Богдан БУТКО: «Еду на сборы с Шахтером» | Мир спорта

Богдан БУТКО: «Еду на сборы с Шахтером»

1 июня 2016 admin 0 Comments

Украинский защитник имеет шанс закрепиться в донецком клубе после Евро-2016

25-летний защитник Богдан Бутко вновь готовится к чемпионату Европы. После финальной части ЧЕ, который проходил в 2012 году в Украине и Польше, наш герой вновь в числе 23-х футболистов, которые будут защищать цвета национальной сборной на континентальном форуме.

Богдан Бутко воспитанник академии донецкого «Шахтера». Богдан родился в 1991 году, в тот период, когда распадался Советский Союз, и происходило становление украинского государства. В нулевые годы не все просто было с подрастающим поколением, однако в «Шахтере» всегда умели растить будущих звезд. Наш собеседник прошел все этапы различных сборных. Играл он и за 17-летних. Со сборной Украины U-19 он выиграл европейское первенство в 2009 году, проходившее в Донецке и Мариуполе. Потом в его послужном списке была молодежная и национальная сборная. Удивительное дело — сыграв 15 матчей в составе главной команды страны, Бутко не провел ни одного официального поединка в составе «Шахтера». Вот такие зигзаги порой бывают у профессиональных футболистов.

— Богдан, как так получилось, что ты пока ни разу не играл за родную команду?
— Есть такое дело. Уже 6 лет я нахожусь постоянно в разъездах, играю за разные клубы. Постоянные аренды. Конечно, это непросто. Безусловно, в составе «горняков» у меня мощнейший конкурент по позиции — капитан команды Дарио Срна. За последние годы Мирча Луческу лишь один раз брал меня с основным составом на учебно-тренировочные сборы. А, ведь, для того, чтобы играть в календарных матчах, необходимо постоянно быть в коллективе. Сейчас у меня будет новый шанс закрепиться в составе «оранжево-черных». Я еду с «Шахтером» на сборы и постараюсь зарекомендовать себя с наилучшей стороны.

— Что ты думаешь о новом главном тренере «Шахтера» Паулу Фонсеке?
— Конечно, я мало видел игр «Браги», чтобы делать конкретные выводы. Думаю, что новый наставник будет прививать нам атакующий футбол. Это свойственно большинству португальских тренеров. То есть стиль «Шахтера» не изменится и это здорово.

— Богдан, давай вернемся назад. В твоем послужном реестре 154 матча в украинской и российской Премьер-лиге. Выступления в каком из клубов тебе запомнились больше всего?
— Каждый из трех клубов дал мне многое. Первые шаги во взрослом футболе я делал в луцкой «Волыни». Мне очень хотелось проявить себя, зарекомендовать с наилучшей стороны. Год я отыграл в Луцке, в тот период меня приглашали сначала в молодежную, а затем в национальную сборную Украины. Затем «Шахтер» отдал меня в аренду в мариупольский «Ильичевец». Это была новая команда, новые эмоции, и я, как мне кажется, неплохо начал свою карьеру в Мариуполе. В этом приазовском городе я отыграл 3,5 года. Последние год-полтора в «Ильичевце» для меня сложились не самым лучшим образом. Был у меня какой-то спад. С чем он связан? Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Где-то я сам виноват, может требования к себе снизил, может дело в команде было. Ну, а зимой 2015 года я уехал в пермский «Амкар». Туда я поехал, в первую очередь, за игровой практикой, да и «Амкар» посильнее «Ильичевца» будет. В целом, я достаточно уверенно, на хорошем уровне отыграл за «Амкар». Я был постоянным игроком стартового состава, моей игрой в Перми были довольны.

— В «Амкаре» ты всегда играл на месте правого защитника?
— Да. Понятно, что какие-то игры я отыграл сильнее, какие-то чуть хуже, но в целом, думаю я показал приличный футбол. Когда я уезжал из Перми, мне пожелали успеха в национальной сборной Украины.

— Сейчас ты возвращаешься в «Шахтер». С кем из нынешних игроков команды ты больше всего поддерживаешь отношения?
— С Максимом Малышевым и Иваном Ордецом. Мы знакомы очень давно. Раньше жили в Донецке в одном общежитии.

— Знаю что многие поклонники «Шахтера» хотят, чтобы ты закрепился в основном составе «горняков», твоей родной команды. Тебе это по силам?
— Безусловно. В первую очередь, все зависит от меня. Но нужна и поддержка со стороны главного тренера. Сейчас в «Шахтере» играет много молодых украинских футболистов и это придает мне дополнительные силы.

— Богдан, на сегодня у тебя в активе 15 матчей в составе национальной сборной Украины и Евро 2012, которое проходило в Украине и Польше. Это твой первый вызов в сборную при Михаиле Фоменко?
— Нет, второй. Несколько лет назад меня вызывали на спарринг со Швейцарией. Однако на поле я не выходил, остался на замене. Тогда мне тренерами было сказано, чтобы я не расстраивался: «У тебя все еще впереди», — заверили они меня.

— Богдан, какие самые яркие впечатления остались у тебя от Евро 2012?
— Это был настоящий футбольный праздник для всех болельщиков и футболистов. Ажиотаж вокруг матчей сборной Украины в Киеве и Донецке был огромный. В поединке с англичанами на «Донбасс Арене» я вышел на замену. Отыграл минут 15, но и этого вполне хватило, чтобы прочувствовать всю атмосферу великолепного турнира. Ты видишь всех звезд мирового футбола совсем рядом.

— Нынешний французский чемпионат начинается через 10 дней. Его приближение уже чувствуется?
— Да. Журналисты разных стран подогревают интерес к Евро 2016. Футбольные болельщики в предвкушении большого праздника. Знаю многих своих друзей, кто собирается поддержать нашу сборную на полях Франции.

— 31-го мая Михаил Фоменко огласил список из 23-х футболистов, которые будут представлять честь украинского футбола на предстоящем чемпионате. По этому поводу было какое-то собрание в сборной?
— Нет, собрания не было. Тем ребятам, кто не попал в окончательный список, довелось разговаривать с тренерским штабом сборной. У них был разговор, а о деталях этого общения я не знаю.

— Ныне в тренерском штабе сборной Украины работает легендарный в прошлом футболист Андрей Шевченко. Что ты интересного увидел в работе Андрея Николаевича?
— В жизни все течет, все меняется. Свежая кровь нужна всегда. Он великий футболист, обладающий огромными знаниями. Подсказки Шевченко бесценны. Конечно же, он усилил наш тренерский штаб.

— Какой результат тебя устроит на предстоящем чемпионате Европы?
— Все стремятся дойти до финала. Но для начала надо просто выйти из группы. А потом будем ставить новые задачи.

— Игру сборной Германии, своего первого соперника, уже разбирали?
— Еще нет. Пока больше заняты своей подготовкой. К матчу с немцами будем знать о них все. Хотя их поражение в матче со сборной Словакии немного всех удивило.

— Богдан, сейчас сборная Украины находится на сборах в Швейцарии. Нагрузки на тренировках приличные?
— Да. В Италии ребята были с семьями, там во многом был восстановительный сбор. Основная работа началась сейчас. Мы проводим спарринги, улучшаем командное взаимодействие.

— В завершение беседы спрошу у тебя, что пожелали тебе твои родители в преддверии Евро 2016?
— Удачи и побед нашей сборной. Они живут в Донецке, и будут поддерживать сборную Украины, ну и за меня, само собой, будут переживать. А всем поклонникам нашей сборной хочу сказать, что наша сборная приложит все силы, чтобы вас порадовать.