Владимир Гендлин | Мир спорта
Мир спорта

The Beauty of Sports

Владимир Гендлин

16 декабря 2012 admin 0 Comments

Владимир Гендлин — квинтэссенция знаний, фактов, логики. Сдержанные эмоции, огромное уважение к мужеству бойцов, отсутствие даже намека на иронию, умение раскрыть драматизм борьбы без патетики — все это оставляет у зрителя большое впечатление, повышает интерес к судьбе гладиаторов.Вот лишь один монолог этого комментатора по ходу матча за звание чемпиона мира между 36-летним мексиканцем Хулио Чезаром Чавесом и 26-летним американцем латинского происхождения Оскаром де JIa Хойей: «Чавес, который 30 раз отстаивал звание чемпиона мира в весовой категории 66,3 кг, уверен, что останется на троне вечно. Ослепленный любовью латиноамериканцев, он забыл о возрасте. Бесконечные победы и слава стали для него своего рода наркотиком, который не впускает его в реальный мир, где живут обычные люди. Такова психология чемпиона — всегда быть первым.

Однажды он уже встречался с Оскаром де Ла Хойей, проиграл ему из-за рассечения брови и считает неудачу случайностью. Сегодня он хочет доказать, что мальчишка ему не пара. Но смотрите: Оскар к четвертому раунду так же свеж и подвижен, как на тарте, а легендарный Чавес что-то утерял. Что? Пожалуй, не та реакция, явная бравада открытой стойкой, заметное желание запугать соперника стойкостью, а затем «срубить» его. Вряд ли -то приведет к добру — молодость надо уважать, особенно, если ее представляет такой уникальный боец, как Оскар де Ла Хойя…»

Такие прогнозы в прямом репортаже может делать человек, понимающий бокс изнутри. И Владимир Гендлин не ошибся: в седьмом раунде Оскар де Ла Хойя выиграл у легендарного боксе-га техническим нокаутом и сменил его на мировом троне.

Если боксу на телеэкране выдан «карт-бланш», то другим видам единоборств отведено куда более скромное место. Например, состязания по самбо или дзюдо транслируются столь редко и быстротечно, что только специалисты могут «на глазок» определить, о каком виде спорта идет речь.

Практически не имеют доступа на экран каратэ, кик-боксинг н рукопашный бой. Объяснение тривиально: эти виды весьма травматичны, имеют целевое назначение на физическое уничтожение, ими овладевают сотрудники ОМОНА, «спецназа», милиции и потому (не из-за секретности ли?) не должны интересовать молодежь. Глубокое заблуждение. Сегодняшнее влечение подростков именно этими единоборствами напоминает «золотую лихорадку» — в секциях нет отбоя от желающих тренироваться.

Причина лежит на поверхности: криминальная обстановка, отсутствие гарантии личной безопасности заставляет молодых .людей овладевать навыками борьбы, необходимой в уличной драк:е, где для достижения победы хороши все средства.

Кроме того, интерес к кик-боксингу, каратэ и рукопашному бою подогревают и американские сериалы с участием ван-дамов, чак-норисов и брюссов-ли, которые играючи расправляются в одиночку с десятками врагов. Замешанные на жестокости, насилии и крови, эти кинобоевики рождают желание подражать «героям». Однако жизнь часто разрушает иллюзию всемогущества, поскольку спортивные достижения и кинотрюки — совершенно разные вещи.

А коль речь зашла о применении боевых навыков для самозащиты в реальной обстановке, именно телевидение могло бы сыграть положительную роль, показывая и подробно комментируя правила жестких видов борьбы и допустимую степень их использования при самообороне. Увы, вполне житейская проблема, не говоря уже о спортивной стороне дела, остается за кадром.

Скажут — критиковать всегда просто. Напомнят о трудном финансовом положении телекомпаний, зависящих от рекламы, спонсоров. Но даже при денежном «вливании» телестудии порой не справляются с поставленной задачей.

Питерским болельщикам памятны недавние годы, связанные : развитием в Петербурге корейской борьбы таэквон-до. Энтузиасты  из общества «Торнадо», поставившие обучение детей придам таэквон-до в широком масштабе, учредили традиционный -урнир «Кубок Петра Великого», вышли на международный уровень и горячо надеялись на пропаганду нового вида спорта с помощью телевидения.

Знаю наверняка, что «Торнадо» вложило немало средств для прямого показа состязаний на «Кубок Петра». И что же? Кроме ярких заставок к турниру зритель не увидел и не почувствовал своеобразия и пользы экзотического многоборья. Супер опытные, казалось бы, специалисты спортивной студии ГТРК-5 канал львиную долю времени в репортажах уделили… разговорному жанру. Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Что же касается «картинок» с додянга (так в таэквон-до называют ковер), они были мало вразумительны. Общие планы, где фигурки спортсменов казались крошечными, бесконечная смена кадров не позволяли оценить сложность и красоту исполнения базовых упражнений — тулей, вникнуть в перипетии жестких спаррингов — массоги, удивиться способности разбивать доски голым кулаком, умению в прыжке разбивать стопой предметы на высоте более 2,5 метров. Словом, понять пользу таэк-зон-до как средства всестороннего физического и духовного развития человека.

Почему это произошло? Думается, прежде всего по причине -: г знания предмета телепередачи или из-за нежелания вникнуть в суть происходящего, его общественного значения. А ведь те, — то хоть раз побывал на соревнованиях в спортивно-концертном комплексе, подтвердят, что там состоялись настоящие праздники спорта, которые завораживали и участников, и зрителей.

Жаль, что в данном случае непрофессиональный подход тележурналистов снизил накал событий на стадионе до минимума, низвел незаурядное мероприятие до уровня халтуры. Не случайно эти телепередачи получили низкую оценку общества «Торнадо», и контракт с телевидением был расторгнут.

Нужен стальной конь? Вот продажа велосипедов в Санкт-Петербурге! Спортивные велосипеды в разных ценовых категориях, от любительских до профессиональных велосипедов экстра класса!

 

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *