч-центр

Чужими глазами, часть II

  • Футбол
  • Теннис
  •  
  • toggle menu

Чужими глазами, часть II

Чужими глазами, часть II

В избранное

15 октября 2017, 10:19

Чужими глазами, часть II

 

Чужими глазами, часть II

Алекс Маннанов

Чужими глазами, часть II

Чужими глазами, часть II


https://sportarena.com/wp-content/uploads/2017/10/osn-4-999×465.jpg
В Македонии продолжается политический кризис, тесно переплетенный с так называемым «албанским вопросом». Алекс Маннанов рассказывает о том, как все это влияет на околофутбольные расклады.

  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Google Plus


В Македонии продолжается политический кризис, тесно переплетенный с так называемым «албанским вопросом». Алекс Маннанов рассказывает о том, как все это влияет на околофутбольные расклады.

Скрещенные на груди руки с десятью растопыренными пальцами – один из албанских идентификационных символов, отсылающий к черному орлу национального герба. Македонские албанцы бойкотировали Референдум о независимости страны в 1991 году; усилились 200.000 соотечественников, бежавших из соседнего Косово; а в начале XXI века под впечатлением от достижений Армии освобождения Косова, создали Армию национального освобождения, больше известную как «Македонская УЧК».
Ирредентистская АНО контролировала холмы от Косово до Тетово, и, в конечном итоге, едва не захватила Скопье: до македонской столицы оставался марш-бросок длиной в 20 км, когда международное сообщество все-таки вмешалось в ход событий, и заставило противоборствующие стороны подписать Охридское соглашение.

В самом городе Тетово примерно с XIV века мусульманское население стало превалирующим. В середине прошлого столетия местный текстильный комбинат создал футбольную команду, и, не мудрствуя лукаво, назвал ее в честь себя – Тетекс. За Тетекс болели македонцы, а албанцы очень долго боролись за право организовать собственный футбольный клуб – собственный прежде всего этнически, — который стал бы символом Шкиперии. Так, в трудной бюрократической борьбе, в 1979 году на свет появилась Шкендия, сразу же обретшая настолько бешеную популярность среди албанцев Югославии, что балканским чиновникам в одно время пришлось даже ее расформировать, так как они боялись подъема опасных националистических настроений.

Чужими глазами, часть II

С тех пор, как Македония стала независимой, в качестве главных соперников Шкендии стали выступать вышеупомянутый Тетекс, а также столичный Вардар: болельщики последнего всегда стояли на страже македонского национализма. Таким образом, соперничество Шкендии с двумя македонскими клубами носит не столько спортивный, сколько этнический характер. А вообще, если по чесноку, спортивный характер она носит только сугубо опосредованно, поскольку главная причина ненависти – историческое противостояние македонцев и албанцев.

Фанаты Шкендии объединены в фирму Ballistët Tetovë, чье название проводит прямые параллели с Балли Комбетар, албанской националистической и антикоммунистической организацией, созданной в 1939 году.

Сторонников этой организации называли баллистами – так же, как теперь именуют болельщиков Шкендии.

Чужими глазами, часть II

Фирма, появившаяся на свет в 1992 году, довольно скоро и максимально четко обозначила свои политические воззрения, осквернив памятник македонским партизанам незадолго до Дня независимости Македонии. Со временем популярность среди баллистов получили акции со срыванием македонского флага на мачтах и водружением туда узнаваемого албанского полотнища. После очередной смены стягов в матче против команды Напредок из города Кичево, в процесс вмешалась полиция. Стражи правопорядка начали снимать албанский флаг, но в них тут же полетела кресла – фирма Шкендии восприняла действия полисов как личное оскорбление. С полицейскими вообще сложные отношения: 5 лет назад двое членов BT закололи полицейского — ответная месть за убийство двух албанцев в Гостиваре.

В 2008 году перед Шкендией нависла угроза вылета во вторую лигу. Для того, чтобы этого не случилось, следовало брать пункты в домашнем матче против нового чемпиона – клуба Работнички. Работнички вели после первого тайма со счетом 1:0, но в перерыве футболисты, тренеры и болельщики гостей подверглись атаке баллистов – столь массовой и жестокой, что игру в итоге вообще пришлось отменить. Это был далеко не первый случай агрессии, проявленной албанскими поклонниками Шкендии, а чаще всего от них страдали болельщики клуба Тетекс, и их главная фирма – Vojvodi. Учитывая, что Шкендия и Тетекс представляют один населенный пункт, Vojvodi отхватывали столь часто и интенсивно, что вскоре вообще стали откровенно избегать столкновений с саппорт-бригадами Ballistët Tetovë. Например, в 2010 году, во время Дерби Тетово, поклонники Тетекса стали массово покидать стадион за 15 минут до финального свистка, дабы не быть втянутыми в «третий тайм». Тем же, кто остался на арене до конца игры, пришлось провести на секторе еще несколько часов, поскольку на выходе, близ гейтов, их терпеливо ожидали фанаты Шкендии.

Чужими глазами, часть II

В лигачемпионском отборе 2011/12 в соперники Шкендии достался белградский Партизан, и после жеребьевки над Тетово гремели салюты – весь город готовился встретить ненавистных сербов. Властям Македонии пришлось принять беспрецедентные меры безопасности для того, чтобы Партизан сумел доехать до Тетово и добраться до спортивного сооружения. Для начала Градски Стадион Тетово стоя исполнил гимн Албании, после чего, без всяких пауз, зарядил кричалку, которую футболисты Партизана слышали затем на протяжении всего поединка: «Уби, уби, србина!» Западный сектор пестрел огромным албанским полотнищем, один баннер возвещал «Первое государство – Албания! Второе – Косово! Третье – в ближайшее время!», другой – «24 марта 1999 года!» (дата начала бомбардировок Югославии). Для футболистов сербской команды просто физически было опасно подбегать к бровке: болельщики Тетово сыпали оскорблениями, и, казалось, вот-вот вырвутся на поле. Партизан выиграл двухраундовое противостояние с общим счетом 5:0 и прошел дальше, но встреча с албанским саппортом стала для белградского коллектива самым настоящим адом.

Борьба с сербами вообще окутывает весь албанский футбол и околофутбол — даже тот, который формально локализован в Македонии. Во время знакового домашнего поединка против Вардара в 2014 году, фанаты Шкендии принесли на трибуны огромные фотоколлажи, на которых оказались запечатлены сербские хулиганы, участвовавшие в массовых беспорядках в матчах Сербия-Англия (молодежные сборные), Италия-Сербия и Сербия-Албания. Баннер баллистов называл сербов «раковой опухолью Европы» и призывал УЕФА принять уже какие-то меры.

Шкендия принимает Партизан.

Учитывая яркую националистическую направленность фирм Шкендии и Вардара (Komiti Skopje), болельщикам Шкендии запрещено посещать матчи в Скопье, а фанаты Вардара не могут присутствовать на стадионе Шкендии. Правда, баллисты всеми правдами и неправдами дважды все же выбирались на эстадио Филипп II Македонский, где, естественно, провоцировали конфликты.

В 2015 году представители Ballistët Tetovë атаковали Горазда Михайлова, главного тренера вражеского Тетекса, и развернули на трибунах самый настоящий перфоманс, подвергнув обструкции популярного македонского журналиста и видеоблогера Миленко Недельковски. Недельковски известен как сторонник партии ВМРО-ДПМНЕ, националистической политической силы, поддерживающей этнических македонцев, и борющейся с ДУИ – проалбанской партией.
Баннеры баллистов сравнивали Недельковски с орангутангом, а когда УЕФА все же решилась оштрафовать Шкендию, то тут же начались выступления в духе «сначала разберитесь с сербами».

Чужими глазами, часть II

В апреле нынешнего года албанец Талат Джафери был избран парламентским спикером благодаря союзу, который оппозиционная партия СДСМ (социал-демократы) заключила с ДУИ. Опасность для Македонии тут кроется в том, что ДУИ для начала хочет сделать страну конфедеративной, разделенной согласно карте проживания этносов. Затем по плану должен начаться процесс отделения албанской половины — как говорится, не впервой.

Само по себе голосование прошло с нарушением процедурных норм, о чем прямо заявил президент Георги Иванов. Тем не менее, ЕС признал выборы, после чего взбешенные представители ВМРО-ДПМНЕ ворвались в парламент, дабы натурально бить албанцев. В небе же над Тетово снова гремели фейерверки, и местное население широко отмечало очередную победу шкиперийцев на чужой территории. На следующий день проалбанская пресса опубликовала гипотетический список команд высшего дивизиона Чемпионата Великой Албании по футболу.

Конечно же, в том списке была и Шкендия – клуб, который с самого дня своего основания македонский только формально.

Чужими глазами, часть II

Процессы запущены, и красные крылатые качели с черным орлом и шлемом Скандербега уверенно продолжают свой грозный разбег над притихшей Македонией:

Позабыто все на свете,
Сердце замерло в груди.
Только небо, только ветер,
Только радость впереди.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *