Альберто Контадор продолжит карьеру в 2017 году | Мир спорта

Альберто Контадор продолжит карьеру в 2017 году

7 мая 2016 admin 0 Comments

Победитель Джиро д’Италия-2015 не собирается завершать карьеру

Победитель Джиро д’Италия-2015 Альберто Контадор (Alberto Contador) не стал защищать свой титул в этом году, но в интервью Cyclingnews сказал, что 2016 год определённо не будет последним в его профессиональной карьере. 33-летний испанский гонщик, выступающий за российскую команду Tinkoff, ранее заявлял, что собирается завершить спортивную карьеру. Но его планы изменились, он подтвердил, что у него есть несколько предложений от команд, и что он может продолжить выступать ещё два или три года.

— После победы на Туре Страны Басков как чувствуете себя, снова вернувшись к тренировкам после небольшого отдыха?
— Я предельно мотивирован, очень хочу продолжать работать и готовиться к предстоящим задачам. Всё идёт хорошо. Конечно, мне бы хотелось выиграть и Париж-Ниццу и Вуэльту Каталонии, где я проиграл 4 и 7 секунд соответственно. Но я успокоил себя тем, что на обеих гонках чувствовал себя отлично, и, в общем, всё прошло очень хорошо.

— После Тура Страны Басков вы говорили, что с большой долей вероятности продолжите выступать и в следующем году. Теперь вы на 100% уверены, что не уйдёте из велогонщиков в 2017?
— Да. Я решил, что продолжу, потому что очень хочу выступать в гонках. Я в отличной форме, мои показатели мощности на высоте год за годом, что вдохновляет. Я поговорил с теми, кто со мной работает, с семьёй, и решил продолжать карьеру. Но главная причина – гонки, то, что я люблю больше всего.

— Вы получили предложения от других команд или всё ещё остаётся шанс, что вы сформируете свою собственную команду?
— На данный момент мне продолжают приходить многочисленные предложения. Я бы не хотел раскрывать, от каких команд, потому что помимо всего прочего это нечестно по отношению к гонщикам, которые уже выступают в этих командах. Ко мне есть интерес, и ещё есть шанс, что я создам свою команду, хотя чтобы это получилось, мы должны действовать быстро.

Я хочу прояснить, что в какой бы команде ни выступал в 2017 году, для них главной должна быть цель бороться за победу на Тур де Франс. Не важно, будет это моя команда или та, что уже существует, это должна быть мощная команда, которая сможет полностью посвятить себя Туру. Это будет решающим фактором при принятии мной решения о подписании контракта. Они должны также сильно хотеть выиграть Тур, как и я.

— А если предположить, что новая команда вам скажет: «Альберто, мы не можем подписать с тобой контракт на один год, это должен быть контракт на 2 или 3 года», — что вы им ответите?
— Да, такой вариант возможен. Необязательно подписывать контракт только на год, я оставляю дверь открытой для продолжения карьеры, и не только на один сезон. Когда я решу поставить точку, тогда я уйду. Но сейчас я не устанавливаю эту дату. Я также понимаю, что если команде предстоит вложить большие средства и подписать меня, сложно ожидать, что это будет только на год.

— Ранее в этом году вы говорили, что июньский Критериум Дофине может быть единственной гонкой в году, когда вы не будете на 100% готовы бороться за победу. Так и остаётся?
— Да. Без сомнений так и будет. Я буду работать с максимальным приложением сил и решительностью на Дофине, и хотел бы хорошо проехать эту гонку. Но моя цель — выйти на пик формы к Тур де Франс, поэтому Дофине я поеду без чёткой установки на победу. Я хочу оставить себе возможность немного отполировать форму, особенно потому, что эта гонка очень и очень тяжёлая и для команды и для гонщиков. Дофине нужна, чтобы выйти на пик формы.

— Есть ли возможность, что вы добавите больше гонок в свою программу до Тур де Франс?
— Есть шанс, что я приму участие в чемпионате Испании, но поеду туда с той же целью, что и на Дофине, пока что в планах только групповая гонка.

— Потом будут Олимпийские игры, но остаётся вопрос об участии в Вуэльте Испании в сентябре. Можно ли сказать, что вы никогда полностью не вычёркивали Вуэльту из своего гоночного календаря?
— Да, более менее. Не могу сказать определённо, поеду её или нет. Это решение буду принимать с командой. Но есть шанс, что я стартую на Вуэльте, и это очень хороший шанс.

— Вы отправились на Тенерифе для тренировок на высоте, будете ли смотреть Джиро д’Италии по телевизору?
— У меня не будет особой возможности, если только в дни отдыха, тогда, может быть, посмотрю, но не в другие дни. Кроме того, время на Канарах отстаёт от европейского на час, что затрудняет просмотр гонки. Но, может, это и к лучшему, потому что мне очень нравится Джиро, и когда её смотрю, мне очень хочется там ехать.

— Если шанс, что победителем Джиро д’Италия в 2016 году станет испанский гонщик? Или, возможно, даже польский?
— Думаю, претендентов много, но я бы выделил одного, потому что он уже выигрывал Джиро д’Италия, и всегда высоко на Гран-турах – это Винченцо Нибали (Astana). Потом есть группа фаворитов, у которых хороший шанс бороться за победу, и среди всех есть испанцы – Микель Ланда (Sky), Алехандро Вальверде (Movistar). Ланда в прошлом году великолепно прошёл Джиро д’Италия, Вальверде – исключительно сильный гонщик с огромным опытом, который всегда хорошо выступает на Гран-турах.

Потом, есть перспективные гонщики Том Дюмулин (Giant-Alpecin), Рафал Майка (Tinkoff), который жаждет показать ту же форму, которая была у него на Гран-туре в прошлые годы, и он надеется в этом году быть на таком же уровне. Есть Ригоберто Уран (Cannondale), который дважды был на подиуме Джиро, Эстебан Чавес (Orica-GreenEDGE), а также большая группа гонщиков, которые собираются использовать свой шанс. Но если смотреть на стабильность и список побед на Гран-турах, то Нибали – главный фаворит.