Мир спорта

The Beauty of Sports

desktopwallpapers.org.ua-4229

Рай для «матрасников»

17 Март 2013 admin 0 Comments

Найдется ли место в рыночном «раю» для бывшего советского альпинизма с его 30 тысячами активных участников, с академиками Александровым, Виноградовым, Летоветом, Таммом, Хохловым, выезжавшими в свои продленные отпуска погулять по горам с ледорубом? Этот вид спорта тогда по любительской привычке только тратил, не зарабатывая.

Такие вопросы мы решили задать заслуженному альпинисту, любезно согласившемуся ответить на наши вопросы.

А: 30 тысяч, говорите? Сейчас осталось только 3. Это при том, что сегодня в Японии — 1 миллион альпинистов, Южной Корее — 300 тысяч, в США — 90 тысяч членов только в одном «Американском альпинистском клубе». Академики? Как говорится, иных уж нет… Почти скончался как особое явление и отечественный альпинизм в целом. Многие базы были растащены и ликвидированы. А те, что остались — Домбай, Кабардино-Балкария, — потеряли лицо, стали частью коммерческих структур. Теперь каждый, как мы говорим, «матрасник» — обыкновенный отдыхающий, турист — может там проживать за свои деньги и в свое удовольствие, не высовываясь в горы. Изменился сам пейзаж. Однажды я приехал туда, где был прекрасный лагерь Артуч, смотрю — как красиво, но не слышно ни удара молотка, ни эха голосов, слетающих сверху. Горы без человека умирают.

Сейчас появились профессионалы — и в спортивном, и в экономическом смысле, но их не так много. В основном это директора и тренеры клубов, которые занимаются не только «чистым искусством», но и подготовкой на тренажерах, на скальных стендах. Российский альпинизм по преимуществу остается любительским занятием. И неслучайно на государственных ставках, как в других видах спорта, у нас никого нет.

Ред.: Но кто-то все-таки выезжает в горы?

А:  Конечно, и даже наметился определенный подъем. Весной выехало три экспедиции, две из которых — на Эверест. Деньги находят у спонсоров или в местных спорткомитетах. Очень дорог проезд. Если раньше на свою зарплату чиновника Спорткомитета СССР в 300 рублей я мог совершить 10 полетов в Минводы, то сейчас моего оклада ответственного секретаря федерации в 3000 рублей хватает только на один авиарейс.

В Непале, куда многие стремятся, хоть и дешевле, чем в Средней Азии, россиянину все равно дорого. В этом году московская команда сходила в коммерческую экспедицию на Эверест. Они определили: на одного человека надо 9 тысяч долларов. Проезд, питание, кислород…

Ред.: А снаряжение?

А:  Тоже очень дорогое, и при этом должно быть свое. Правда, знаешь, за что платишь. Обувь итальянской фирмы Vansport стоит 400 долларов за пару, но она выдерживает температуру минус 60. Куртки из «гортекса» очень дорогие, зато воздух пропускают, а влагу — нет. Ледоруб — готовь 100 долларов. «Кошки» — еще 100 долларов. Веревка зарубежного производства — примерно 100 долларов за моток в40 м, выдерживает 5 (!) падений.

Экспедиция за рубеж требует в среднем 60-65 тысяч долларов. Но это не все. В Непале только разрешение («пермит») одному человеку выйти в поход на Эверест обходится в 10 тысяч долларов, да еще 500 надо отдать за то, чтобы фирма «Азиан треккинг» за этим самым «пермитом» обратилась в министерство туризма. Другие 8-тысячники, пониже, обходятся в 4-5 тысяч, 6-тысячник «стоит» 2 тысячи. Доллары по счету догоняют метры. Стоимость одного часа работы вертолета — 2 тысячи долларов, обязательное прикомандирование офицера связи -1 тысяча долларов. Это те расходы, на которых не сэкономить.

Продать или купить недвижимость в Саратове стало намного проще вместе с сайтом — http://kvartira-64.ru/. Удобная бесплатная доска объявлений подкинет вам больше десятка удобных вариантов!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *