
Прыжки легкоатлетические
31 августа 2011 admin 0 Comments
Мастера прыжков в длину. По дорожке мчится спортсмен. Бег его становится все стремительней и стремительней. Мощный толчок ногой о врытый в землю деревянный брусок, энергичный взмах руками- и спортсмен в полете. Продолжая в воздухе совершать ногами «шаги», он приземляется в яму с песком.
-7 метров 90 сантиметров!- объявляют судьи.
Неплохо! Чтобы добиться такого, скорость у спортсмена должна быть как у спринтера, ноги сильными, как у футболиста, и прыгучим он должен, как мяч.
А какая тут нужна точность, какая ловкость!
Сколько раз бывает так: вроде бы прыжок превосходный, может быть даже рекордный, а засчитать его не засчитаешь. И судья, чтобы все это знали, взмахивают красным флажком.
Почему такое суровое решение?
Потому что спортсмен в момент толчка ненароком заступил за брусок. Пусть чуть-чуть, но заступил. А это запрещается. Хочешь добиться успеха- точно рассчитывай свои шаги. Иначе все труды -зря.
А бывает и так: к толчку не придерешься и прыжок отменный: следы ног прыгуна за 8-метровой отметкой. Но в последнюю секунду спортсмен не удержал равновесие, упал назад. Все пропало. Ведь длина прыжка измеряется по ближнему от бруска следу. Так что ни о каких 8 метрах и речи быть не может.
Справедливо, что судьи не засчитывают такой прыжок?
Вполне справедливо. В самом деле, будь здесь не яма с песком, а настоящая глубокая яма, или речка, или скала, разве можно было бы сказать про упавшего в воду или в пропасть прыгуна, что он удачно преодолел препятствие? Конечно, нет. Так и в этом случае.
Впервые соревнования по прыжкам в длину состоялись больше 100 лет назад. Проходили они в Англии, и победитель показал тогда 5 метров 48 сантиметров. А сейчас спортсмены прыгают намного дальше, и нынешний рекорд мира достиг почти 9 метров. Этот невероятный прыжок-полет совершил на Олимпийских играх в Мехико негритянский спортсмен Боб Бимон.
Мастера тройного прыжка. Через века дошла до нас слава о чемпионе олимпийских игр древности Хионисе. Этот пастух из Эллады, взяв по тогдашним правилам в руки тяжелые гантели, прыгнул на 16 метров 66 сантиметров. Много веков спустя такое состязание стали устраивать коллеги Хиониса из Ирландии, от которых эта забава перекочевала в спорт.
Итак, тройной прыжок.
Вот спортсмен разбегается, отталкивается от бруска и устремляется вперед-вверх. Это первое движение, самое длинное из трех, называется «скачок». Приземлившись на ту же ногу, с которой он начал упражнение (скажем, на правую), спортсмен снова отталкивается ею и делает второе движение, самое короткое,- «шаг». Теперь земли касается левая нога. Завершает все «прыжок» с приземлением на обе ноги в яму с песком.
Три движения подряд.. Ох, как это трудно! Чтобы добиться успеха в тройном прыжке, нужно быть превосходным спринтером (разбег), обладать большой прыгучестью и прекрасно координировать свои движения. Таких спортсменов на свете не мало. Это и бразилец да Силва, и поляк Шмидт, и наш Санеев, который в 1968 году на Олимпиаде в Мехико установил мировой рекорд в тройном прыжке— 17 метров 39 сантиметров.:)