Альпинизм
18 июля 2011 admin 0 Comments
Премьера в кинотеатре «РЕКОРД»
Сегодня в «Рекорде», в этом крупнейшем кинотеатре Спортландии, впервые демонстрируется новый, цветной, звуковой, широкоэкранный, стереофонический, спортивно-приключенческий фильм «Победители горных вершин».
На экране панорама цепи гор. На этом фоне идут надписи-титры.
Затем слышится любимая песенка альпинистов: «Кто хоть раз увидел горы, тот вернется к ним опять», и диктор начинает свой рассказ.
«Прежде всего давайте познакомимся с героями нашего фильма. Эти пятеро славных ребят- студенты педагогического института. Что же заставило их отказаться от спокойного отдыха на берегу тихой речки или на песчаном пляже ласкового моря, отправиться за тридевять земель и забраться под самые облака? Известны ли им трудности предстоящего пути? Да, каждый из пятерых знает, что его ожидает утомительное восхождение по кручам, преодоление коварных ледников. Холод, тревожный сон на крошечном уступе, что ему придется карабкаться по отвесным скалам (неверный шаг- и в пропасть), и все же… Каждый год все пятеро снова отправляются навстречу опасностям во владения горных духов. Что поделать – они завзятые альпинисты . Кстати, слово «альпинизм» произошло от названия гор. В Альпийских горах в конце XVIII века зародился этот вид спорта. Однажды увлекшись им, люди проносят любовь к альпинизму через всю жизнь.
Съемки застали героев фильма как раз в тот момент, когда они, сгибаясь под тяжестью рюкзаков и опираясь на острые ледорубы, преодолевали крутой подъем. Подняться в горах на 1200 метров- все равно что пройти по равнине 50 километров. Поэтому все пятеро идут ровно, спокойно, не торопясь, экономя силы. Каждый шаг делают осмотрительно, ногу ставят на всю ступню, причем выбирают для нее место понадежнее. Для безопасности альпинисты связаны между собой прочной веревкой: один сорвется – другие его удержат. Поэтому все внимательно следят за идущим впереди. Иначе…
Как-то один из альпинистов, когда группа карабкалась на скалу, крикнул: «Прыгаю!», дал время товарищу для того, чтобы тот немного отпустил веревку, и спокойно сделал прыжок на соседний уступ. Но тут какая-то сила неожиданно рванула его обратно. И он только чудом успел удержаться на краю обрыва. Что же произошло? Кто виноват? Виноват его товарищ. Он, видите ли, задумался, замечтался, забыл о своих обязанностях и вовремя не «выдал», по выражению альпинистов, веревки.
Про саперов в армии говорят, что в жизни они ошибаются только раз. И верно: когда имеешь дело со взрывчаткой, каждый неосторожный шаг грозит гибелью. Пожалуй, эти слова справедливы и для альпинистов Неосмотрительности, невнимательности здесь быть не должно. Все надо предвидеть, все предусмотреть.
Пятерка наших ребят долго и тщательно готовилась к своему высокогорному путешествию. Сейчас, когда альпинисты отдыхают на привале, наш оператор заснял содержимое их рюкзаков. Кук видите, кроме продуктов, примуса, медикаментов у них в запасе мешок-палатка, капроновые, с дюралевыми ступеньками легкие и прочные лестницы, острые и цепкие «кошки» в виде съемной зубастой подошвы, ледовые и скальные крючья. Альпинисты вбивают их в глыбы льда и в скалы, чтобы по ним, как по ступенькам, взбираться ввысь. Опытные скалолазы на слух определяют, хорошо ли держится крюк. Если при ударе крюк «поет» чистым высоким тоном, без всякого дребезжания, значит он вбит глубоко.
…После отдыха с новыми силами- вперед. Внезапно путь преграждает отвесная стена. Вот когда пригодились «кошки». Ноги опираются на ступеньки-крючья , тело прижимается к скале, пальцы ищут, за что бы уцепиться. Найден подходящий уступ, можно делать следующий шаг вверх, вбивать следующий крюк. И так метр за метром…
Скала покорена, но на пути новое препятствие. На этот раз-ледник, или как его называют, глетчер, скопление массы льда, который незаметно для глаза, со скоростью всего несколько сантиметров в день, сползает по склону. Тут наших смельчаков подстерегает много опасностей. Перед тем как сделать шаг, приходится ледорубом ощупывать лед: не припорошило ли снегом коварную трещину? Правда, опытный альпинист по более темному цвету или по едва заметному оседанию снега распознает западню. Но все равно надо держать ухо востро.
На экране ледопад. Это самая трудная часть ледника!
Наконец ледник уже позади. А перед нашими героями снова препятствие- отвесная стена. Опять вбивать крючья? Опять искать натруженными пальцами малейшую шероховатость? К счастью, задача облегчается: в стене обнаружен «камин». Видите широкую, идущую вверх щель? Это он. Упираясь в одну из его стен спиной, а в другую- ногам и таким образом поднимаясь, вся группа вскоре выходит победителем и из этого поединка.
Уже… несколько дней продолжается опасное восхождение на горную вершину, и пока погода благоприятствовала нашим путешественникам. Но тишина гор обманчива, их нрав капризен. Еще минуту назад беззаботно сиявшее солнце мгновенно померкло, а затем и вовсе утонуло в неразберихе снежного вихря. Дальше идти опасно Приходится ставить палатки, тщательно прикрепляя их к скалам, чтобы не сорвало ветром, и пережидать непогоду. Отсиживаясь в уютном парусиновом домике, с наслаждением прихлебывая обжигающий кофе, они вспоминают минувшие дни: «А помнишь, на Тянь-Шане?», «А помнишь, на Памире?», «А помнишь на Кавказе?», «Помнишь, камнепад на Ушбе…»
И еще в палатке часто слышится имя учителя молодых альпинистов- знаменитого «покорителя 200 вершин» Виталия Михайловича Абалакова.
Вся жизнь Абалакова- эта битва с горами. А в битве всякое случается. Он исходил весь Кавказ, штурмовал Памир, не раз вступал в схватку с высями Тянь-Шаня. Его справедливо называют «семятысячником» — он покорил пик Ленина, на который взошел первым из альпинистов. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР- вот кто такой Виталий Михайлович Абалаков.
…Но где же сейчас наши герой?
А вот и они. Переждав непогоду, все пятеро снова двинулись в путь. Еще одна, казалось бы, неприступная скала, еще один бросок к уходящим из-под ног обледенелым кручам- и горная вершина покорена!»
Открыть свой бизнес — трудное и рискованное дело. Наиболее востребованной, в переполненной «сферой услуг» экномике, все чаще оказываются частные малые производства. Особенно хороший рост показателей предпринимательской деятельности, показывают малые предприятия пищевой промышленности. Почему бы, вместо очередного ненужного магазина, не открыть собственную чаеразвесочную фабрику! Поверьте, оборудование для упаковки чая и сам весовой чай, обойдутся недорого и уже начнут приносить прибыль в ближайшие пару лет!