Руслан РОТАНЬ: «Прошу прощения за свое поведение» | Мир спорта

Руслан РОТАНЬ: «Прошу прощения за свое поведение»

16 мая 2016 admin 0 Comments

Капитан «Днепра» рассказал о конфликте после матча полуфинала КУ с «Зарей»

Капитан «Днепра» Руслан Ротань рассказал Sport.ua о конфликте, который произошел после матча полуфинала Кубка Украины с «Зарей».

Арбитр матча Анатолий Абдула написал в рапорте по матчу, полузащитник  прыгнул ему на ногу и оценил эпизод, как применение физической силы к официальному лицу матча, предусматривающую отстранение от футбола на 12 месяцев.

— Я, на самом деле, в недоумении. Прочитал после игры, что могу быть дисквалифицирован на длительный период и не поверил. Потом нашел в интернете судейский послематчевый протокол, где написано, что я ударил арбитра ногой! Удивлен, потому что такого и близко не было. Я пытался поговорить с арбитром после матча, вокруг была суматоха, накал эмоций… Я задел арбитра, на что он даже не отреагировал. Никакого удара ногой, как написано в протоколе, не было! Я думаю, судья ошибся. Возможно, у него личные обиды. Вы же знаете, что у нас с ним сложные отношения. Он уже два финала у нас отобрал. В матче с «Шахтером» признали, что пенальти был ошибкой, и вот сейчас. Все видят, какая у нас ситуация.

Я обратил внимание как в протоколе детально расписан эпизод с моим участием в отличие от других, и несколько это отличается от общей картины событий. Повторю, это только личные мотивы судьи.  «Днепр» — это команда, которая, несмотря ни на что борется, а он своими свистками сводит все наши усилия на «нет». Это очень неприятно.

Не спорю, что должен понести наказание за свои эмоции. Если будет решение о длительной дисквалификации, буду его оспаривать. Но я думаю, что КДК ФФУ разберется в этом моменте и не свалит на игроков «Днепра» все грехи. Мне кажется, подобного еще не случалось, чтобы наказывали за то, чего не было. Мне просто смешно было, когда я прочитал о том, что ударил судью. Какой удар? Я еще раз повторю, что задел его в пылу эмоций. Я хотел подойти, высказать недовольство его работой, вокруг него была суматоха, толкотня… Это было, я не отрицаю, но бить судью?!

— Вы сказали, что судья ошибся, назначив штрафной. Вы пересматривали эпизод? Уверены, что Сваток не придерживал Будковского?
— Я очень много раз пересматривал этот эпизод. Более того,  стоял рядом в тот момент и точно видел, что нарушения не было. И это не только мое мнение. Эксперты, которые после матча разбирали эпизод, в один сказали, что ничего не было.

— Руслан, как в клубе отреагировали на поведение Зозули после матча и ситуацию с вами?
—  Наше руководство в ожидании встречи с президентом, и пока никакой реакции не было. Насколько я знаю, что пока встречи с господином Коломойским не было, мы все в ожидании.

— Это ожидание, эти мысли о том, что клуб может не получить аттестацию, как воспринимаются? Что происходит внутри команды?
— Эмоционально на нас это все очень давило. Мы все были уверенны, что с клубом «Днепр» такого не может произойти. Но чемпионат уже практически закончился, а нет еще никакой ясности. Думаю, команда «Днепр» будет существовать, но что с ней будет дальше, будут думать те, кто будет ей руководить, кто будет тренировать, и кто будет здесь играть.

— Вы так говорите, словно уже решили для себя уходить. У вас заканчивается контракт с «Днепром». Вы обсуждали возможность его продления, или ищите новый клуб?
— Я для себя решил, что пока не хочу забегать вперед. Для меня сейчас главная цель – чемпионат Европы. Да, я веду переговоры в другими клубами, но думаю, не стоит об этом говорить. Все равно, все будет решаться только после Евро-2016.

— Общались ли вы с Евгением Селезневым в последние несколько дней? Знаете, что произошло у него с «Кубанью»?
— Мы не общались. Думаю, Женя скоро сам все расскажет, что произошло.

— Он в одном из интервью сказал, что если его не позовут в сборную на Евро, то это только его вина. Как вы считаете, Селезнев нужен сборной на чемпионате Европы?
— Я свое мнение не меняю. Женя – человек-гол, который может из ничего забить мяч, помочь команде. И он это доказал в тех же матчах со Словенией. Это футболист высокого уровня, который важен для сборной Украины. Других комментариев у меня нет.

— После матча ваши партнеры по команде говорили, что услышали в свой адрес неприятные слова от Александра Караваева о том, что «Днепр» не заслужил третье место. Было такое? И насколько серьезный этот конфликт, эта обида друг на друга, между игроками сборной Украины?
— Я уверен, что мы недопустим этого конфликта в сборной. Но слова Караваева были неприятными. Я уже говорил, что «Заря» абсолютно заслуженно победила, я их поздравил с победой после матча. А Саша Караваев, возможно, сказал это на эмоциях. После матча не все понимают, что говорят. Караваев – молодой парень и слишком эмоционально воспринял происходящее. Но не думаю, что эти конфликты могут перерасти во что-то большее. В сборной мы должны стать одним целым и забыть старые обиды, стычки, недопонимания. У нас будет одна цель. А в этих ситуациях [конфликт Степаненко и Ярмоленко, слова Караваева] я не вижу ничего плохого. Это только показывает наше желание, наш настрой на борьбу. Посмотрите в матчах «Барселоны» и «Реала» тоже случаются стычки, но после матча все обнялись, все нормально. Это эмоции.

Тем не менее, как капитан своей команды, капитан сборной Украины, я приношу извинения за свое поведение и поведение своих коллег по команде по сборной перед болельщикам и официальными лицами матчей. Я прошу коллег: давайте будем сдержанней, толерантней по отношении друг к другу. Эмоции иногда нас захлестывают, но надо уметь с этим справляться. Как гласит лозунг ФФУ: об’єднаймося заради футболу!