Мир спорта

The Beauty of Sports

springbarn

Я бегу, бегу, бегу

23 Март 2011 admin 0 Comments

Дистанции, на которых ведутся состязания, в легкой атлетике немало. Кроме коротких, существуют средние, длинные, и наконец, забег из забегов- марафон. Проводятся и командные соревнования бегунов- эстафетный бег. Есть и барьерный бег, и бег с препятствиями, а еще легкоатлетический кросс на местности. Сами спортсмены бег по дорожке или шоссе называют «гладким бегом», в отличие от бега с препятствиями.

К средним дистанциям относятся забеги на 800, 1000 и 1500 метров. Это уже не тот бег, который мы видим на коротких дистанциях. Во-первых, нет низкого старта – того самого, что Чарлз Шерилл в конце прошлого века подсмотрел у кенгуру. Во-вторых, спортсмены бегут не по отдельным дорожкам, а каждый старается сразу выйти внутренней бровке, потом бегуны идут цепочкой, друг за другом. Сразу же бросается в глаза, что скорость бегунов на средних дистанциях ниже, чем на коротких, движения рук не такие энергичные. Большое значение имеет тактика бега, чтобы разом опередить всех остальных. Именно благодаря умелой тактике зачастую более опытный бегун выигрывает у более сильного, но не умеющего правильно распределить силы соперника. Спортсмены, участвующие в забегах на длинные дистанции (5.000 и 10.000 м), называются стайерами.

Буквальный перевод с английского- выносливый человек. Наверное, и объяснять не надо, что именно таким и должен быть спортсмен, накручивающий по беговой дорожке стадиона круг за кругом. А как тогда называть марафонцев? Супер-стайерами? Пожалуй, даже такое сильное слово не отразит колоссальной нагрузки, которую испытывают бегуны на марафонской дистанции. Ведь длина ее 42.195 метров. Этот вид спорта тоже пришел в наше время из Древней Греции. Однако сами греческие атлеты на таких дистанциях никогда не соревновались.

Лишь однажды такое расстояние пробежал некий греческий войн, чтобы принести жителям Афин радостную весть о том, что персидское войско, вторгнувшееся в пределы Эллады, разбито на Марафонской равнине афинским полководцем Мильтиадом. Было это в 490-м году до н.э., бег малого две с половиной тысячи лет назад… Впрочем, нет необходимости заново рассказывать эту хрестоматийную историю, она есть даже в школьных учебниках. Но вот о том, как и когда марафонский бег стал видом спорта, наверное, не все имеют ясное представление. Произошло это чуть больше века назад, в 1896 году, когда в Афинах проходили первые возрожденные после античных времен Олимпийские игры.

Французский филолог М. Бреаль предложил включить в программу соревнований забег от Марафона до Афин— ту самую дистанцию, которую некогда пробежал гонец МИльтиада. Не сразу, но предложение было принято. Сомнения вызывались тем, что античный гонец, выполнив поручение, упал замертво. Под силу ли вообще человеку пробежать такое расстояние? Но греческий спортсмен С. Луис пробежал его за 2ч 58 мин. 50 сек. Став первым чемпионом по марафонскому бегу. С тех пор марафонские забеги – это часть легкой атлетики. Правда, длина дистанции неоднократно менялась, но с 1924 года стала наконец постоянной – 42195 метров. Не просто даже пробежать ее, еще сложнее стать победителем. А бегун их Эфиопии Абебе Бикила два раза подряд выигрывал марафонские забеги на Олимпийских играх 1960-го и 1964-го годов…

Курсы йоги для беременных в Москве на сайте www.ayc108.com Позаботьтесь о вашем здоровье и здоровье вашего малыша!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *