Мир спорта

The Beauty of Sports

fencing_003_2

Интервью с шпажистом

15 Март 2013 admin 0 Comments

Интервью с  Ильгаром Ахмадеевым, о современном состоянии фехтования в России.— На ваш взгляд, достаточно ли современных фехтовальных баз в России?

— Достаточно. В Москве есть несколько сильных клубов. ЦСКА имеет два зала с прекрасным оборудованием и покрытием дорожки. Таких залов не то что в России, в Европе не сыщешь. Хорошие залы имеют МГФСО, «Буревестник», «Динамо». Парадоксально, но своей базы нет у сборной. Так получилось, что мужчины-саблисты проводят сборы в пансионате «Клязьма», женщины-рапиристки — в «Березовой роще», мужчины-рапиристы и шпажисты — на «Озере Круглом», а женщины-шпажистки и саблистки — в Подольске. Конечно, мы хотели бы готовить сборную на одной общей базе. Возможно, это будет «Озеро Круглое», если Госкомспорт выделит деньги на капитальный ремонт и аппаратуру. Если все-таки мы объединим наши команды по месту подготовки, то поднимется боевой дух, улучшится настроение. В советские времена на сборах в Новогорске тренировалось по 60-70 фехтовальщиков, а сейчас за тренировку одного человека в день надо платить 50-60 долларов.

— Вы называете только московские адреса. Есть ли фехтовальные клубы и базы в других регионах?

— Перед вылетом на международные соревнования удобно собирать команду именно в Москве и Подмосковье. Есть летние восстановительные сборы, которые проводятся в Сочи. А сильных региональных центров очень много: Казань, Ростов-на-Дону, Уфа, Новосибирск, Самара, Курчатов, Санкт-Петербург…

— Какой фехтовальный вид теперь «на коне»?

— Самый результативный вид в российском фехтовании — мужская сабля. Наши саблисты во главе с четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым «убивают» всех и вся. Его надежный партнер по команде — олимпийский чемпион Сергей Шариков. На третий номер сборной претендуют три спортсмена: олимпийский чемпион Алексей Фросин, Алексей Дьяченко и двукратный чемпион мира среди юниоров Алексей Якименко. На Олимпиаду смогут поехать только трое. Конкуренция высокая.

— Как обстоят дела с олимпийской программой в фехтовании?

— Раньше на Олимпийских играх разыгрывалось 10 комплектов наград: 5 в личных соревнованиях и 5 в командных. Но потом появился новый вид программы -женская сабля. МОК не захотел увеличить количество медалей до 12, и после долгих дебатов было решено отказаться от командных турниров в женской рапире и сабле. В этих видах будут проводиться только личные соревнования, в остальных — и личные, и командные. Сейчас начался отбор для завоевания олимпийских лицензий.

— Сколько путевок может получить Россия?

— Мы можем претендовать на 5-6 путевок из 10 возможных. Но отбор продлится до 31 марта. Возможно, ситуация изменится, и мы получим квоту во всех видах. Мне кажется, мы можем рассчитывать на «золото» пока только в двух видах.

— Что можно сказать про новое поколение? Держат марку?

— Недавно в Италии закончилось первенство мира среди юниоров и кадетов. Наша молодежь завоевала рекордное количество медалей — 16! В командных соревнованиях Россия пять раз была представлена в финале. В спорте, кроме прочих, должна быть и конкуренция поколений. Если молодежь будет подпирать ветеранов, то они станут лучше тренироваться и выступать.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *