О спортивной смекалке | Мир спорта
Мир спорта

The Beauty of Sports

О спортивной смекалке

3 ноября 2011 admin 0 Comments

Новичку в спорте всегда хочется поскорее добиться цели. Тренер твердит тебе на занятиях:

Метай диск в полсилы. Не торопись, отрабатывай движения.

Но это кажется немыслимым. Хочется сразу же узнать, как далеко улетит диск, если приложишь всю силу.

И на беговой дорожке хочется быстрее пробежать дистанцию. Но быстро почему-то не получается. В чем же дело? Дело чаще всего в простом- ты ошибаешься и второпях не исправляешь ошибок. А ошибки от одного раза к другому закрепляются. Чем больше тренируешься, тем прочнее закрепляется неправильная техника.

Для тех, кто тоже над этим еще не задумывался, расскажу историю

Это история об Абрагамсе, одном из известнейших бегунов мира. Абрагамс быстро вышел в число первых спринтеров Англии. Вышел и… остановился. На всех состязаниях он показывал одно и то же время, как будто он уже достиг предела. Никакая тренировка ему не помогала.

И когда Абрагамс задумался: от чего зависит скорость бега?

Скорость зависит от частоты шагов и от их длины. Частота движений у спринтеров почти предельная- это доказали физиологи. Значит, надо увеличить шаг? Но при длинном шаге уменьшится частота, вот и выйдет одно на одно. А что, если увеличить длину шага совсем на немного, скажем, на один- два сантиметра? При прежней частоте на стометровой дистанции получится выигрыш около метра. А ведь для хорошего спринтера метр- это десятая доля секунды.

Абрагамс стал удлинять шаг. Это было нелегко. Переучиваться всегда труднее, чем учиться заново. Перед тренировкой Абрагамс подметал дорожку. И когда он бежал, на дорожке оставались четкие следы. Измеряя расстояние между следами, он контролировал длину своего шага. Потом Абрагамс придумал иной способ: он размечал беговую дорожку бумажками, укладывая их так, чтобы расстояние между ними было на два сантиметра больше его обычного шага, и бежал. Если все бумажки накалывались на шипы беговых туфель, он считал тренировку удачной. Удлинив каждый свой шаг всего на два сантиметра, он пробежал сто метров на десятую долю секунды быстрее, чем раньше. И этот выигрыш во времени сделал его чемпионом Парижской олимпиады 1924 года.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *