Мир спорта

The Beauty of Sports

Януш Печак

Януш Печак

13 Декабрь 2011 admin 0 Comments

Чемпионом Олимпийских игр 1976 года в Монреале по современному пятиборью стал польский спортсмен с двойным именем и кто же двойной фамилией: Януш-Герард Пычак-Песак. Тот, кого до начала соревнований совершенно сбрасывали со счетов. Почему? Да потому, что рыцари пяти качеств, как называют пятиборцев, должны быть хорошо подготовлены во всех номерах программы, то есть и в езде верхом, и в фехтовании, и в плавании, и в стрельбе, и в беге. Янушже- и это было всем известно- слабо фехтовал и стрелял. Словом, у него была даже не одна ахиллесова пята, а сразу две. Ну можно ли было после этого и в самом деле считать его фаворитом?

Нет, конечно. Не даром на предыдущих Олимпийских играх в Мюнхене Януш оказался в итоге пяти дней лишь… двадцать первым.

В общем, в списке соискателей наград Монреальской олимпиады из сорока шести участников числилось минимум семнадцать пятиборцев, но Янушасреди них не было.

Наибольшие шансы завоевать титул сильнейшего имел, по мнению знатоков, Павел Леднев- наш трехкратный чемпион мира, великолепный спортсмен из Львова, атлет с бойцовским характером и «железными нервами».

И поначалу прогнозы вроде бы сбывались. Уже после двух видов- конного кросса и фехтования— Павел стал лидером. Но… близко от него- третьим – шел Януш!

Это было неожиданностью, ибо он, совсем недавно плохо владевший шпагой, показал в фехтованиивеликолепный результат.

«Может, этому Печаку просто повезло на этот раз, но впереди стрельба- тоже его слабость, и уж она-то все поставит на свои места, поскольку в стрельбе случайностей не бывает». Так рассуждали специалисты- и опять ошиблись! Януш и на огневом рубеже был неузнаваем: так метко стрелял, что сохранил третье место в сумме, да при этом еще и сократил разрыв в очках между собой и Ледневым!

А вот после соревнований по плаванию Януш ухудшил свое положение- откатился уже на общее пятое место.

Оставался легкоатлетический кросс на четыре километра. И теперь опять никто не верил, что Печяк завоюет медаль, а тем более золотую. Ведь рядом с признанными пятиборцами-бегунами шансов у него не было никаких.

И вот наступил заключительный день борьбы. На финише кроссовой, сильно пересеченной дистанции собрались толпы людей. Ясно, что все они следили за лидерами, а особенно за Ледневым. И он оправдал надежды- показал именно такой результат, который позволил ему остаться в самом верху турнирной таблицы.

«Олимпийский чемпион- Леднев!»- передавалось из уст в уста, хотя на трассе еще было несколько участников. На чем же основывалось это предположение? Очень просто: когда очередной пятиборец приближался к финишу, метров за триста уже можно было увидеть его голову. Пока же ни одного из еще бежавших обнаружено не было, и, значит, они безнадежно проигрывали Ледневу.

«Нет, конечно, Леднев- чемпион»,- говорили те, кто находился на финише, и тут у заветной линии, ничем не замеченный, появился… Печак.

-Откуда ты взялся, Януш?- бросились к нему друзья и соперники.

-Как это откуда? Откуда все- с дистанции,- сказал запыхавшийся Печак.

-Почему ж мы тебя не заметили?

-А как вы могли меня увидеть среди этих кустов и гор? Я ж маленький!- ответил, улыбаясь, Януш.

Рост Печака действительно небольшой для пятиборца- всего 171 сантиметр, и потому его- в отличие от всех других атлетов- и не было видно почти до самого финиша.

Тем временем подсчитали очки, и выяснилось, что Януш опередил даже Леднева и стал олимпийским чемпионом.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *