Мир спорта

The Beauty of Sports

escalda-01

Восьмая вершина

15 Март 2013 admin 0 Comments

Перед альпинистами России — горы проблем. В этих горах заблудилась их федерация. Погибает или ждет помощи?В 1981 году американский миллионер Дик Басс придумал альпинистам мира испытание почище штурма Эвереста. Программа супер подвига, получившая название «Семь вершин», включала покорение высочайших точек всех континентов Земли.

Наш Владимир ШАТАЕВ к своим 66 годам одолел шесть пиков и остановился: на последний, седьмой — гору Винсент в Антарктиде, — у него еще есть силы, но… будь неладен этот рынок! -нет денег. Получалось, как в сказке: чтобы подобраться к счастью, надо убить дракона. Шатаеву, чтобы достигнуть цели, надо не достать, а заработать деньги, для чего наладить бизнес. Тем более, что средства нужны не только ему. Как никак, Владимир Николаевич -не герой-одиночка, он отвечает за всех горовосходителей страны как президент Союза альпинистов и скалолазов России и ответственный секретарь Федерации альпинизма. И для него деньги на альпинизм — вершина, неведомая миллионеру Дику Бассу, восьмая вершина, без которой сегодня не взять ни первую, ни седьмую.

Благодарность фон Мекку

Что бы мы с вами, ни говорили на тему «Спорт и бизнес», но в генах русского альпинизма денег нет: он был рожден как инструмент военной топографии и жил на бесплатных армейских харчах. В 1850-м генерал Ходзько с помощниками поднялся на Арарат, чтоб завершить триангуляцию Закавказья, в том же году и позже Александров бывал на вершине Базар-Дюзи, Жаринов в 1860-м поднимался на Демавенд, а Пастухов в 80-90 годы XIX века -на Казбек, Арарат, Арагац, обе вершины Эльбруса.Все видные военные топографы — «бюджетники». Быть может, поэтому у вас сегодня так туго обстоят дела с рыночной перестройкой?

Но есть и другая ветвь в нашей родословной. В 1901 году в Санкт-Петербурге возникло «Русское горное общество», которое стало культивировать на свои средства не прикладной, как генерал-лейтенант Иосиф Иванович Ходзько, а спортивный альпинизм. Его создал русский общественный деятель Александр фон Мекк. То была известная (древний лифляндский род) и очень небедная семья. Ее глава Карл Федорович фон Мекк — инженер-путеец, совладелец ряда железных дорог. Его жена Надежда Филаретовна — меценатка, обожательница Чайковского, выделявшая великому композитору по 6 тысяч рублей в год. Их сыновья: Николай — председатель общества Московско-Казанской железной дороги, и Александр — географ и общественный деятель. Русский спортивный альпинизм -дитя молодого русского бизнеса.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *