
Прыжки с шестом
4 февраля 2012 admin 0 Comments
Прыжок с шестом— один из наиболее интересных и увлекательных видов легкой атлетики. Он дает всестороннюю подготовку занимающихся. Прыгуну с шестом надо уметь быстро бегать, хорошо прыгать в длину и высоту, а также иметь отличную гимнастическую подготовку и обладать смелостью. Особенно повышенные требования к координации движений и смелости прыгуновпредъявляют эластичные шесты.
Однако, чтобы научиться прыгать с шестом, начинать обучение надо с простым металлическим шестом. Бегу с шестом, постановке шеста в упор, переходу в вис, опрокидыванию туловища назад, подтягиванию и переходу через планку обучаются в прыжках с обычным шестом.
Основное преимущество эластичного шеста по сравнению с металлическим состоит в том, что за счет упругих свойств он сильно сгибается (стрела прогиба достигает 1м) и затем, разгибаясь, как бы выбрасывает прыгуна вверх. Но, чтобы эти свойства эластичного шеста проявили себя, необходимо иметь захват на нем минимум 4 м 20 см.
А это возможно лишь при достаточно хорошем владении техникой прыжка с шестом. Поэтому начинать прыгать с эластичным шестом можно лишь тем прыгунам, которые достигли с обычным шестом результата 2 разряда.
С чего же начинается обучение детей прыжку с шестом?
Изучению техники прыжка с шестом предшествует предварительная легкоатлетическая и гимнастическая подготовка. Будущих прыгунов с шестом необходимо научить правильному и достаточно быстрому бегу, им не обходимо дать общую гимнастическую подготовку, привить навыки в выполнении сложных по координации движений, развивать у них гибкость и научить прыгать в длину и высоту с разбега.
В возрасте 12-13 лет обучение детей прыжку с шестомосуществляется в системе общей физической подготовки. Сначала детей приучают к движениям с шестом. Чувство неуверенности, возникающее у детей при висе на шесте или при спрыгивании с опорой о шест с высоты, вызывает судорожные движения, заставляя детей излишне напрягаться. Однако повторные упражнения постепенно приучают детей не бояться высоты. Они быстро усваивают держание, несение шеста и постановку его в упор с последующим висом, но вис вначале выполняют на несколько согнутых руках.
При обучении подъему ног из виса на шесте и последующему повороту большую помощь оказывает специальные упражнения, выполняемые на закрепленном шесте и на канате.
К прыжкам с шестом в высоту следует переходить не сразу. Дети должны научиться прыгать с шестом в длину. Не надо стремиться к тому, чтобы дети 12-13 лет много прыгали с шестом. В этом возрасте следует заложить основы техники прыжка.
Полезно прыгать с шестом в длину с поворотом. Это упражнение представляет собой прыжок с шестом в высоту в облегченных условиях, при сохранении всех фаз прыжка и его ритма.
В начальном периоде обучения для упора шеста надо использовать яму с песком, а не специальный ящик для упора. Это дает возможность занимающимся не думать о точности постановки шеста в упор. В результате они вырабатывают набегание на шест без замедления при его постановке в упор.
Если нарастить мышцы, задача сложная, и не всегда выполнимая в силу вашей наследственности или конституции, то придать своим мышцам рельеф, под силу каждому. Узнайте, как сделать мышцы рельефными всего за пару месяцев тренировок на специализированном спортивном ресурсе!