Гимнастика | Мир спорта
Мир спорта

The Beauty of Sports

Гимнастика

23 июня 2011 admin 0 Comments

На помосте Дворца спорта — гимнастические снаряды. Только что с одного из них спрыгнул спортсмен в белом облегающем костюме. Через минуту на табло огоньками вспыхивают цифры: 9,8; 9,8; 9,7; 9,8; 9,9; 9,8…

Это судьи ставят спортсмену оценки за выступление. Его общий балл 9,8 высок. А если бы не две ошибки было бы 10. 10 баллов за красоту и мужество! Но так бывает очень редко…

Слово «гимнастика» родилось в Элладе. Оно произошло от древнегреческого слова «гимнос»- «обнаженный», потому что гимнастикой эллины занимались без одежды. Их великий философ Платон, который сам всю жизнь дружил с гимнастикой и поэтому до глубокой старости сохранил юношескую силу, с презрением называл людей, пренебрегающих ежедневной тренировки мышц, «хромыми».

Отличными гимнастами были индусы, китайцы, египтяне…

Правда, в те далекие времена гимнастикой считалось вовсе не то, что мы понимаем под ней теперь, а бег, прыжки, метания, борьба и даже кулачный бой.

Так было в древности. Ну, а в наши дни?

И в наши дни гимнастикой иной раз называют и зарядку и упражнения для лечения больных (лечебная гимнастика «поставила на ноги» знаменитого летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева), и акробатик и наконец, спортивные упражнения на специальных снарядах.

Упражнение на каждом снаряде здесь как бы экзамен на мастерство спортсмена или спортсменки.

Мужчины-гимнасты сдают 6 таких экзаменов:

1. Вольные упражнения.

2. Опорные прыжки через коня (без ручек).

3. Упражнения на перекладине.

4. Упражнения на брусьях (параллельных).

5. Упражнения на кольцах

6. Упражнения на коне.

За каждый снаряд судьи ставят гимнасту оценку, балл. Потом начинается арифметика- баллы за все 6 экзаменов складываются. У кого общий результат окажется больше, тот и объявляется победителем соревнования, абсолютным чемпионом.

Итак:

Первый экзамен- вольные упражнения.

Спортсмен выходит на ковер и начинает показывать свое мастерство. Его выступление- целый каскад сложенных движений: прыжки, стойки на руках, сальто вперед и назад, кувырки, перекаты, шпагаты. Все движения спортсмена слитны, каждое как бы продолжает предыдущее. Вместе же они составляют единый замысловатый узор, красивый и радостный. Кажется, гимнаст все делает без всякого труда, играючи. Но в этой видимо легкости, непринужденности таится большое мастерство, добытое долгими тренировками в ловкости, прыгучести, гибкости…

Второй экзамен- опорные прыжки.

На помосте стоит гимнастический конь. Рядом с ним- небольшой мостик. Спортсмен энергично разбегается, что есть силы отталкивается от мостика и взлетает над конем. Потом мощный толчок руками о его «спину», переворот в воздухе и четкое, красивое приземление на обе ноги.

«Стой!»- подсказывают гимнасту болельщики в миг его приземления. И гимнаст, как бы послушавшись их замирает на месте. А иначе не досчитаться ему драгоценных долей балла.

Третий экзамен- упражнение на перекладине.

Перекладина- это высокий гимнастический снаряд в виде буквы «П». Он состоит из гладко отшлифованного стального грифа, за который хватаются гимнасты, и двух поддерживающих стальных стоек.

Вот гимнаст подходит по вызову судьи к перекладине. С минуту он стоит перед ней, как бы примеряясь, потом прыжок- и начинается… Повиснув на перекладине, гимнаст раскачивается все сильнее. Его прямое, как стрела, тело оказывается вверху ней. Спортсмен начинает описывать круги, вертя знаменитое «солнце». Один… второй.. третий виток… В одну сторону… В другую… На лету спортсмен перехватывает гриф руками, потом совершает оборот, широко разведя ноги в стороны и касаясь ими грифа… Элементы следуют один за другим и все- в отличном ритме, легко и непринужденно. Настолько легко, что кажется всякий так сможет. А попробуй!.. Кончается упражнение замысловатым соскоком, во время которого спортсмен умудряется перевернуться в воздухе, затем встать на ноги и замереть.

Интересно, что скажут судьи?

Четвертый экзамен – упражнение на брусьях.

Брусья (или, во всяком случае, что то похожее на них) были известны еще в Древнем Риме. Потом о них забыли и вспомнили только спустя 2000 лет, в начале XIX века. Два круглых толстых и шероховатых бревна, укрепленных на подставках,- вот какие это были неудобные брусья. Не чета нынешним с их тонкими, пружинистыми, гладкими (из ясеня, бука или березы) жердями и стальным, для прочности, стрежнем внутри каждой. Гимнаст хорошо использует пружинистость этого снаряда. Выполняя упражнение, он легко и изящно выходит в стойку на плечах, потом в стойку на вытянутых руках. А потом кувырок, снова стойка и, наконец, соскок. У каждого спортсмена своя манера исполнения, свой подбор отдельных движений (элементов).

Пятый экзамен- упражнение на кольцах.

Кольца- это единственный подвижной гимнастический снаряд. Спортсмены неспроста называют его «силовым снарядом»: кольца требуют от гимнаста железных мускулов. Нужно быть настоящим богатырем, чтобы, не давая кольцам раскачиваться, медленно развести их одно вправо, другое влево- и повиснуть в воздухе в виде креста. Упражнение называется – «крест».

А стойка вниз головой на разведенных в стороны руках! А движения вперед и назад, когда изогнутое дугой тело спортсмена, как циркулем, вычерчивает в воздухе круг! Все это же требует недюжинной силы и конечно, большого мастерства.

Шестой экзамен- упражнение на коне.

Часто римские войны, а потом и средневековые рыцари, прежде чем сесть на живого коня, учились верховой езде на коне деревянном.

К деревянному чучелу для похожести приделывали резную голову, вставляли гриву и хвост. Так было до прошлого века. Затем голову спилили, а хвост все же сохранили, видно, пожалели. Его выдернули позже, и не кавалерист, а спортсмены, которые превратили деревянного коня в свой гимнастический снаряд.

Теперь гимнастический конь подкован железными подковами, его спина покрыта мягкой обивкой и вместо седла снабжена двумя деревянными ручками. Держась за них, спортсмены в упоре делают всевозможные мази одно или сразу двумя ногами описывают круги, совершают повороты, при этом держат ноги строго вытянутыми, как говорится, в струнку. Получается очень красиво!

Виктору Чукарину, Гранту Шагиняну, Борису Шахлину не раз удавалось «обскакать» на гимнастическом коне сильнейших зарубежных гимнастов на чемпионатах мира, Европы, на олимпийских играх.

Так соревнуются гимнасты.

А как обстоят дела у гимнасток?

Одни сдают только четыре экзамена:

1. Вольные упражнения.

2. Опорные прыжки.

3. Упражнения на брусьях.

4. Упражнения на бревне.

Вольные упражнения у женщин проходят под музыку, и в них больше танцевальных движений, грации.

Зато третий экзамен, хотя он тоже проводится на брусьях, отличается от мужского: гимнастки упражняются на разновысоких брусьях, у которых на жердь выше, другая ниже.

А четвертый экзамен здесь такой, какого у мужчин нет вовсе, — упражнения на бревне.

Вот гимнастка легко вспрыгивает на бревно. Легко и непринужденно, словно на пол, она делает шпагат, ласточку, взлетает в стремительном прыжке… Мост сменяется стойкой на руках, кувырок- стойкой на голове. И под конец- изящный и стремительный соскок . Зрители аплодируют.. 9,75. 9,75 балла за ловкость и красоту!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *