75 Украина

В избранное

25 августа 2017, 16:15

SPORTARENA.com

Новый голкипер Горняка-Спорт Павел Поштаренко рассказал Sport Arena о мотивах своего прихода в команду Сергея Пучкова.

• Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Google Plus

Ярослав Кроха, Sport Arena

Поштаренко – не новичок в турнирах ПФЛ. В 2016 году стал чемпионом Первой лиги в составе кропивницкой Зирки, играл также за Динамо-2 и Динамо-3, белоцерковскую Рось, молодежненскую Крымптеплицу, киевскую Оболонь-Бровар, имеет легионерский стаж в Национальной дивизии Молдовы.

В рамках совместного проекта ФК Горняк-Спорт и Sport Arena новичок клуба из Горишних Плавней рассказал о своей карьере, переходе в новый клуб и планах-задачах на сезон.

— Павел, расскажи, как ты попал в Горняк-Спорт?

— Так получилось, что, играя за Оболонь-Бровар, я получил травму и вылетел на три месяца. Когда восстановился, у меня закончился контракт со столичным клубом. В это же время моему другу Антону Сытникову руководство оболонцев предложило контракт. Это не было проблемой, у него было желание играть в Киеве. Сейчас я восстановился, у меня было несколько вариантов продолжения карьеры. Как говорится, ждал звонков. Когда позвонили из клуба Горняк-Спорт  долго не раздумывал и приехал на просмотр.

— Выходит, ты поменялся клубами с Антоном Сытниковым. Он приехал в твой клуб, а ты отправился в его бывшую команду.

— Причем, подобная ситуация происходит не впервые.  Он когда-то играл в Зирке, в которую потом я перешел. У нас с ним очень хорошие дружеские отношения, поскольку знаем друг друга очень давно.

— Общался с ним перед отъездом в Горняк-Спорт?

— Все что было у него тут за четыре года, это все я знаю, так же как и он знает о всех трех годах моей карьере в Зирке и о том периоде, который у меня было в Оболони-Бровар.

— В Горняке-Спорт новый тренерский штаб. Уже успел узнать требования твоих нынешних наставников?

— Мне еще о них рассказывал Антон, и именно эти требования – это одна из причин почему я приехал в Горняк-Спорт. Я не буду кривить душой, я считаю, что требования должны быть очень высокие. К сожалению, они есть не во всех командах и не у всех тренеров.

— Когда именно ты приехал в Горняк-Спорт?

— Я приехал сначала на два дня – это было перед игрой с Авангардом. Потом были выходные, а потом прибыл лагерь команды перед игрой с Жемчужиной. Ждали ответа от президента клуба, в итоге я подписал контракт вчера, в среду, 23 августа.

— Много ли ты провел времени без игровой практики из-за травмы?

— Травму я получил в марте. Получилось, что я сыграл два матча за Оболонь-Бровар и получил повреждение перед игрой с Черкасским Днепром. Вылетел на три месяца, на протяжении которых проходил реабилитацию. После этого месяц тренировался в общей группе.

— Много ли в Горняке-Спорт знакомых футболистов?

— Наверное, за те пять лет, что я играю в первой лиге, через одного всех знал.

— Расскажи о начале своего футбольного пути?

— Я родился в Калиновке в Броварском районе под Киевом. Мой первый тренер – это Игорь Васильевич Дрозд. Потом у меня отец очень любит футбол. В детстве он жил в селе и у него не было возможности играть в команде, но это была его мечта, он начал меня возить в Киев в частный клуб. В нем уже меня заметили и пригласили в киевское Динамо. С 11-ти лет я уже тренировался тут, еще до выпуска из детско-спортивной школы играл за Динамо-3, потом за Динамо-2.

— Какой период в твоей карьере наиболее удачный?

— Без сомнения, это то время, когда я играл в Зирке. В этой команде я провел три года, сыграл достаточно много игр. Выиграли Первую лигу, вышли в Премьер-лигу. По ряду причин я разорвал контракт с этой командой. Возможно, это было неправильное решение.

— Сожалеешь, что не использовал шанс попробовать силы в Премьер-лиге?

— Это, наверное, единственная вещь, из-за которой я могу жалеть о том, что в то время я ушел из Зирки. Статус игрока Премьер-лиги – он очень важен для игровой карьеры.

— Есть ли у тебя предчувствие, что ты можешь дебютировать за Горняк-Спорт в ближайшей игре против Арсенала-Киев?

— Чем мне сейчас нравится ситуация в Горняке-Спорт, что тут до последнего момента игроки не знают, в составе они или нет. К матчу все готовятся в полную силу. Это хорошо тем, что каждый вратарь должен держать себя в тонусе и доказывать на тренировках свое право стать в воротах в очередном матче.

— Обстановка на домашнем стадионе Горняка-Спорт тебе знакома?

— Да, я уже не раз играл против горняков. Только за три сезона в Зирке я как минимум раз три выходил против Горняка-Спорт.  В Оболони-Бровар я играл против Горняка-Спорт в матче на Кубок Украины, который киевский клуб выиграл в дополнительное время.

— В Горняке-Спорт тебя ожидает конкуренция. До твоего прихода в клубе сразу три вратаря. Готов был к такому повороту событий?

— Такая ситуация у меня была, когда я играл в Крымтеплице. Но я всегда, как и мой друг Антон Сытников, за здоровую конкуренцию. Мы с ним часто об этом говорим. Если конкуренция здоровая – это хорошо. Если есть какие-то подводные течения, как бывало у меня в разных командах, то тогда много вратарей, это не очень хорошая ситуация.

— Уже успел познакомиться с условиями, в которых тренируется Горняк-Спорт?

— Да. И это тоже причина того, почему я сюда приехал. Тут прекрасное тренировочное поле, которое обеспечивает хорошие условия подготовки футболистов. В первой лиге многие команды такого не имеют. Даже в том же Кропивницком (тогда еще Кировограде – прим. авт.). У нас была стабильная команда в плане финансов, но не было нормального поля. Тренировались или на стадионе, либо на искусственном поле.

— Не пугает, что после столицы, в таком небольшом городе, как Горишние Плавни несколько другой уклад жизни?

— Я уже жил в Кропивницком. Конечно, сравнивать их нельзя. Но до сих пор я его люблю этот город. У меня там осталось очень много друзей, наверное, столько много из у меня не было даже в Киеве. Кроме того, у меня семья – с супругой Катериной мы воспитываем двоих маленьких дочерей — старшую Арину, ей 2 года и 4 месяца, а также младшую Софию – ей вот недавно исполнилось полгода. Они сейчас живут в Броварах, но будут переезжать в Харьков к родителям супруги, чтобы быть поближе ко мне. Кстати, иногда думаю, что могу стать как Стивен Джеррард, который уже воспитывает трех дочерей.