Мир спорта

The Beauty of Sports

15Q. Александр Ткаченко

29 Сентябрь 2017 admin 0 Comments

  • О проекте
  • Авторы
  • |
  • Трансферы
  • Прогнозы
  • Телепрограмма
  • Афиша
  • Лента новостей
  • Матч-центр

15Q. Александр Ткаченко

15Q. Александр Ткаченко

  • Футбол
  • Теннис
  •  
  • toggle menu

15Q. Александр Ткаченко

60 Украина

 

В избранное

29 сентября 2017, 14:01

15Q. Александр Ткаченко

15Q. Александр Ткаченко

Юрий Конкевич

15Q. Александр Ткаченко

15Q. Александр Ткаченко


https://sportarena.com/wp-content/uploads/2017/09/Aleksandr-Tkachenko-v-tsentre.jpg
Sport Arena возобновляет рубрику 15Q, где мы говорим с футбольными людьми обо всем на свете, кроме самого футбола. Сегодня открываем личность голкипера Ворсклы Александра Ткаченко.

  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Google Plus

15Q. Александр Ткаченко


Sport Arena возобновляет рубрику 15Q, где мы говорим с футбольными людьми обо всем на свете, кроме самого футбола. Сегодня открываем личность голкипера Ворсклы Александра Ткаченко.

Фактически каждый день мы видим самые разные интервью о футболе, однако очень мало говорим о других вещах. Мы исправляем эту несправедливость с помощью рубрики 15Q, посвященной разговорам с известными футболистами и тренерами на самые разнообразные темы. И главное — о самом футболе как игре ни слова.

«Учился в художественной школе, а еще задумывался стать архитектором»

— Саша, голкипер в матче играет и головой, и ногами, но все же больше всего — руками. А ты можешь что-то создать своими руками?

— До футбола я занимался рисованием — 5 лет ходил в «художку». Родители отдали, чтобы на улице не рос. Сегодня человечка точно нарисую, может еще что-то. Что-то другое сделать… Ну, трубу не поменяю, а вот небольшую поломку в доме смогу починить. Папе благодарен за то, что руки из правильного места выросли.

— Родители не были против серьезного занятия футболом?

— Они сами отправили меня в секцию. Это было в Украинке, под Киевом, где я вырос. Сначала в нападении бегал. Позже с другом поехал в школу Динамо. Когда вырос — поставили на ворота. Сейчас папа нормально смотрит мои матчи, а вот мама на кухне сидит, очень переживает, только счет спрашивает. Уже потом звонит и расспрашивает обо всем.

— А родители все еще могут подсказать тебе?

— К ним всегда за советом прихожу. У мамы и папы первых спрашиваю, как поступить. После жены, конечно (улыбается). Они учились на своих ошибках, а я теперь — на их.

— Задумывался о том, кем бы стал, если бы не футбол?

— В последние годы учебы в «художке», когда с футболом еще не определился до конца, задумывался о профессии архитектора. В этом плане вроде как получалось. Дома сидел и чертил много. Может, сейчас дома строил бы людям. Много друзей, с которыми учился, сейчас продолжают в этом направлении. Кто-то графити богатым людям рисует на домах, а кто-то — картины.

— Когда у тебя бывает плохое настроение?

— Если команда проиграет. Или когда плохо спал. Тогда утром ко мне не подходи. Но пытаюсь во всем искать что-то хорошее, потому что даже в плохом оно есть. С позитивными эмоциями легче жить. Всегда в жизни есть чему радоваться. Тренеры говорят, что самое главное — это когда никто не болеет и в семье все хорошо. Утром проснулся — хорошая погода, жена вкусное приготовила на завтрак, в команде чем-то порадовали. С таких моментов хороших и состоит прекрасное настроение.

— Видно, что ты больше оптимист по жизни.

— А когда радуешься, то легче жить и себя ощущать. Даже, когда плохо тебе, но думаешь о чем-то хорошем, то и мировоззрение в лучшую сторону меняется. Еще не забываю улыбаться — окружающим это тоже передается, и они тебе позитив в ответ дарят.

— Книга может подсказать выход из сложного житейского вопроса?

— Обязательно. Меня вовремя подсадили на книги родители. А еще хорошим примером является Дима Непогодов (экс-голкипер Ворсклы. — прим. Ю.К.). Он всегда на сборы и выезды по пять книжек брал! Ну и я за ним не отставал. Мечтаю иметь большую библиотеку. Читаю все, но преимущественно биографии и книги, основанные на реальных событиях. Есть много интересных примеров из личной жизни, которые могут и тебе помочь. У каждого из нас имеются разные этапы в жизни, а история о том, кто подобное пережил, поможет не наступить на грабли.

15Q. Александр Ткаченко

«Жена мечтает жить в Праге. А я вообще-то выбрал бы домик в лесу»

— Можно сказать, что ты спортивный человек?

— Наверное, да. Еще «рубимся» с женой в теннис — и большой, и настольный. Вика ведь только недавно прекратила свою карьеру в теннисе.

— Быть может, вас спорт и познакомил?

— Точно! Ее родной брат (они двойнята) играл со мной в академии Динамо. Вика позже рассказывала: «Я тебя заметила в 15 лет, но ты был «не очень». А ближе познакомились мы год назад, когда я гостил в Закарпатье — Вика из Хуста. Этим летом поженились.

— Куда летали в свадебное путешествие?

— Это была Шри-Ланка — красота! На море всегда хорошо, я люблю просто поваляться. А вот жена с моим братом (с ним также часто вместе ездим), наоборот, не любят сидеть на месте. Приходиться составлять им компанию, подыматься и что-то смотреть, фоткать.

— Жена так же переживает за матчами Ворсклы, как и мама?

— Переживает, но на игры обязательно ходит. Я перед каждым матчем ищу глазами Вику на разминке на трибуне. Очень важно ее присутствие на игре.

— Вратари, как правило, очень суеверные.

— Я за все, что имею, благодарен Богу. Я не суеверный. Бывает что-то крутиться в голове. Например, вспомнил, что какая то «фишка» в прошлый раз «зашла», то гоню эту мысль. Даже делаю все наоборот, чтобы не привязываться. Приметы — это глупости, от которых сами страдаем, загоняя себя в какие-то рамки.

— Сауна, кегли или танцы — что бы выбрать.

— В танцах я как робот, лучше уж в сауну (улыбается). Особенно если есть хорошая компания.

— Спорт — это всегда переезды. Уже задумывался, где хочешь «заякориться»?

— Жена мечтает жить в Праге. А я вообще-то выбрал бы домик в лесу. Ходил бы на рыбалку и охоту, было бы мне счастье. Но не буду эгоистом, хотелось бы Прагу организовать. Увидим, как оно выйдет, пути Господни неисповедимы.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *