Арменд ДАЛЛКУ: «Полтава для меня второй дом» | Мир спорта

Арменд ДАЛЛКУ: «Полтава для меня второй дом»

23 мая 2016 admin 0 Comments

Хавбек «Ворсклы» рассказал о карьере в Украине и прощании с футболом

После завершения карьеры футболиста ветеран «Ворсклы» Арменд Даллку дал большое интервью журналисту и ведущему каналов «Футбол 1»/«Футбол 2» Игорю Бурбасу. Арменд рассказал о причинах отъезда из Украины, планы на будущее и многое другое.

— Что для Вас «Ворскла»?
— Конечно, для меня «Ворскла» – больше, чем клуб: он, как и Полтава, для меня второй дом. Все лучшие года моей жизни я провел здесь. Вся моя молодость связана с Полтавой и с Украиной, и, понятно, с «Ворсклой». Я женился, пока играл здесь, мои дети родились здесь. Для меня «Ворскла» – большая часть моей жизни, и года здесь я всегда буду вспоминать как самые лучшие. Уходить нелегко, но я принял такое решение, и меня уже никто не переубедит.

— Почему Вы приняли решение уйти?
— Я жил здесь постоянно с семьей, с детьми, с женой, и когда в Украине началась война, я отправил их домой, потому что боялся. Понятно, если вдруг что, сам-то я могу справиться, а что касается жены, детей – то тяжело.

После этого я несколько лет жил сам, и, понятно, что это трудно. Я привык, что меня всегда после тренировки ждала жена: пришел домой, покушал, все горячее, все вкусно. Там меня ждали мои дети, у них радость в глазах… Они мне постоянно придавали сил, мне всегда было приятно, что, когда я выходил из дома, меня сын всегда провожал и желал удачи – не только на играх, а и на тренировках. Поцеловал папу – и папа пошел на работу. И когда всего этого не стало, мне как-то стало тяжело.

Я старался не показывать этого людям, даже жене: по телефону говорил, что все хорошо. Но мне действительно было тяжело. Привыкаешь к хорошему – и тут нет его… Даже квартира, в которой я жил здесь, была слишком большая. Хотелось поменять ее, потому что постоянно вспоминалось, где бегали мои дети – даже малой на велосипеде ездил… В конце концов, решил, что буду жить там, но иногда при воспоминаниях становится грустно.

— Позже не думали вернуть семью в Украину?..
— Сын у меня уже готовится идти в школу в сентябре, готовится к этому. Я всегда считал, что мои дети должны учиться там, где папа – даже в той школе, где папа начинал. Я хотел, чтобы мой сын там же учился.

Я говорил с женой по поводу того, что здесь, в Украине, уже все спокойно, нормально – понятно, что поначалу было немного паники… Но жена сказала: «Мы понимаем тебя, Арменд, но у нас растет сын, ему надо начинать подготовку к школе». Сначала в садик отправили, сейчас он готовится к учебе, скоро в школу. Не хотелось дергать малого сюда, потом уезжать назад… Жена знала, что я никогда не буду жить в другой стране, потому сказала, что лучше сделать все вовремя, чем потом, поздно… Восьмилетнего ребенка отправишь отсюда туда – ему будет тяжело начинать все сначала, и придется потерять много чего.

Жена сказала: «Я берусь за дело, и буду там воспитывать детей». Она с ними постоянно: одного отведет в садик, второго – на подготовительные занятия к школе. Понятно, что тяжело, но она молодец, поддерживает меня. Даже сейчас, на данный момент, она звонит мне по ночам и говорит: «Зачем ты уходишь? У тебя здоровья хватает, я знаю, ты столько отдал этой команде… Просто взять и уйти? Может, не стоит? Дома все хорошо, я успеваю все – кормить детей, по их требованиям все успеваю…».

Но я считаю, пришло время поставить точку, потому что футбол – это не то, чем нужно постоянно жить, я так считаю. Футбол – это моя работа, я работал всегда честно и на максимуме своих возможностей – и на тренировках, и в играх. Я свою миссию выполнил и поеду спокойно домой, потому что надо заниматься семьей и детьми. Слава Богу, что у меня родители живы, хочу с ними побыть, потому что очень рано уехал из дому и не успел вырасти с ними.

В Албании я играть не хочу. Полгода назад мне начинали звонить некоторые команды. В Албании футбол на хорошем уровне, там некоторые команды нормально выступают. Но я не хотел туда. Потому что мои корни из Косово, моя семья живет там. Так что я буду жить там. Может, если какой-то команде понадобится моя помощь в организационном плане не как футболиста, буду помогать, потому что считаю, что у меня опыт есть в этом плане. Посмотрим. На данный момент просто хочется отключиться от всего на пару месяцев, отдохнуть и потом подумать, что дальше.

— Вам футбол надоел?
— В течение 15 лет играть фактически без выходных, без перерывов – это очень даже нелегко. Чемпионат, Кубок, Лига Европы, игры за сборную… Самое плохое – это когда пришел вызов в сборную, у пацанов 2-3 дня выходных, а я сел на самолет и полетел туда. Чтобы попасть в Албанию, иногда нужны были две пересадки – в зависимости от того, где я был и где команда играла. Например, из Запорожья или Днепропетровска – в Киев, оттуда – в Турцию или Австрию, а потом уже домой… Это очень тяжело.

— Почему не ушли раньше?
— Конечно, у меня с Василием Викторовичем (Сачко, тренер «Ворсклы» – прим. Footballua.tv) очень хорошие отношения, с ним очень легко пообщаться и найти общий язык. В данной ситуации свою роль также сыграл наш президент, которого недавно назначили. Роман Евгеньевич (Черняк – прим.Footballua.tv) побеседовал со мной и попросил: «Арменд, пожалуйста, помоги». Потому что он только стал президентом, и, понятно, что он не знал, как, что в команде… Были проблемы и финансового плана. Я сказал, что пойду домой и все взвешу.

В конце концов, я подумал, что неприятно и некрасиво бросить команду на тот момент. И я вернулся и сказал, что доведу свое дело до конца, выполню те требования, которые перед нами ставили руководители. Понятно, что нашей задачей было попасть в Лигу Европы. Я считаю, что команда достойно играла и выглядела и добилась нужных результатов.

— Cейчас Вам предлагают остаться в «Ворскле» селекционером или тренером?
— Полгода назад такой разговор был. Президент предлагал мне поиграть, а потом дальше подумать, как и кем я хочу работать. Я сразу сказал, что тренером быть не хочу, потому что хочу уйти и чуть-чуть отдохнуть от постоянных тренировок, заездов… Мне уже это надоело, если честно. Я хочу уйти и чуть-чуть отдохнуть. Мне предлагали еще работать селекционером, но, понятно, что надо и контракт подписать, потому что без него никак нельзя: мне надо и вид на жительство продлить..

— Будете селекционером по балканскому региону?
— Дай Бог. Я понимаю, что экономическая ситуация в клубах сейчас очень сложная, и нет возможности купить каких-то хороших футболистов, тем более, когда в Украине есть свои игроки и можно взять любого. Особенно это касается команды, которая выступает в Лиге Европы: я думаю, все футболисты, которые сейчас без работы, с удовольствием приезжают сюда.

Я знаю, что это тяжело, но, тем не менее, я могу справиться с этой работой, потому что у меня много знакомых и много связей на Балканах и вообще в Европе. Есть игроки, с которыми я играл в сборной. Знаю спортивного директора «Лацио», например – Игле Таре. Есть Бесник Хаси, тренер «Андерлехта», мой хороший знакомый… Я со всеми ними играл и до сих пор поддерживаю связь. Если я увижу молодого футболиста, который может стать хорошим и классным игроком, то привезу его сюда. Конечно, если тренер и руководитель этого захочет. Пусть мне за это не заплатят или платят минимально – главное, чтобы я привез футболиста и чтобы клуб зарабатывал на нем.

— По чему в Украине будете скучать?
— Понятно, мне будет не хватать команды, футбола. Василий Викторович, который сам недавно заканчивал карьеру, говорил: «Мне так сначала тяжело было». И так со многими людьми, которые заканчивали карьеру. Футбола не хватает, как наркотика. Надо смириться с этим и начинать другую жизнь, я считаю. Как я сказал, у каждого дела есть начало и есть конец. Все зависит от характера человека. Если начинаешь глубоко переживать, что делать дальше, это очень плохо. Но я думаю, у меня есть четкие задачи и в дальнейшем я не буду думать о том, почему закончил так рано, задавать себе такие глупые вопросы. Я такой человек, что если сказал – то уже все. Обратного пути не будет. Я так и дома, с женой – все говорю четко и очень строго.

— Кто в команде Вас учил русскому?
— Передо мной в команде был Дебатик Цурри. Он тоже албанец, я с ним дружу. Жил с ним всегда вместе, и в сборной, в том числе. Поначалу он помогал. Английский язык я знал нормально. Когда я переехал в Украину, у нас тренером был покойный Виктор Носов… Я начинал говорить по-английски, и было тяжело – особенно такому тренеру со стажем – общаться со мной, объяснить что-то, например, по тактике… И я сразу поставил себе задачу, что надо обязательно учить русский язык, чтобы понимать, что тренер от тебя требует и команда.

Учил в большей степени Дебатик. Я взял тетрадку и сам писал поначалу некоторые слова: «влево», «вправо», «вперед», «назад»…Футбольные слова. Но потом мне все далось легко, потому что мне языки вообще даются легко. Могу сказать, что знаю 6 языков. Так что через три месяца уже знал и русский нормально и мог общаться.

— Грустно уезжать из «Ворсклы» или радостно?
— Радостно! Многие говорят мне, что я постоянно улыбаюсь. Так как не улыбаться? Команда прошла, куда надо, все хорошо дома, мне есть, чем заниматься. Я занимался любимым делом и заканчиваю на хорошей ноте. Грусти не будет.

Понятно, что впереди последняя игра, прощание с болельщиками… Нельзя сказать, что это будет просто. Но сказать о себе, чтобы мне было так грустно – нет, ни в коем случае.

— Ваш первый матч в сборной Албании был против сборной Украины. Символично… Помните его?
— Помню. Я играл за молодежку с греками, и потом меня вызвали в первую команду. Там у нас тренер был немец Бригель. Вызвали со словами: «Ты будешь с нами работать». Я потренировался, туда-сюда… Впереди была игра с Украиной дома. И мне сказали, что я буду играть в составе.

Для футболистов из Косово были тяжелые времена – война… Стадионов нет, ничего нет, все у нас забрали… Сами ставили ворота и после игры должны были их забрать. Чтобы милиция не увидела. Не дай Бог кто-то увидел бы – могли прийти и забрать папу, допрашивать его, что, как… Тяжело. Не разрешали.

Потом война закончилась, я в Косово нормально играл, и в какой-то момент президент Федерации Албании встречался с президентом Федерации Косово, и последний ему говорит: «У нас есть такой талантливый футболист!..». Мне потом объяснили эту ситуацию… Я решил, что стоит попробовать.

В Албании всегда была сборная А и сборная В (игроки второй претендовали на место в первой). И постоянно проводились маленькие сборы – в Турции или дома… Я там был 10 дней и действительно нормально показал себя. И потом получил вызов в молодежку, затем играл с Украиной… Тогда запомнилось, что соперники были все светлые, высокие, стройные (улыбается). Запомнился Тимощук. Понятно, что захотелось больше узнать об Украине. Тогда 99 процентов игроков выступало во внутреннем чемпионате. И тренер нам давал установку, что у соперника пацаны крепкие, неуступчивые. В конце концов, так и получилось, что мы проиграли 0:2. И, если не ошибаюсь, два гола пропустили со стандартов.

Дальше судьба меня связала с Украиной. Как я говорил, передо мной здесь был Дебатик Цурри, у нас с ним был один и тот же агент. И мне сказали, что появился вариант в Украине. А я играл еще в Албании, в «Эльбасани», как раз попал в Кубок Интертото… Я приехал в Украину, потренировался, по-моему, неделю и потом должен был вернуться в Албанию на игру. Позже мне уже сказали: «Приезжай, подпишем контракт». Я сразу подписал соглашение на год.

— Тогда и не думали, что останетесь тут на 11 лет?
— Понятно, что нет. Просто сразу на год подписал контракт, потому что приехал в Украину, увидел базу: поля, все прекрасные условия для роста футболистов… Я сразу это заметил. Потому что в Албании у нас таких возможностей не было. Для меня это было первоочередным фактором. Были все возможности, чтобы учиться и дальше играть в футбол. Меня в детстве не учили в футбол играть, некому было, и это было очень тяжело, мы играли для себя, как говорится. Просто Бог мне дал, во-первых, здоровье, а, во-вторых, делание довести дело, за которое взялся, до конца. Я по этому принципу жил и буду жить всегда.

— «Ворскла» дала вам все, о чем можно говорить в футбольном плане?
— Конечно, поэтому я всегда оставался здесь, хоть у меня и была возможность уехать из этой команды, но я никогда не хотел. Всегда садились и общались с покойным президентом Бабаевым и приходили к единому мнению, что надо оставаться и продолжать дальше играть. Я не скрываю, что «Ворскла» мне давала все.

— Какие клубы приглашали Вас к себе?
— Например, при Павлове у меня был шанс поехать в Турцию, в «Галатасарай». Мы были на сборах в Турции, и люди пришли прямо в гостиницу. Я смотрел одну тренировку, и мне позвонили и сказали, что «Галатасараю» нужен крепкий правый защитник, и по всем параметрам я подхожу. И они пришли прямо в гостиницу – мне звонили с рецепции и просили, чтоб я спустился. Там был спортивный директор, немец. Мы пообщались, они спросили, с кем поговорить, чтобы быстрее завершить дело, потому что у них скоро начинается чемпионат, плюс они выступают в еврокубках, а есть проблемы с правым защитником. Сломался один, и, по-моему, второй…

Поначалу было приятно, что мной интересуются, но я пообщался с Николаем Петровичем и с Олегом Бабаевым, и он мне сказал: «Арменд, если ты сильно так хочешь, можешь подумать. Но, может, не стоит?». Я решил, что буду в «Ворскле» до конца, хоть я понял, что это мой последний шанс попасть в большой клуб. Я не жалею об этом никогда. Я принял такое решение – и все. Даже не хочу вспоминать. Я не жалею ни о чем, потому что продолжал дальше играть, работать.

— Самый памятный момент за 11 лет в «Ворскле»?
— Понятно, что выигрыш Кубка Украины. Это самое большое достижение «Ворсклы» на сегодняшний день: выиграли у «Шахтера», а это бренд украинского чемпионата. Это не каждому удается. Те футболисты, которые тогда играли в «Шахтере», теперь выступают в лучшем клубе Европы. Тогда это было очень нелегко, и никто – даже мы сами – не думал, что такое может произойти. Я помню слова Николая Петровича, который на установке нам сказал: «Давайте попробуем сделать что-то сверхъестественное, чтобы вся Украина о нас говорила». Мы вышли и играли достойно, и выиграли этот Кубок, и для меня всегда этот трофей всегда будет самым важным в моей жизни.

— Кто для Вас самый великий тренер из тех, под руководством которого Вы играли в «Ворскле»?
— Конечно, Носов. Это человек-легенда, человек-профессор, он мог найти подход к любому футболисту, всегда мог выбрать нужные слова. Тогда в 2005-2007 году ему всегда удавалось подобрать таких футболистов в команду и такие тренировки, чтобы клуб не вылетел из Премьер-лиги. Потому что мы знаем, что несколько лет подряд у нас были сложные моменты, спасались от вылета в последнем туре… Но это был такой человек, с которым всегда можно было побеседовать на любую тему, он отвечал на любой вопрос. Понятно, что у него был большой жизненный и футбольный багаж. От него я много чего научился в начале моего пути в Украине.

Но, понятно, и Николая Петровича Павлова мы не можем забывать, потому что все говорят, что он золотой человек. С ним тоже можно говорить на любую тему. В любой тяжелой ситуации он находил выход и для себя, и для ребят, и для клуба, для Полтавы… Я знаю, что он много чего сделал для «Ворсклы», даже помимо футбола. Под его руководством построены были поля, созданы условия для роста футболистов. Я думаю, что и вся Полтавская область, и все болельщики должны сказать ему спасибо за то, что он думал не только о себе, но и о команде. Мы знаем, что есть тренеры, которые думают только о результате. Но он так не делал – он думал обо всех. Он старался помогать всем – от самого простого человека в клубе. И главное, он постоянно требовал, требовал, требовал – и от руководителей, и от футболистов, и от всех. Когда он только пришел, я сразу понял, что мы имеем дело с серьезным человеком. Понял, что надо браться за дело, потому что, если дать заднюю, тяжело будет с ним. Во-первых, он не воспринимает этого, а, во-вторых, он может накричать на тебя прилично (улыбается). Потому я всегда тренировался и играл на максимум своих возможностей. Слава Богу, что серьезных претензий ко мне не было.

— Какие отношения у вас были с Олегом Бабаевым?
— Для меня этот человек всегда был – как второй папа, потому что я мог в любое время ему позвонить, в любой момент посоветоваться, любой вопрос решить. Когда он был в команде здесь с нами, все вопросы легко удавалось решать. Тяжело без него, понятно, но жизнь продолжается, надо смотреть вперед. Слава Богу, сейчас у клуба президент нормальный: он старается и для команды все сделает.

— Чувствовали ли Вы себя когда-нибудь в Украине чужим?
— Не чувствовал никогда. Мои друзья меня спрашивали: «Украинцы – расисты?». По каким-то фильмам у них складывалось такое чувство… Я наоборот им говорил: «Вы что!». Меня здесь сразу приняли. Мы знаем, что, например, в Германии некоторым тяжело… Или в других странах. Но в Украине все вообще спокойно.

— Как будете прощаться с «Ворсклой»? Эмблему поцелуете?
-Эмблема «Ворсклы» – это самое важное. Тренеры, особенно Василий Викторович, всегда нам напоминают перед игрой, что надо играть за фамилию, для болельщиков, но особенно – за эмблему, которую мы держим здесь (показывает на сердце). Потому что она много означает для всех, и особенно – для меня. Потому что в этой футболке я отыграл 11 лет. Потому я думаю, это самый важный момент – поцеловать эмблему на футболке.