Александр Иваницкий | Мир спорта
Мир спорта

The Beauty of Sports

Александр Иваницкий

17 декабря 2012 admin 0 Comments

В определенном смысле повезло борцам традиционных стилей — вольникам и классикам. Дело в том, что они находятся под «патронажем» олимпийского чемпиона 1964 года Александра Иваницкого, который является руководителем спортивной студии центрального телевидения.Беззаветная преданность борьбе, блестящая эрудиция и творческий подход к делу помогают ему пропагандировать достижения своих коллег по спортивному цеху. Тем более, что они до сих пор держат марку российской школы на высоте.

Вот, например, как Иваницкий комментировал показ выступления трехкратного олимпийского чемпиона и чемпиона мира Александра Медведя: «У нашего богатыря не было легких побед, каждая давалась предельным напряжением. На Олимпиаде в Токио поистине неуловимым для него был турок Айик. Он весьма своеобразно подготовился к встрече: смазал свое тело маслом. Судья на ковре, вместо того, чтобы отстранить борца от схватки, принял «мудрое» решение: вытереть турка полотенцем. Однако и после этого смазка вместе с испариной продолжала выступать. Александр так и не сумел провести решающий прием. В итоге — ничья. Но и ее было достаточно нашему атлету, который до этого уложил на туше всех соперников. Медведь снова стал сильнейшим на планете!»

Репортажи Александра Иваницкого, фиксируя происходящее на ковре, одновременно создают широкое полотно этапов развития данного стиля борьбы. Разве не интересно зрителю узнать, что олимпийский дебют борцов классического стиля состоялся на IV Олимпийских играх в 1908 году в Лондоне, куда прибыла делегация из России в составе пяти человек, четверо из которых были борцами. Причем два из них — Н. Орлов и А. Петров — вернулись домой с серебряными медалями.

Или узнать такие любопытные детали, интересные не только специалистам, как, например, продолжительность боев на первых олимпиадах. Схватки борцов продолжались час, и если не было туше, победителя определяли но баллам. Однако в финале атлеты боролись до полной победы. Финальная схватка борца М. Клейна и финна А. Асикайнена на Играх 1912 года продолжалась более 10 часов!

Александру Иваницкому многое удается, благодаря таланту тележурналиста. Он поистине многолик. Порой его отличает холодность интонаций, отстраненность комментария, что является особым знаком качества телеведущего. А иногда он весело и озорно хвалит девушки и пресс на очередном выступлении гимнасток.

Вот в какой манере он ведет рассказ о соперничестве: «В весовой категории до 57 кг с олимпийским чемпионом Варга успешно справляется наш борец Казаков. Сначала Казаков выиграл чемпионат мира, но через год венгр взял реванш, оттеснив Казакова на третье место. Однако спустя год первым был снова Казаков, а третьим Варга.»

Или по ходу события Иваницкий, как бы невзначай, напомнит, что пять раз подряд, начиная с 1958 года, российские борцы-классики участвовали в олимпиадах и все пять раз выходили на первое место в командном зачете. Такого достижения нет ни у одной команды.

Однако порой руководителем спортивной студии ЦТ овладевают эмоции иного плана: он озвучивает внутренний монолог оголтелого болельщика с его «нашими» и «чужими» грубыми претензиями к судьям, невежественными предположениями, метаниями между безудержной бранью и столь же безудержной похвальбой и полным невниманием к нюансам. Эти качества стали своего рода жанром, который можно определить кратко: «Болеем за борьбу!» И такой подход находит своих почитателей.

Процитируем выдержку из репортажа Иваницкого: «На XVI Олимпийских играх отлично выступавшему Дзнеладзе турнирная судьба уготовила в финале своеобразное испытание. Так, если бы Дзнеладзе проиграл венгру Пояку «чисто», то есть оказался на лопатках, ему досталась бы серебряная медаль. А вот если бы он уступил победу только по очкам, наградой ему стала бы бронза. Такой вот турнирный идиотизм.

Дзнеладзе, конечно же, был заведен на золотую медаль. Но когда стало ясно, что мерзавец судья «ломает» встречу, а наглый соперник пошел на грязные приемы, наш борец сказал: «Черта с два». Он отбросил компромиссы с совестью, яростно боролся до последнего удара гонга, не уступая ни пяди ковра. Не потому ли самые громкие аплодисменты достались бронзовому призеру?»

Немало интересных передач было посвящено уникальному борцу тяжелого веса, неоднократному чемпиону мира, победителю Олимпийских игр Анатолию Рощину, который добился наивысшего результата в 40-летнем возрасте. 14-летним мальчишкой, работая на колхозной пашне в военные годы, Анатолий был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Через всю жизнь пронес спортсмен привычку добиваться всего через усталость и пот. Это Рощину принадлежат слова: «Без «пахоты» Олимпа не видать», обращенные к молодым борцам — приемникам его славы.

 

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *