БУДКОВСКИЙ: «Стало интересно попробовать себя в чемпионате России» | Мир спорта
Мир спорта

The Beauty of Sports

БУДКОВСКИЙ: «Стало интересно попробовать себя в чемпионате России»

2 февраля 2017 admin 0 Comments

Украинский нападающий рассказал, как ему играется в «Анжи»

БУДКОВСКИЙ: «Стало интересно попробовать себя в чемпионате России»

Его карьера соткана из парадоксов. Родился и вырос в Киеве, но футбольное образование завершил в академии «Шахтера».

В 2013-м подписал пятилетний контракт, но ни разу не появился на поле в составе первой команде горняков. Штампуя голы в «Заре», вскочил на подножку поезда, уходящего на Euro-2016, но во Франции не провел ни одной минуты.

Будковский определенно является одним из самых результативных игроков украинской премьер-лиги последних лет, но вынужден играть в двух тысячах километрах от родного дома.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ДАГЕСТАН

— После Euro вы уже были одной ногой в «Трабзонспоре». В какой момент что-то пошло не так?
— В самый последний. Переговоры шли нормально. Морально я уже готовил себя к переезду в Трабзон. Но, скажем так, на финишной ленточке турецкая сторона отказалась от идеи моего приобретения. Причин никто не пояснял.

— Вы говорили, что Мирча Луческу не дал вам шанса. Была ли надежда, что он появится при Паулу Фонсеке — причем уже прошлым летом?
— При Луческу я не провел за «Шахтер» ни одной игры. Когда же пришел Фонсека, забрезжила надежда, что наконец-то смогу себя показать. По идее, должен был лететь на первые летние сборы. Открывал визу, но в конце концов остался дома.

— Руки не опустились?
— Нет, наоборот — появилась мотивация работать над собой дальше. Тогда и поспело предложение из «Анжи».

— Трансфер в российский клуб — решение по нынешним временам априори рискованное. Были ли люди, которые резко отрицательно отнеслись к вашему переезду?
— Не было. Все понимали, что это мое личное решение и уважали его. Перед тем как сделать выбор, советовался с семьей. Стало интересно попробовать себя в чемпионате России.

— Юрий Вернидуб поначалу желал вам удачи, но когда узнал, что «Трабзонспор» сменился на «Анжи», радикально изменил тон комментариев, посчитав это шагом назад…
— Изначально я бы тоже предпочел Турцию. Настроился, что буду играть именно там. Но когда отпал «Трабзонспор», достойных вариантов помимо махачкалинского попросту не появилось. А в «Анжи» ставили честолюбивые планы, укрепляли состав, пригласили иностранного специалиста — чеха Павла Врбу, который вывел свою сборную в финальную стадию Euro-2016. В общем, это был любопытный вызов.  

— Путешествие в Дагестан — это приключение?
— Скажем так, очень дальняя поездка и довольно крутая смена обстановки. Само собой, многое было в новинку. Например, менталитет людей, хотя они здесь довольно дружелюбны.

Но в остальном — ничего шокирующего. Живут как все. Уровень цивилизации приемлемый. Море… Футбольные условия так и вовсе обычные — тренировочные поля, тренажерные залы, необходимая инфраструктура для восстановительных мероприятий и так далее.

ДВА ГОЛА В ВОРОТА ЛУЧЕСКУ

— В одном из интервью вы поставили задачу-минимум забить семь-восемь голов в первом сезоне в «Анжи». Сейчас эту цифру можно подкорректировать?
— Я считаю, что каждый нападающий должен ставить какие-то цели. Тогда, наверное, и забивается проще. В первые полгода какое-то время ушло на адаптацию . Сейчас, возможно, приподнял бы планку до десяти мячей. Если пройду этот тест — буду удовлетворен.

— С экс-партнером по «Заре» Янником Боли поиграть вместе успели?
— Мало. Как правило, то я его менял, то он меня.

— Не такие уж вы одноплановые…
— Думаю, что мы совсем разные. Он техничнее и быстрее, у меня какие-то свои плюсы. 

— В августе ивуарийца внезапно перевели в дубль. Поговаривали о нарушении режима…
— Я на эту тему комментарии давать не готов. Лучше спросить у самого Янника или кого-то из руководства.

— Ладно, проехали. Самое яркое воспоминание о периоде в России – кубковый матч против «Зенита»?
— Пожалуй, да. Так получилось, что питерцы выставили против нас основной состав, а мы возьми да и выиграй — и не просто, а 4:0! Мне удалось отличиться дважды.

— Торнике Окриашвили, забивший осенью «Зениту» на последней минуте в падении через себя, признался в интервью, что это была вендетта для не замечавшего его в «Шахтере» Луческу. Могли бы сказать примерно то же самое?
— У меня был стимул что-то доказать бывшему тренеру «Шахтера», но без перегибов. Никогда бы не стал, к примеру, бегать перед скамейкой тренера соперников или делать какие-то жесты…

— Знаю, что Луческу подошел к вам после игры и пожурил за инициированный вами фол последней надежды, за который был удален Михаил Кержаков…
— Было дело. Я давал послематчевое интервью, а Луческу как раз проходил мимо и сказал: «Ты все делал правильно, но нарушения не было». Что ж, так и есть. Пробросив мяч мимо голкипера «Зенита», я понял, что вряд ли смогу его догнать и оставил ногу. Спровоцировал контакт, а потом упал. В данном случае, пришлось применить спортивную хитрость.

— Какой из мячей, проведенных в России, считаете самым красивым?
— Наверное, тот, что забил «Амкару» — в падении головой.

— Он же — самый сложный по исполнению?
— Мяч ворота «Рубина», возможно, был сложнее. Бернард Бериша сделал сильную навесную передачу в штрафную, и мне пришлось бить головой с отклонением и отскоком от земли. Газон был мокрым, и мяч удачно срикошетил в ближнюю «девятку».

— Кстати, о Берише. Что скажете об этом косовском албанце, который чуть не побил вас на радостях после первого мяча в ворота «Амкара»?
— Бериша очень эмоциональный парень. Если уж начинает радоваться, то не знает меры. В общем, иногда, как мне кажется, ему стоит направлять энергию в другое русло. .

ЗАКАЛКА ХАРАКТЕРА ОТ ГРИГОРЯНА

— Во многих источниках указано, что ваш вес составляет 78 кг. Не маловато ли для роста 194 см?
— Было бы маловато, если бы соответствовало действительности. На самом деле, сейчас мой рабочий вес составляет 85-86.

— Когда вы успели так добавить?
— В период выступлений за «Зарю», где мы занимались в тренажерном зале дважды в неделю. Не то, чтобы я стал фанатом «железа», но сделал силовые упражнения более привычными и постепенно оброс мышечной массой.

— До энтузиазма Евгения Опанасенко в этом плане вам еще далеко? Кто-то из партнеров прозвал луганского латераля Робокопом…
— Женя невероятно любит… подтягиваться. И делает это с сумасшедшей скоростью — примерно два-три раза в секунду. Бывало, что ты только закончишь первый подход и собираешься отдыхать, а Опанасенко уже начинает второй. Причем делает по 25 повторений! 

— По сообщениям СМИ, этой зимой на вас претендовали «Бешикташ», «Уфа» и топ-клубы чемпионата России. Какой-то из этих слухов имел реальную почву?
— На уровне интереса — вроде бы первые два. Но до какой-то серьезной конкретики дело так и не дошло.

— В чем, по-вашему, самая большая разница между чемпионатами Украины и России?
— Украинская премьер-лига в последнее время «подсела». Исчезло несколько команд, уехало немало хороших игроков. В российском высшем дивизионе таких перепадов не наблюдается. Отсюда и большая стабильность. Ну а стилистически футбол примерно похож: как правило, команды делают ставку на атлетизм. 

— По поводу стабильности. Зимой в «Анжи» начали происходить серьезные пертурбации — новым владельцем стал бизнесмен Осман Кадиев. Сменилась стратегия развития клуба…
— По большому счету, сменилось почти все — руководство, тренерский штаб, футболисты. В данный момент на сборах по сути строится новая команда.

— Что можно сказать о сменившем Врбу на тренерском мостике Александре Григоряне, дошедшем с женской «Звездой 2005» до финала Кубка УЕФА-2009?
— У него интересная и довольно жесткая методика тренировок. Я называю ее для себя «закалкой характера». Много упражнений, изобилующих единоборствами — там, где нужно не уступать визави один в один. Можно сказать, что это тренер, для которого очень важно выигрывать в борьбе. 

ДОБРЫЙ ЗНАК ОТ «ШАХТЕРА»

— Создается впечатление, что породистые форварды в Украине вымирают. Можете назвать трех лучших на ваш взгляд нападающих премьер-лиги?
— В последнее время ярко проявил себя Бланко-Лещук. Кроме того, отметил бы тянувшего «Александрию» Яремчука и, может быть, динамовца Жуниора Мораэса.

— В январе вы все-таки провели один сбор с «Шахтером» Фонсеки. Кто из партнеров встретил вас с наибольшим энтузиазмом?  
— Наверное, Иван Ордец, с которым мы играли еще в академии горняков. Само собой, по выступлениям в «Заре» отлично знал Максима Малышева. Ну и другие украинцы — например, Степаненко и Пятов — приняли меня хорошо. Нужно заметить, что коллектив в «Шахтере» вообще очень дружный. 

— Успели сложить какие-то впечатления от работы с Фонсекой?
— Он уделяет много времени тактике и тщательно отрабатывает различные фазы игры — например, прессинг и взаимодействия между линиями в целом. Сейчас команде предстоят ранние еврокубковые матчи против «Сельты», поэтому Фонсека пытается подтянуть кондиции игроков и некоторые специальные навыки.

— Есть мнение, что если бы горняки не подписали Бланко-Лещука, вы бы, скорее всего, остались в команде.
— Может, и так. С Густаво мы действительно форварды примерно одного типа. Ничего страшного. Буду работать дальше, чтобы на меня обратили внимание в будущем.

— Личная беседа с тренером состоялась?
— Нет, в основном в тренировочном процессе ко мне обращались его помощники. Но после первого сбора руководители клуба предложили мне продлить контракт с «Шахтером» на три с половиной года. Что я и сделал. Надеюсь, это был знак, что на меня рассчитывают в перспективе.

— То, что «Шахтер» сейчас базируется в Киеве, для вас, коренного жителя столицы, могло бы стать очень приятным моментом?
— Конечно же, всегда комфортнее находится в родном городе. Вот сейчас решаю вопрос о переезде моей семьи в Дагестан. Надеюсь, весной жена Лилия и наша трехлетняя дочка Лера будут рядом.

— Есть чувство, что за последние полгода вы стали сильнее?
— Как футболист, наверное, да. Увеличилась степень уверенности. Попробовал себя в новом чемпионате, сыграл полноценный круг, изучил защитников, с которыми предстоит соперничать весной. Надеюсь, что теперь и забивать стану чаще.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *