Метание
7 августа 2011 admin 0 Comments
Летающая чечевица.
Современный диск для метания в самом деле по форме напоминает чечевицу, деревянную чечевицу с металлическим ободом. Диск был известен еще первобытным людям. Которые делали его из кактуса, предварительно срезав со ствола колючки. Метали диск и эллины. Они изготовляли его из камня, бронзы, а позже из железа.
На стадионах и в музеях вы можете увидеть копию статуи дискобола, которую высек из мрамора знаменитый скульптор Эллады Мирон. ( К слову сказать, эта статуя- портрет героя олимпийских игр спартанца Хиониса.) Дискоболы в древности метали свой расписанный красными узорами снаряд, напоминающий формой небольшой боевой щит, с каменного пьедестала. Бросок- и диск, как-то странно кувыркаясь в воздухе, к восторгу зрителей, пролетал коло 25 метров.
Много это или мало?
По тем временам- много, по нынешним- мало. Сейчас диск, выпущенный рукой рекордсмена, пролетает свыше 65 метров. И в этом ничего удивительного нет: спортивное умение шагнуло далеко вперед. Теперь и снаряд не такой, и бросают его не так. Современный диск тщательно отшлифован, поэтому встречных воздух оказывает ему меньше сопротивление. Он легче- весит 2 килограмма.
К тому же диск еще и вращается в пути, как юла, совершая за минуту чуть ли не 500 оборотов. Его раскручивает спортсмен в момент броска. Вращение придает диску устойчивость в полете, не позволяет кувыркаться, а это повышает «дальнобойность».
Теперь про скорость. Чтобы бросок был сильней, метатели разбегаются. Этот «разбег» производится на месте. Спортсмен становится в круг для метания спиной к направлению броска, делает несколько взмахов рукой, потом совершает стремительные повороты ( вот он, «разбег» на месте!) и изо всех сил запускает диск. Огромная летающая «чечевица» — в воздухе.
Человек-тетива
Так бы я назвал спортсмена- метателя копья.
Было время, когда одно и то же копье, вчера еще преспокойно убивавшее диких животных, сегодня разило врага, а завтра участвовало в состязаниях на дальность и меткость броска. В наши дни копье обычно делают деревянным, чаще всего- из березы, и оснащают металлическим наконечником.
По команде судьи метатель выходит на дорожку и подняв копье над плечом, начинает свой 30- метровый разбег. Сначала спортсмен бежит медленно, потом все быстрее, метров за 10-12 до планки, наступать за которую ни в коем случае нельзя, он резким, быстрым движением поднимает руку с копьем, отводя ее за голову. Еще три шага- и взмах завершен…
На экране кинозрители иногда видят стоп-кадр, когда изображение на несколько секунд замирает. Если бы вот так же, стоп кадром, замер сейчас метатель, сразу стало бы заметно, что его фигура похожа на туго натянутый лук. Изогнутое, напряденное тело- сам луг, отведенная за голову рука с копьем- тетива, а копье – стрела (кстати, специалисты называют это положение не иначе, как «натянутый лук»).
Теперь вперед! Человек-тетива. Собрав воедино силу разбега и мощь мышц, совершает «взрывное» движение рукой, молниеносно распрямляет тело, и копье взвивается ввысь. Оно вычерчивает в воздухе дугу и, пролетев 80 с лишним метров, вонзается острием в землю.
В Мехико советский копьеметатель Янис Лусис занял 1-е место, метнув копье на 90 метров 10 сантиметров. Олимпийский рекорд.
На орбите- молот
В древности воины частенько состязались, кто дальше метнет молот и попадет им в цель. Эту старинную забаву переняли спортсмены. Чтобы метать было удобнее, они вместо деревянной рукоятки приладили к молоту цепь, потом цепь заменили проволокой с треугольной ручкой. В конце концов очередь дошла и до металлической болванки- она уступила место металлическому шару. И хотя теперь этот семикилограммовый метательный снаряд стал совершенно не похож на полот, за ним осталось прежнее название.
Вот современный метатель-« молотобоец» готовится на стадионе к броску. Он входит в круг, для безопасности зрителей отгороженный дугообразной загородкой из металлической сетки, берется обеими руками за рукоять снаряда и начинает изо всех сил раскручивать его над головой. Мало того, помогая снаряду, спортсмен и сам начинает кружиться. Тяжеленный молот, вращаясь, так и рвется из рук, и спортсмен в конце концов выпускает его: ну, мол, лети!..
Сейчас все молотометатели стремятся превысить мировой рекорд советского спортсмена Анатолия Бондарчука, который послал молот на 75 метров 48 сантиметров.
Рекорд мира по метанию молота за 2011 год
21 мая Бетти Хайдлер (Немка) установила мировой рекорд — 79.42 м
Человек-пушка.
Сектор для толкания ядра. В центре круга, огороженного невысоким бортиком, стоит могучего телосложения спортсмен и, словно примериваясь, играючи подкидывает на ладони блестящий стальной «шарик» семикилограммового веса. «Шарик» и есть ядро. А сам спортсмен- метатель как бы пушка.
…Пора. Спортсмен подносит ядро к шее и становится спиной к направлению броска, быстрый взмах ногой, поворот туловищем вправо, потом влево, затем скачок- и рука изо всех сил толкает снаряд вперед, как бы выстреливая его в поле.
Рекорд мира в толкании ядра за 20.05.1990 равен 23.12 м Рэнди Барнс (Уэствуд, США)