Евгений МУРЗИН: «В сборную приедут все, кто нам нужен» | Мир спорта

Евгений МУРЗИН: «В сборную приедут все, кто нам нужен»

17 июня 2016 admin 0 Comments

Главный тренер сборной Украины — о подготовке к старту квалификации к Евробаскету

Пошел последний месяц, который остался до старта учебно-тренировочных сборов национальной мужской сборной Украины в преддверие квалификации Евробаскета. В разгаре сезон отпусков у игроков и даже главный тренер официально отдыхает. Однако, это только официально – как выяснили в интервью.

Способны ли игроки, которые входят в состав национальной сборной, поддерживать необходимую физическую форму в отпуске?
— Во-первых, все ребята – профессионалы. Большинство из них выступают в зарубежных клубах. А там игроки учатся профессионализму намного быстрее. Во-вторых, срок подготовки довольно продолжительный. Если меня не устраивает форма кого-либо – времени достаточно, чтобы подвести игрока до необходимого уровня физических кондиций. В этом плане я настроен оптимистически, верю в их профессионализм и знаю, что времени будет достаточно, чтобы подтянуть форму.

Во время сборов вы проведете немало спаррингов (украинцы примут участие в трех турнирах – в Грузии (13-15 августа), в Словакии (16-17 августа) и в Эстонии (24-26 августа). Кроме того, 30-31 июля на выезде будет проведено две контрольные встречи со сборной Германии. Хватит ли этих поединков для определения окончательного состава.
—  Я доволен количеством турниров и спаррингов. Мы учли опыт прошлого сезона. Сделали верные выводы. У нас значительная дистанция между этими турнирами. Есть время проанализировать, и подготовиться более тщательно. Думаю, что благодаря этому мы выйдем на высокий уровень подготовки. Опять же, в спаррингах будем играть не на результат, а для определения правильности подведения игроков к оптимальной форме.

Капитан сборной Украины Кирилл Фесенко отметил – противники в квалификации не совсем удобные. Та же Словения, Болгария могут принести сюрприз.
— Думаю, Украина будет готова к таким сюрпризам

Сейчас проводится работа, чтобы за сборную играли америнканцы, те же Боломбой, Рендл, и даже наш Лэнь. Важно ли привлечение американцев, если привлечь их непросто, неужели у нас не хватает ребят, способных реализовать на паркете тренерскую задачу?
— Вы же не будете сравнивать уровень игры Лэня с условным игроком №. И уровень Рендла тоже высокий. Если Вы посмотрите на состав сборной Болгарии, то в нем два американца. Это  же не просто так. Я думаю, появление таких игроков, как Лэнь, Боломбой, Рендл принесет только пользу нашей команде.

Все откликнулись, кого вы хотели привлечь?
— Со всеми, кто мне нужен, есть связь. Никто не избегает общения. Все патриоты. Бывают какие-то объективные причины, которые не позволяют играть. Однако насколько я владею ситуацией, есть желание и все хотят играть за сборную. Контактируем со всеми, кто нам нужен. В этом плане все нормально.

А сами в отпуск собираетесь отдохнуть от баскетбола, или нет?
— Нет. Я буду работать дальше. Осталось мало времени. (команда стартует в квалификации Евробаскета 31 августа матчем с Болгарией). Терять его – себе дороже.

Президент ФБУ Михаил Бродский высказался, что курс на свободного тренера сборной был ошибочным. Согласны?
— Что касается меня, я не знаю какой мысли придерживается Владимир Холопов, но я люблю работать, я практик, а не теоретик. Хотел бы иметь постоянную практику (в мае Евгений Мурзин возглавил киевский Будивельник).