Скип в кёрлинге | Мир спорта
Мир спорта

The Beauty of Sports

Скип в кёрлинге

14 апреля 2013 admin 0 Comments

Первая из функций скипа — определение стратегии и тактики ведения игры командой в матче и в энде — требует проявления высшего уровня антиципации — речемысли- тельного. Разрешающим эффектом на данном уровне антиципации является эффект групповой (командной) координации действий с планированием и организацией коллективных взаимодействий на протяжении длительного периода времени (времени матча).

Важным проявлением речь-мыслительного уровня антиципации в действиях скипа является предвидение стратегии и тактики ведения игры его оппонентом — скипом команды соперника (в матче в целом, в отдельном энде).

При проведении розыгрыша камня в сознании скипа «проигрываются» варианты развития игровой ситуации, исходящие из конкретного расположения кёрлинговых камней на игровой площадке. Здесь также проявляется речь-мыслительный уровень антиципации, предполагающий прогнозирование развития ситуации, оперативный анализ вариантов ее применения, а также выбор наиболее предпочти-тельного из них с учетом достаточно большого числа факторов. Среди последних можно назвать — возможность контр действий соперника при новом расположении камней на игровой площадке, перспектива получения своей командой преимущества при проведении последующих розыгрышей и др.

На этапе формирования задания для партнера, выполняющего бросок камня, с конкретизацией направления выпуска камня и скорости его скольжения, в действиях скипа проявляется другой уровень антиципации — уровень представлений (вторичных образов). В качестве разрешающего эффекта выступает эффект «панорамного пред-восхищения» с актуализацией в памяти «карты» игровой площадки с особенностями «рельефа» ее поверхности. Сопоставление выбранного направления выпуска камня, его начальной скорости и учет особенностей поверхности площадки позволяют скипу смоделировать в своём сознании траекторию движения камня, необходимую для результативного проведения розыгрыша.

В данном случае принятие решения скипом требует проявления оперативной памяти, под которой понимается способность оперативно удерживать необходимый объем информации одновременно оперируя им. В кёрлинге оперативная память скипа связана со способностью запоминать малейшие нюансы «рельефа» поверхности площадки (в двух направлениях движения) и учитывать их при принятии решения о выборе траектории скольжения камней. Данное запоминание происходит в процессе разминки или выполнения розыгрышей первых камней.

В момент выпуска камня партнером решения скипа начинают базироваться на проявлении перцептивного уровня антиципации. Данный уровень предполагает решение глазомерных задач, связанных с определением расстояний и скоростей относительно движущегося спортивного снаряда и прогнозированием возможной траектории его движения с учетом применения свипинга.
В момент слежения скипом за движением кёрлингового камня проявляется также одна из форм пространственно-временной антиципации — реакция на движущийся объект (сенсорный уровень антиципации). В особой мере точность реакции РДО необходима скипу при приближении скользящего камня к неподвижному камню. В этот момент, когда уже достаточно ясны траектория движения камня и предполагаемая сила его воздействия на другой камень, важным становится прогнозирование точек соприкосновения поверхностей обоих камней. Верное определение этих точек с учетом знания силы воздействия позволяет оперативно определять точное направление смещения камней после контакта. Последнее особенно важно для занятия скипом определенного расположения в «доме» для применения «короткого» свипинга.

Таким образом, игровое тактическое мышление скипа представляет собой специфическую форму интеграции его опыта, знаний и способности к проявлению антиципации (в различных ее формах). При этом опыт и знания спортсмена, «спрессованы» в форме концептуальных моделей, представляющих собой образы- эталоны ситуаций и адекватных им действий. Концептуальная модель включает сенсорно-перцептивные, мнемические и вербально-логические компоненты — данная гностическая модель функционирует в процессе распознавания и осмысления спортсменом игровых ситуаций как целостное системно-структурное образование.

Проецируя данное теоретическое положение на тактическое мышление скипа в кёрлинге, можно отметить, что более опытный скип принимая решение оперирует большим числом концептуальных моделей. При этом эффективно «работают» сенсорно-перцептивные компоненты — опытный скип более оперативно и точно предвидит конечную точку на траектории движения камня. На уровне вербально-логических компонентов им более подробно «прочитываются» возможности развития ситуации на площадке, исходя из конкретного расположения камней. С достаточной степенью вероятности прогнозируются действия соперника по ходу энда и матча в целом.

Значимость увеличения «набора» концептуальных моделей в арсенале скипа для роста его спортивного мастерства определяет необходимость индивидуальной работы с игроками данного амплуа, включающей анализ конкретных и моделируемых игровых ситуаций на теоретических и практических занятиях. Важным здесь также является приобретение значительного соревновательного опыта.
Необходимо отметить, что в ряде игровых ситуаций тактическое решение принимается скипом совместно с вице-скипом («третьим» номером команды), а в наиболее ответственные моменты в матче — в процессе оперативного обсуждения всеми игроками команды. Здесь проявляется специфическая форма тактического мышления — коллективное тактическое мышление.

Наряду с «тактическим» компонентом, игровое мышление спортсмена включает компонент внутренней самооценки параметров выполнения точных действий — броска камня. Как было показано выше, данный компонент является чрезвычайно важным при формировании двигательной программы выполнения игроком каждого нового броска камня.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *