Паулу Фонсека – о матче с «Брагой» в Лиге Европы: «Хочу еще раз выиграть у своей бывшей команды» | Мир спорта

Паулу Фонсека – о матче с «Брагой» в Лиге Европы: «Хочу еще раз выиграть у своей бывшей команды»

28 сентября 2016 admin 0 Comments

Паулу Фонсека – о матче с "Брагой" в Лиге Европы: "Хочу еще раз выиграть у своей бывшей команды"

Ярослав Ракицкий не поможет команде в ближайшее время, Дарио Срна готов выйти на поле

Главный тренер «горняков» Паулу Фонсека – о предстоящей встрече с «Брагой».

— Мистер Фонсека, все понимают, что для вас это особенный португальский клуб. Что вы ощущаете перед поединком? И что для вас значит период, проведенный в «Браге»?

— Разумеется, для меня это будет достаточно особенный матч. Я встречаюсь со своей бывшей командой, из которой недавно ушел. Конечно, будет приятно увидеться с теми людьми, с кем я проработал долгий период времени. У меня там много друзей. Тем не менее, не стоит забывать, что сегодня это соперник. Все эмоции нужно оставить в стороне. Думаю, завтра все покажет игра. А уже после этого можно будет пообщаться с бывшими коллегами.

— За свою тренерскую карьеру вы провели 11 поединков с клубами, где ранее работали, и семь из них выиграли. В чем секрет такого результата?

— Если честно, это сложно объяснить. Я не тот человек, который в такие моменты думает о прошлом. Не считаю, что оно может как-то повлиять на завтрашний матч. Естественно, я надеюсь, что эта тенденция завтра продолжится и мы победим. Хочу еще раз выиграть у своей экс-команды.

— С Жозе Пезейру вы встречались четырежды и во всех играх взяли верх, хотя это более опытный тренер. Возможно, здесь у вас есть какой-то секрет?

— Прежде всего завтра встретятся не Паулу Фонсека и Жозе Пезейру, а «Шахтер» и «Брага». Повторюсь: не думаю, что прошлое может как-то повлиять на следующий поединок. Но, надеюсь, эта тенденция продолжится и завтра мы выиграем в пятый раз.

— Справедливо ли сказать, что «Брага» – команда, которой удобнее действовать на контратаках?

— Да, думаю, это именно так. У меня была возможность посмотреть их последний матч на выезде с «Бенфикой». Игра показала, что они очень сильны в контратаках. Считаю, завтра сценарий не поменяется. Учитывая наш стиль, мы, скорее всего, увидим «Брагу», которая выходит в быстрые контратаки. У них сильные и быстрые футболисты первой линии.

— Чем сегодняшняя «Брага» отличается от той, что тренировали вы?

— Всегда нормально, когда в команду приходит новый тренер и приносит новые идеи, свои взгляды на игру. Это основная разница. Мы не можем сейчас говорить в деталях, что именно. Просто другой футбол.

— Что с Ярославом Ракицким? Насколько серьезно его повреждение? Когда он вернется?

— Мы очень старались восстановить Ракицкого к завтрашнему матчу. Пока не получилось, так что решили не рисковать. Через несколько дней предстоит поединок с «Зарей», после которого будет небольшой перерыв. Надеемся, за это время Ярослав успеет восстановиться и поможет команде.

— С «Зарей» он тоже не сыграет?

— Посмотрим. Скорее всего, нет.

— Помните ли вы какие-то слабости «Браги», которые можно использовать?

— Во-первых, стоит учитывать, что пришел новый тренер и стиль игры изменился. Он отличается от того, что был в период моей работы. С другой стороны, я не могу сказать, что у «Браги» есть какие-то слабые точки, возможно, менее сильные. Честно говоря, наша подготовка не базируется на неких слабых сторонах соперника. Мы стараемся демонстрировать свой футбол, играть одинаково со всеми командами, придерживаться стиля, который исповедует «Шахтер». Мы никак не изучали и не будем давить на слабые места «Браги».

— Наличие в составе делегации «Шахтера» Дарио Срны говорит о том, что он уже готов завтра выйти на поле?

— Не знаю, сыграет ли он. Вам нужно дождаться завтрашнего дня и посмотреть. Но тот факт, что он прилетел сюда с нами, свидетельствует, что Дарио восстановился и готов.