Мирча ЛУЧЕСКУ: «Чемпионат Украины неэтичный и некорректный» | Мир спорта

Мирча ЛУЧЕСКУ: «Чемпионат Украины неэтичный и некорректный»

27 июня 2016 admin 0 Comments

Экс-тренер «Шахтера» объяснил, почему решил покинуть донецкий клуб</h2>

Экс-наставник «Шахтера» Мирча Луческу, ныне возглавляющий питерский «Зенит», рассказал о том, почему принял решение покинуть донецкий клуб.

— Правда ли, что первые контакты с «Зенитом» были у вас еще в ноябре?
— Нет. Впервые мы связались в мае этого года, и в том же месяце состоялась первая встреча с руководством «Зенита». Мой контракт с «Шахтером» заканчивался 30 мая. Но еще в январе была другая встреча — с Ринатом Ахметовым. Мы долго разговаривали относительно моего будущего. И пришли к общему знаменателю: продолжать сотрудничество не будем. Причин оказалось несколько: ситуация на Украине, чемпионат, уровень которого сильно упал. К тому же два последних года мы с «Шахтером», по сути, жили только в самолетах и отелях. Без наших болельщиков. Украинский чемпионат в такой ситуации я бы назвал неэтичным и некорректным.

— Что именно вы имеете в виду?
— Некоторые клубы 80 процентов игр проводили на своих полях: те команды, у кого нет собственных стадионов, они приглашали проводить домашние встречи у себя. Мы же практически всегда играли на выезде. Не хотелось бы вдаваться в политику, но «Шахтер» волей-неволей почувствовал, что является командой из зоны политического конфликта. Исключение составляли матчи Лиги чемпионов, где мы все-таки представляли Украину. Здесь было видно, что за нас болеют. В остальных встречах не ощущалось никакой поддержки. К сожалению. Я представил себе дальнейшие перспективы и понял, что после 12 лет в «Шахтере» мне в такой ситуации будет очень сложно продолжать здесь карьеру. Команду пора освежать, брать новых игроков. Но делать этого мы не могли, как и на протяжении последних двух лет, в ходе которых не состоялся ни один трансфер. С другой стороны, к нашей радости, за те же два года выросла хорошая плеяда молодых футболистов. Да и то, что Ахметову в такой ситуации удалось в принципе сохранить «Шахтер» на его нынешнем уровне, — это огромное дело и его гигантская заслуга. Сделать это без «Донбасс Арены» с ее 50 тысячами постоянных болельщиков «Шахтера» было очень сложно.

— То есть еще в январе вы договорились с Ахметовым, что работаете до конца сезона?
— Да. Но из уважения к президенту клуба, игрокам, болельщикам до конца сезона я нигде ни разу не упомянул об этом решении. Вплоть до последнего матча, который пришелся на финал Кубка Украины. А когда в мае мы встречались с руководством «Зенита», я сразу сказал об этом Ахметову. Не хотел, чтобы это происходило за его спиной.

— «Зенит» был единственным клубом, кто сделал вам предложение?
— Еще был «Фенербахче». Но я выбрал «Зенит». А «Зенит», наверное, выбрал меня (улыбается).

— Выходит, в «Зените» знали, что вы уходите из «Шахтера»?
— Да.

— После 12 лет в «Шахтере» наверняка было очень тяжело расставаться с донецким клубом?
— Знаете, думаю, что «Шахтеру» пришлось бы сложно, останься я в клубе. Для того чтобы сделать шаг вперед — а я по-другому не могу, — нужны определенные усилия. В данной же ситуации важнее всего, как я уже сказал, сохранить команду хотя бы на этом уровне. Поэтому наше расставание стало своеобразным жестом дружбы и взаимопонимания между мной и президентом клуба.

— И все же сердце наверняка обливалось кровью, когда прощались со всеми?
— Расставаться было очень сложно. «Шахтер» стал для меня даже не привычкой, а настоящей семьей. Но для футбольного тренера все это не должно становиться проблемой. Принимая новую команду, тут же берешь на себя огромную ответственность. А значит, все, что было до этого, хочешь не хочешь, должен оставить за спиной. Вот и «Шахтер» уже стал частью моей истории.

— Как вы расстались с Ахметовым?
— Я очень благодарен президенту клуба за то, что он меня понял. Благодаря этому сейчас я уже начал новое соревнование с самим собой. «Зенит» — это уже новая жизнь. Все-таки за 12 лет в «Шахтере» работа в какой-то степени вошла в рутинное русло. Хотя мы и создали команду, которая показывала зрелищный футбол. За это время сменилось шесть поколений игроков. Это касается средней линии и атаки. Приходили молодые 18-летние ребята, выигрывали титулы и уходили в хорошие европейские клубы. Но за спиной у них снова кто-то был. Постоянно. Поэтому мы обходились без сюрпризов: если кого-то продавали, то все равно оставались практически на своем уровне.

Но вообще «Шахтер» — это клуб своего президента. Он безумно любит футбол, постоянно находится рядом с командой, принимает правильные решения, построил великолепный стадион — пожалуй, самый функциональный в Европе. Все это мы чувствовали. Даже в течение последних двух лет, когда Ахметов, к сожалению, не смог побывать ни на одной из игр «Шахтера».

Однако я надеюсь, что даю последнее интервью на тему того, что было. Следующие пусть касаются того, что будет.