Николай Балбошин | Мир спорта
Мир спорта

The Beauty of Sports

Николай Балбошин

25 июня 2012 admin 0 Comments

Громадная чаша Монреальского стадиона встретила их бурей аплодисментов, громом музыки, разноцветьем заполненных до краев трибун. Все здесь было торжественно и не могло не волновать. Но главной причиной волнений Николая Балбошина было его необычное место в строю. Он шел во главе колонны с алым знаменем в руках.

Николай знал, что до него этой чести- нести олимпийское знамя советской команды- были удостоены шесть спортсменов: Яков Куценко, Алексей Медведев, Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев и Александр Медведь. Пять тяжелоатлетов и один борец. И все как на подбор- богатыри. У этих шестерых столько спортивных титулов, что их, пожалуй, с избытком хватило бы на всю олимпийскую команду любой страны. Вот какие люди несли до него знамя!

На четырех последних Олимпиадах получалось так, что советский знаменосец завоевывал звание чемпиона. Это стало как бы традицией, и нарушить её было просто невозможно. Сознание высокой ответственности за то, что ему еще предстоит поддержать высокую репутацию когорты знаменосцев, и волновало Николая. Правда, у него уже были чемпионские звания, завоеванные на всесоюзных, европейских мировых первенствах. Но разве титулы гарантируют олимпийское золото? Сколько «верных» медалей уплывало от тех, кого заранее прочили в чемпионы, и кто сам поверил в это до срока.

Нет, за золотую медаль еще предстоит побороться!

Как это там говорил Александр Медведь, коллега Николая по виду спорта: «Всегда уважать соперника. Но не давать ему повода в любых, самых неблагоприятных для тебя ситуациях подумать, что ты слаб». Правильно, очень правильно. «Верить в себя и свою победу, идти вперед м только вперед». Ну что ж, и с этим согласен.

Николай чувствовал, что готов к схваткам. Он знал своих соперников и боялся только травм. Уж очень часто не везло ему в этом. Еще на первом в жизни соревновании сломал руку. На Олимпиаду в Мюнхен он не попал, так как перед этим на чемпионате Европы повредил коленный сустав. А в 1975 году, на первенстве мира, была еще одна травма.

-Вы, молодой человек,- сказал ему врач,- поосторожнее с собой обращайтесь. У вас мышцы крепче костей.

Парад закончился, и наступили будни Олимпиады- главный праздник для любителей спорта, главный труд для ее участников.

Очередное соперник- Рейнганс из США, а кругом- американские болельщики: орут, свистят. Американец воодушевился. Прошла минута, другая- и он повел в счете. Ну тут я разозлился. Я вообще когда проигрываю- злюсь (не на противника, а на себя) и становлюсь спокойнее и… хитрее. Схватку – ее не только мышцами, её головой выигрывают. Со стороны иногда кажется- ничего не происходит: топчутся двое друг против друга, то за руки подержатся, то по шее или плечам друг дружку «погладят». А на самом деле схватка уже идет, ведется разведка, проверка силы, внимательности.

Но мы ищем и находим пути к победе. Я уже сказал, что борются и головой. Вот и в той схватке я все время старался разгадать, какой ход задумывает Рейнганс. Американец полез напролом: заторопился победить и.. начал проигрывать, совсем потерял голову и проиграл.

Николай уходил с ковра чуть пошатываясь от радости, захлестнувшей его. Олимпийский зал хлопал, свистел, орал, а он шел через этот гул, шел с высоко поднятыми над головой руками и улыбался. Но только оставшись один, приняв душ и, наконец, присев, он полностью осознал случившееся и почувствовал необыкновенное удовлетворение от того, что все уже позади, все сделано как надо, что и в этот раз знаменосец – олимпийский чемпион!

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *