Гладкий бег | Мир спорта
Мир спорта

The Beauty of Sports

Гладкий бег

15 мая 2012 admin 0 Comments

Гладкий бег проводится на ровной площадке или дорожке. Это необходимое условие для овладения правильной техникой. Гладкий бег является ключом к овладению многими видами легкой атлетики. На стадионе бег проводится на беговой дорожке в направлении по кругу против движения часовой стрелки.

Технику бега условно принято разделять на следующие фазы: 1) старт, 2) стартовый разгон, 3) бег по дистанции и 4) финиширование.

В беге на короткие дистанции применяется низкий старт. Правильное выполнение низкого старта позволяет в минимально короткое время суметь набрать максимальную (для каждого бегуна) скорость. В беге на средние и длинные дистанции применяются высокий старт.

Высокий старт более прост по выполнению, поэтому прежде, чем рассматривать технику низкого старта, нужно познакомиться с высоким стартом. Обучению высокому старту уделяется незаслуженно мало внимания, в то время как умело взятый высокий старт может дать преимущество на первых метрах дистанции.

Высокий старт. По команде «На старт!» учащийся подходит к стартовой линии, ставит сильнейшую ногу носком к линии, не переступая ее, другую отставляет назад, упираясь в грунт носком. Туловище выпрямлено, руки свободно опущены вдоль тела, голова держится прямо.

По команде «Внимание!» ученик сгибает обе ноги таким образом, чтобы основной вес тела располагался над впереди стоящей ногой. Руки должны быть опущены свободно вниз или несколько согнуты в локтевых суставах, взгляд направлен вперед (на 5-6м). При втором варианте по команде «Внимание!» сгибается сильнейшая нога, а маховая одновременно отставляется назад. Нужно следить за тем, чтобы плечи не выходили далеко вперед за опорную ногу, что обычно приводит к потере равновесия. Многократным опробованием находится устойчивое положение, которое обеспечивает равновесие и создает наиболее благоприятные условия для перехода к бегу.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *