СИДОРЧУК: «Не скажу, что столичная жизнь меня изменила» | Мир спорта

СИДОРЧУК: «Не скажу, что столичная жизнь меня изменила»

5 мая 2016 admin 0 Comments

Полузащитник «Динамо» вспомнил этапы своей карьеры

Сергей Сидорчук вспомнил самые значительные периоды его футбольной карьеры: детство, первых тренеров, игру в запорожском «Металлурге» и переход к киевское «Динамо»:

ФУТБОЛИСТЫ БЫЛИ ПОХОЖИ НА ЦЫПЛЯТ

— В футбольную школу запорожского «Металлурга» я попал в восемь лет. Мы пришли туда в один день с вратарем Максимом Ковалем. Затем вместе попали в одну группу, которую готовил Виктор Трегубов. Вот так и дружим с Максом уже 17 лет. Мои родители спортом не занимались. Просто всерьез переживали за мое будущее. Спросили меня, чем бы я хотел заниматься. Я ответил, что футболом, вот меня и записали в футбольную школу. Сначала это было не более, чем обычное увлечение. Я сам понял всю серьезность дела только когда попал во вторую команду «Металлурга». К тому же всегда играл в футбол ради удовольствия, никогда не шел на тренировку угрюмым, с поникшей головой, а наоборот с большим желанием и радостью.

— Чем вам запомнился ваш первый тренер? Какие воспоминания о нем остались?
 — Для меня Виктор Трегубов навсегда останется лучшим тренером. Он ассоциировался у меня с наседкой, а мы, маленькие футболисты, были его цыплятами, за которыми он всегда следил, заботился о нас. Потому что наш тренер не только профессиональный футбольный специалист, но и замечательный психолог и просто очень хороший человек. Он воспитал достаточно сильный выпуск футболистов моего года рождения. Многие сейчас на виду, играют в разных клубах.

— Это он определил для вас позицию в центре поля?
— Начинал я центральным защитником. Тренер любил называть меня «утюжком», поскольку я часто играл в подкатах. А позже, классе в шестом, поставил меня на позицию полузащитника. Так я там и остался. Вообще моя позиция — «опорник», однако в последнее время в «Металлурге» меня ставили под нападающими, поэтому я, теперь, пожалуй, больше даже центральный полузащитник.

ПРИГЛАШЕНИЕ В «ДИНАМО» БЫЛО АВАНСОМ

— Анатолий Бузник, под чьим руководством вы долгое время выступали в сборной игроков 1991 года рождения, назвал вас одним из крупнейших футбольных талантов Украины. За что, догадываетесь?
 — Наверное, всем футболистам нравится больше создавать, чем разрушать, и я не исключение. Конечно, приятно отдавать голевые передачи партнерам или забивать самому. Это интереснее, и здесь можно проявить больше творчества. А отбирать мяч, при необходимости, думаю, может научиться каждый. Главное — действовать в интересах команды. Если кто-то может создавать лучше, чем я, почему бы ему не дать такую возможность? Если я буду приносить пользу команде, играя центрального защитника, я буду это делать.

— Как в свое время Максиму Ковалю, вам также понадобилось меньше года выступлений за «Металлург», чтобы оказаться в «Динамо». А точнее, вы провели за команду лишь десять матчей. Не слишком быстрый прогресс?
 — Нет, я так не думаю. Просто переход в «Динамо» был для меня своеобразным авансом. А матчей на самом высоком уровне у меня больше десяти. Я полностью сыграл матчей 16-17, кроме того, еще выходил на замену. Меня начали подпускать к основному составу еще в 17-летнем возрасте, причем часто выпускали на замену еще в первом тайме. Это было при разных тренерах, в меня верили и Лутков, и Ходус, и Чанцев. За это я очень благодарен этим специалистам.

— Как за такое короткое время удалось обратить на себя внимание тренеров «Динамо»?
 — Возможно, сыграло свою роль то, что я украинец. Еще три года назад, когда переходил в «Динамо», понимал, что здесь работают на перспективу, опираясь прежде всего на отечественных футболистов. Наверное, за мной наблюдали, а я где-то неплохо сыграл, вот в «Динамо» и подумали, почему бы мне не взять.

— Вы уже третий футболист после вратарей Богуша и Коваля, который приехал в «Динамо» из Запорожья. Чем там поливают молодых ребят, из них потом вырастают столько игроков высокого уровня?
— Не знаю, возможно климат благоприятный (улыбается). Если серьезно, в Запорожье владельцем клуба был Игорь Дворецкий, который призвал тренеров доверять молодежи и очень поддерживал юных ребят. Разве я не понимаю, что в 17 лет еще не был готов играть в Премьер-лиге? Видимо, благодаря такому президенту, запорожские молодые футболисты и смогли заявить о себе.

ЗАЛОГ УСПЕХА – КОМАНДНАЯ ИГРА

— В Запорожье вы жили с родителями? В Киеве первое время было трудно вести хозяйство самому?
 — Да, с родителями. Вообще, родился я в Крыму, а именно, в Джанкое, где жила моя бабушка, а через год мы с родителями переехали в Запорожье, где я и вырос. А в Киеве первое время со мной были родители, им понравилось здесь, часто приезжала моя девушка Аня, которая скоро переехала насовсем, а в декабре 2014 года мы поженились. Если честно, просто не люблю быть один. С питанием первые месяцы проблем не возникало: утром йогурт, пообедать мог на базе, так что пару дней справлялся сам, но не более (улыбается). И не могу сказать, что столичная жизнь с ее соблазнами как-то меня изменила.

— В родном Запорожье отношение друзей к вам изменилось?
 — Нет, правда, за то время, что я в «Динамо», ездить получается не так часто. Кстати, за это время успел стать крестным отцом – крестил сына Писоцкого. В отношении ко мне точно ничего не изменилось. Я считаю, что важно всегда оставаться человеком. И неправильно давать человеку оценку, не зная его. Для близких людей я совсем не изменился, а те, кто знают меня хуже, могут иметь другое мнение.

— С «Динамо» вы дважды выиграли чемпионство и Кубок страны. Что чувствуете по этому поводу?
— Чувствую себя хорошо (улыбается). Думаю, залогом успеха стала командная игра, то, что на каждый матч находили максимальную мотивацию. Не только мы сами, но и тренеры нам помогали. Еще два года назад Рауль сказал, что наш залог успеха – в командных действиях. Думаю, у нас получилось сыграть, как команда.