222299

В избранное

07 февраля 2018, 14:38

Юрий Остроумов

Украинский защитник Тарас Качараба был настроен уходить из Зирки ради больших перспектив и сразу согласился на переход в чешский Слован.

• Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Google Plus

В текущем сезоне Тарас Качараба был одним из основных игроков Зирки (16 матчей в УПЛ) и своей игрой в защите давал немало надежд тренерскому штабу и болельщикам в Кропивницком. Но с зимним перерывом стало ясно, что в данном случае Качараба пойдет «по проторенной дорожке» — видные игроки из клубов типа Зирки охотно переезжают в иностранные чемпионаты.

1 февраля Зирка объявила об уходе Качарабы, после чего Тарас прошел просмотр и стали игроком чешского Слована (Либерец), арендовавшего его у Шахтера на полтора года.

— Как появился вариант продолжения карьеры в Чехии?

— Мне позвонил менеджер и сказал, что есть вариант перейти в Слован. Мы вместе быстро все обдумали, я собрал вещи и поехал в команду.

— Чехи приглашали вас на просмотр или же сразу шел разговор об аренде (а может и о заключении полноценного контракта)?

— Речь изначально шла про аренду. Когда я прибыл в Слован, то сыграл в спарринге с сербским Партизаном. В этом матче, как по мне, я смог показать свой уровень игры и продемонстрировать сильные игровые качества. После этого в команде наверняка убедились в том, что я им подхожу.

Впрочем, был еще и тренировочный процесс, в котором мне также предстояло показать себя с лучшей стороны. Судя по всему, тренерский штаб Слована был не против подписать меня, и далее уже клубы занимались переговорами относительно срока и условий аренды.

— Аренда в Слован рассчитана на полтора года. Почему именно на такой срок, а не на год или полгода?

— В первую очередь, думаю, это очень хороший срок для меня. За это время я смогу не только привыкнуть к команде, а и проявить себя с наилучшей стороны. В этой ситуации все зависит исключительно от меня. С другой стороны, мне кажется, Слован увидел во мне какой-то определенный уровень и теперь имеет на меня свои планы в перспективе.

— Наставник Слована Дэвид Холаубек после вашего подписания дал вам положительную характеристику. Сам Холаубек не обговаривал с вами ваши перспективы и будущее в Словане?

— По тренировочному процессу и тем спаррингам, где я принял участия, заметил, что главный тренер рассчитывает на меня. Я стараюсь отвечать старательностью и прилежностью — выполняю все задания тренеров добросовестно, в матчах действую согласно поставленным требованиям. Думаю, в какой-то мере такое отношения к себе я заслуживаю, а что будет дальше — посмотрим. Буду делать все зависящее от меня и, надеюсь, в перспективе стану основным игроком команды.

— 17 февраля чемпионат Чехии возобновляется после зимней паузы. Надеетесь сыграть уже в первом официальном матче 2018 года?

— Конечно, над этим сейчас только и работаю. Хочется дебютировать за Слован как можно скорее.

— На какой позиции вы были задействованы в зимних спаррингах Слована?

— Центральный защитник. В Зирке мы, в принципе, играли в 3 защитника, а в Говерле и Шахтере я действовал исключительно как центральный защитник.

— В простой или же сложный футбол, на ваш взгляд, играет Слован?

— Слован — не очень молодая, но и не такая уж и возрастная команда. Есть 5-6 футболистов в возрасте 28-29 лет, 5-6 игроков — 26-27 лет, а также есть несколько человек 23-24 и даже 22 лет. Конкуренция из 2-3 исполнителей практически на каждую позицию. В целом же Слован старается играть в комбинационный футбол. Игроки не бьют мяч, куда попало, из обороны стараются выходить только через пас, при самой защите действуют компактно. Ну а при возможности команда всегда старается прессинговать. Лично мне такой футбол нравится. Надеюсь, я смогу влиться в игру команды и буду ей полезен.

— Как вас приняли в Словане? Проблем с общением не возникло?

— Два помощника главного тренера команды владеют русским языком. Они, будучи игроками, выступали в чемпионате России. Поэтому с ними можно поговорить по-русски, если мне что-то непонятно на теории или же в тренировочном процессе. А вообще-то чешский язык в чем-то похож и созвучен с украинским, много знакомых слов, так что мне многое понятно и без перевода.

— Тем не менее, чешский язык вы уже начали учить?

— Еще до отъезда в расположение Слована, подсмотрел и выучил несколько слов, которые могут быть полезными в игре и при общении. К тому же, есть еще английский язык, которым в команде многие владеют. Можно расспросить и поговорить на нем. Коллектив в Словане дружный. Не думаю, что в плане общения и адаптации у меня могут быть какие-то проблемы. Приятно, что приняли меня хорошо — я не столкнулся с какой-то подлостью со стороны партнеров в тренировочном процессе. Надеюсь, переход в Слован станет для меня большим шагом вперед в карьере, и я вместе с командой буду прогрессировать.

— Слован занимает 4 место в чемпионате Чехии, но в группе преследователей лидера большая плотность… На что команда нацеливается в нынешнем сезоне?

— Мне кажется, Виктории (лидер чемпионата. — прим. Ю.О.) уже мало что может помешать стать чемпионом, так как отрыв у нее действительно довольно солидный. А вот за итоговое второе место борьба обещает быть серьезной. У Славии и Сигмы по 32 очка, у Слована — 30, а у пражской Спарты — 28. Думаю, именно эти команды и разыграют вторую позицию. Верю, что Слован добьется в этой борьбе максимума и финиширует вторым.

— Выступление за Слован станет для вас первым легионерским опытом. Как думаете, что должно стать для вас важным, чтобы этот опыт получился успешным?

— Уверен, в Словане не будет так, как можно встретить в кое-каких командах Украины. Тут необходимо в каждой тренировке, в каждой игре демонстрировать свой лучший уровень. Собранным и сконцентрированным надо быть в каждом моменте, вне зависимости от того, тренировка, товарищеская игра или же официальный матч. Надеюсь, у меня все получится.

— Как вы, покидая Украину, расстались с Зиркой? Что дали вам полгода выступления в Кропивницком?

— Выступления за Зирку пошли мне только на пользу. Я вернулся в строй после определенной паузы, ведь до этого играл за дублирующий состав Шахтера. Думаю, без выступлений за Зирку Слован вряд ли бы обратил на меня внимание. Да и я, благодаря играм в Кропивницком, был в хороших игровых кондициях.

А что до расставания, то я общался с президентом и спортивным директором Зирки. Мы сошлись на мысли, что мне надо расти и прогрессировать. Зиркой я был арендован у Шахтера до лета, но дончане имели возможность прервать аренду зимой. И клуб этим правом воспользовался, после чего я и отправился в Слован.

23-летний Качараба является воспитанником львовского футбола, но в 2012 году попал в систему Шахтера. Впрочем, с той поры Тарас так и не сыграл ни одного матча за первую команду Горняков.

Прошлый сезон защитник провел в составе Шахтера U-21, за который сыграл 30 матчей и забил 5 голов в молодежном первенстве. До этого опыт УПЛ Качараба имел еще в сезоне 2014/15, когда провел 17 матчей (1 гол) за Говерлу во всех турнирах.