Пантич: в Украине меня смущает только мороз | Мир спорта

Пантич: в Украине меня смущает только мороз

9 февраля 2017 admin 0 Comments

Новичок Динамо Александар Пантич рассказал Sport Arena о своей карьере, планах и переезде в Украину.

«Каждый футболист из Сербии мечтает играть за границей»

— В 2013 году вы пришли в Вильярреал, который только вернулся в Примеру из Сегунды и нуждался в укреплении состава, но при этом первый же сезон начали на скамейке запасных. Почему не удалось заиграть в Желтой субмарине?

— Я пришел в Вильярреал молодым футболистом и, естественно, не ждал, что сразу буду играть в основном составе. Первые полгода ушли на адаптацию, а вот во второй части сезона уже сыграл около 14-15-ти матчей, если мне не изменяет память. После этого в клубе решили продлить со мной контракт.

— Не стоило ли еще набраться опыта дома в Црвене Звезде?

— Я не считаю, что мой переезд в Испанию именно в тот период был ошибкой. Каждый футболист из Сербии мечтает играть за границей, в топ-чемпионате. И даже несмотря на то, что я фактически не играл первые полгода, я имел возможность тренироваться рядом с прекрасными футболистами, такими, как Джованни Дос Сантос, Бруно Сориано и другими.

— В Испании вы проработали под началом нескольких известных наставников, в первую очередь попав к Марселино. Работа с кем из тренеров в большей степени отразилась на вашем развитии, как футболиста?

— Честно говоря, всех тренеров даже и не вспомню – их было довольно много. С Марселино я работал дольше всего, прошел под его руководством три сбора. Это великий тренер, которому удалось добиться хороших результатов с Вильярреалом. Каждый год футболисты, воспитанные в Желтой субмарине, продавались за приличные деньги – от 20-ти миллионов евро. Что же касается моих личных симпатий, то комфортнее всего было работать с Мирославом Джукичем, который возглавлял Кордобу. Во-первых, мы соотечественники и разговариваем на одном языке, а во-вторых, в свое время он также был центральным защитником и много подсказывал мне, как играть в той или иной ситуации.

— За время выступлений в Испании вы играли и работали рядом с такими признанными защитниками, как Маттео Мусаккьо, Габриэл Паулиста, Алексис Руано. Игра в дуэте с кем запомнилась больше всего?

— Без сомнений, это Мусаккьо. Я вообще считаю его одним из самых сильных защитников в чемпионате Испании. Что касается Паулисты, то мы пришли с ним в одном время в команду и вместе практически не играли. Тем не менее о его высоком уровне свидетельствует тот факт, что после Вильярреала он отправился в лондонский Арсенал.

— В основном вы известны как центральный защитник, но Марселино пробовал ставить вас на правый фланг защиты (хотя подобная практика носила лишь эпизодический характер). Никогда не хотелось сменить амплуа, если абстрагироваться от виденья тренера?

— Когда я только начинал играть в Сербии, то часто действовал на позиции правого защитника. Но со временем понял, что основная моя позиция – правый центральный защитник, где меня в основном и использовали в дальнейшем. Впрочем, если будет такая необходимость, то я готов снова сыграть справа в защите, проблем с этим не будет.

— Вильярреал в первом же сезоне по возвращении в Примеру сумел пробиться в Лигу Европы. Каково было перебираться из клуба-участника еврокубков в стан другого новичка – Кордову? Насколько тяжело было перестроиться на иной уровень?

— Уходил в Кордобу без особого сожаления, поскольку в Вильярреале не получал достаточно игровой практики. Желтая субмарина покупала дорогостоящих приличных футболистов, и сидеть на скамейке запасных не имело смысла. Я мог бы остаться, но предпочел уйти на понижение, чтобы играть в футбол.

— В том сезоне Кордова вылетела из Примеры еще за несколько туров до конца турнира. Что стало основной причиной этой неудачи – отсутствие должной сыгранности в коллективе, чехарда наставников, общая неготовность коллектива к Примере?

— Всего по чуть-чуть. Перед тем сезоном в команду пришли 18 (!) арендованных игроков, и хоть все были футболистами высокого уровня, сыгранности добиться не удалось. Из-за отсутствия результата часто менялись тренеры, да и в организационном плане не все гладко было в клубе. В то же время для себя лично сезон в Кордобе я бы оценил положительно, потому что имел постоянную игровую практику и мог прогрессировать как футболист в противостоянии с лучшими командами Примеры.

«Месси или Роналду? Месси!»

— Почему не удалось закрепиться в составе Алавеса, который этим летом пригласил сразу трех сербов (включая вас)?

— При этом ни один из нас не играл (усмехается). Даже Александар Катай, которого купили за 3 миллиона евро – для такого клуба, как Алавес, довольно приличная сумма. У меня было несколько предложений, как от испанских, так и от зарубежных команд, но Алавес очень хотел подписать меня. Я приходил в Алавес с уверенностью в том, что буду играть, тем более мне изначально предлагали полноценный контракт, на три года, но, видимо, мой переход осуществился слишком поздно, уже по ходу сезона, когда состав был наигран и, что самое главное, достигал результата. Мне же с «чистого листа» заиграть не удалось, поэтому я принял решение покинуть клуб.

— Компания веселых сербских ребят в данном случае помогала или, наоборот, где-то сыграла негативную роль?

— Я был знаком с ними и раньше, поскольку мы вместе играли в молодежной сборной Сербии. Шумных вечеринок мы не устраивали – я, как уже адаптированный в Испании, просто помогал ребятам на поле и в быту.

— Вы никогда не общались со своим земляком и однофамильцем Милинко Пантичем, который тоже провел время в Испании, правда, выступая за Атлетико?

— Нет, мы с ним даже не знакомы. Хотя у меня много раз интересовались, не родственники ли мы, но ничего, кроме фамилии, нас не объединяет. Примечательно, что когда Алавес играл с мадридским Атлетико в чемпионате, то в одной из газет вышла статья с заголовком: «Пантич возвращается в Мадрид. Но не Милинко, а Александар».

— На данный момент Алавес выглядит довольно неплохо и вышел в финал Кубка Испании. В чем секрет команды Маурисио Пеллегрино?

— В Алавесе подобрался очень хороший коллектив – как тренеры, так и футболисты, которые хотят добиться серьезных результатов. В команде присутствует здоровая конкуренция, все футболисты друг за друга, за счет чего и добиваются результата. Играя в чемпионате и Кубке, тренерский штаб задействует всю обойму имеющихся футболистов. Складывается такое впечатление, что даже если каждую игру менять всех 11 футболистов, разницы особой не будет… В этом, считаю, заслуга главного тренера, который сумел поставить игру команды. Ну и фарт, конечно – без него в футболе никуда (улыбается).

— В Эйбаре вам удалось поиграть на одном из самых колоритных и самобытных стадионов Примеры последних лет – Мунисипаль де Ипуруа. Каковы впечатления от столь маленькой, как для Примеры, но атмосферной арены?

— Эйбар – это маленький городок, где живут семь тысяч человек, поэтому большой стадион им и не нужен. Что касается организации клуба, то все в Эйбаре поставлено на самом высоком уровне, и в этом плане многие команды Примеры могут поучиться у них. Эйбар уже несколько сезонов подряд играет в Примере, и для такого маленького клуба это большое достижение. Что касается стадиона, то играть на нем одно удовольствие, ощущаешь близость болельщиков. В то же время, когда они чем-то недовольны, то можно услышать много чего интересного о себе (улыбается).

— Можете выделить одну из ваших четырех испанских команд, где у вас получалось тренироваться и играть лучше всего? Например, в Кордове вы провели больше матчей, но конечная цель так и не была достигнута…

— (задумался) Я все же думаю, что лучший период для меня был в Эйбаре. По окончании аренды мне предлагали остаться и подписать контракт, но в итоге не сложилось.

— Как считаете, что послужило главной причиной того, что вы так и не смогли закрепиться в испанских командах?

— Можно назвать и молодой возраст, в котором я переехал в Испанию, и недостаточно игровой практики, чтобы проявить себя. Выступая все это время в командах, которые ведут борьбу за выживание в высшем дивизионе, переход в Динамо является новым вызовом для меня, и я хочу продолжать развиваться как футболист, добиваясь побед со своим новым клубом.

— Что вы можете для себя положительно извлечь из испанского периода карьеры?

— Я получил огромный опыт, имея возможность играть против сильнейших футболистов мира. Многие об этом могут лишь мечтать, и я рад, что у меня в карьере был такой период.

— Несколько недель назад в испанской Марке вышел рейтинг по проведенным «сухим» матчам среди действующих футболистов Примеры. В этом рейтинге вы – на седьмом месте. Не переживали, что вам так и не удалось забить в чемпионате Испании?

— Два гола все-таки я забил, но арбитры не засчитали их (смеется). Было достаточно моментов, чтобы отличиться, но каждый раз не хватало самой малости – то соперник выбьет мяч с линии, то промажу из перспективной позиции. Но поскольку забивать голы не является моей прямой обязанностью, по этому поводу я не особо заморачивался.

— Против кого из футболистов Ла Лиги было сложнее всего играть? Были ли какие-то особенно тяжелые соперники в плане физической готовности и технической оснащенности?

— Если не учитывать Месси и Роналду, выделил бы Аритца Адуритца из Атлетика – очень опытный нападающий, который знает, как забивать голы.

— Вопрос, которого не избежать футболисту, поигравшему в Испании – Месси или Криштиану?

— (не задумываясь) Месси (Алекс назвал Лионеля «малым» – прим. Sport Arena).

«В Украине меня смущает пока только одно – мороз»

— После сезона в Кордове последовало неоднозначное выступление в Эйбаре, где вы уже играли не столь систематически, а затем и вовсе неудачный визит в Эйбар. Переход в Динамо – это попытка радикально сменить обстановку и попробовать свои силы в других реалиях, уехав из Испании? Или есть желание в дальнейшем вернуться в Примеру?

— Можете с ходу, не задумываясь, рассказать все, что знаете об украинской Премьер-лиге?

— Я в принципе интересуюсь европейскими чемпионатами. Конечно, больше слежу за топ-чемпионатами, но раньше, когда в Украине играл Игор Дуляй, мой земляк (Алекс и Игор родились в одном городке и жили на одной улице – прим. Sport Arena), то и ваш чемпионат знал довольно неплохо. Последнее время в основном видел матчи украинских команд в еврокубках, и те же Шахтер или Заря, не говоря о Динамо, произвели на меня хорошее впечатление.

— В центре обороны вам предстоит составлять пару либо с Евгением Хачериди, либо с Домагоем Видой. Уже познакомились с партнерами, оценили их уровень?

— И Домагой, и Женя – футболисты высокого уровня, и я рад, что буду конкурировать с ними за место в составе. Своей работой на тренировках буду доказывать, что достоин выходить на поле.

— Сербу Пантичу будет комфортнее играть вместе с хорватом Видой? Или вы не придаете этому значения?

— Пока по этому поводу ничего сказать не могу. Я отыграл лишь один тайм товарищеского матча с Осиеком, и пока что даже имен всех игроков Динамо не знаю.

— За свою карьеру приходилось действовать на других позициях, кроме защиты?

— В юности доводилось играть и слева в защите, и в центральной зоне, но в основном действую на позиции центрального защитника.

— Как прошел разговор с Сергеем Ребровым? Что главный тренер в первую очередь будет требовать от вас на поле?

— Мы уже разговаривали с ним несколько раз, тренер пожелал как можно скорее адаптироваться в коллективе. Что касается требований, то они стандартные для футболистов моего амплуа.

— Какое впечатление произвел Ребров при первой встрече?

— Исключительно положительные. Ребров очень серьезный специалист, со своей футбольной философией, основанной на контроле мяча, которую пытается привить команде, у него есть авторитет среди футболистов, что очень важно.

— При росте 185 см вы забили всего один мяч за профессиональную карьеру. Игра головой – не ваше? И какие, в таком случае, выделите сильные стороны?

— Я не люблю в принципе говорить о своих сильных или слабых качествах. Это удел журналистов и специалистов, которые оценивают мою игру со стороны, я же должен выходить на поле и показывать все, на что способен.

— Против какого типа нападающих вам играть неудобнее всего?

— Неудобно играть против маленьких быстрых нападающих. Но у высоких габаритных форвардов также есть свои плюсы.

— Из форвардов украинской Премьер-лиги уже кого-то отмечали? На ваш взгляд, кто самый грозный нападающий в Украине?

— Уровень нападающих в чемпионате Украины пока оценить не удалось. Среди же своих новых партнеров отмечу Андрея Ярмоленко.

— Уровень Динамо и Шахтера – «космический» по меркам Украины, сейчас у нас нет клубов, которые могут навязать борьбу этим командам. Как тогда прогрессировать, если у тебя в соперниках – заведомо слабые команды?

— Прогрессировать можно и нужно каждый день, не только через игры, но и в тренировочном процессе. В целом, как по мне, сейчас в футбол умеют играть все, и без должного настроя можно проиграть даже аутсайдеру. Независимо от того, кто против тебя играет, всегда необходимо сохранять концентрацию со стартового и до финального свистка.

— Когда соперник играет в закрытый футбол и часто ставить «автобус», как должен действовать центрбек?

— Поскольку при такой игре у центральных защитников появляется больше пространства, стараться быстрее играть с мячом и разгонять атаки, не задерживая мяч на своей половине поля.

— Уровень чемпионата Украины, к сожалению, в последние годы неуклонно падает. При переходе в Украину вы слышали об этом? Это не отпугивало?

— Абсолютно, в противном случае я бы не откликнулся на предложение Динамо. Здесь хороший коллектив, который каждый год ставит перед собой высокие задачи, и я приложу все усилия, чтобы помогать команде в достижении поставленных целей.

— Можно сказать, что при приглашении от Динамо подкупила возможность сыграть в Лиге чемпионов?

— Туда еще надо попасть. Но возможность играть в еврокубках, несомненно, добавила плюсов в пользу Динамо.

— Будьте готовы к тому, что Динамо в Украине – без сомнений, самый критикуемый клуб. Как справляться с таким давлением?

— Если выходить на поле и выполнять свою работу, то и критики будет меньше. Единственное, что меня смущает, – это мороз. За время выступлений в Испании я привык к теплой погоде даже зимой (улыбается).

— Ваш трансфер в Киев также вызвал шквал критики: все-таки серьезных достижений у вас в карьере пока нет, за сборную не играли, да и игрового времени в последний период карьеры немного. Как будете менять такой стереотип?

— Честно говоря, эта вся критика на меня абсолютно не давит. Я уверен в своих силах и докажу на футбольном поле, что достоин играть в Динамо (Киев)

— В Динамо долго и успешно на позиции центрального защитника выступал Горан Гавранчич. Наверняка вы его знаете…

— Кого-то еще из сербов, игравших в Динамо или в других клубах Украины, знаете? Общались с кем-то из земляков, когда раздумывали над переездом в Украину?

— Да, конечно, перед переходом в Динамо общался с Нинковичем и Петровичем, которых знаю лично, и услышал от них самые лестные отзывы о клубе.

— Как у вас отношения с ультрас? Готовы ли посмотреть матч с болельщицкой трибуны?

— В принципе, я только за подобные инициативы. Но, наверное, должно пройти время, ведь я только пришел в клуб и не был ни на стадионе, ни даже на тренировочной базе.

— Недавно украинский нападающий Роман Зозуля попал в неприятную ситуацию, связанную с ультрас Райо Вальекано и их «левыми» (антифашистскими) взглядами. Играя в Испании, вы попадали в подобные ситуации?

— Слава Богу, подобных ситуаций никогда не было. Впрочем, я полностью поддерживаю Романа в том, что он проявляет свою гражданскую позицию и выражает свою любовь к Украине. Я просто такой же, и что бы ни произошло, буду гордиться своей родной страной и тем, что я серб.

— Какие первые впечатление о Киеве и о Динамо как клубе?

— В Киеве в общем я провел только двенадцать часов, был только в клинике на медобследовании и в отеле, поэтому какого-то впечатления о Киеве составить пока не успел.

— Какую цель ставите перед собой, перебравшись в Динамо?

— Конкретных целей ставить не буду. Но, видя то, как в команде относятся к Домагою Виду, хотелось бы проявить себя и своей игрой заслужить такой же авторитет среди партнеров и болельщиков.