Мир спорта

The Beauty of Sports

FCBarcelona0809_crop_650x440

История футбольного клуба Барселона

6 Ноябрь 2012 admin 0 Comments

Дата основания: 1899 год
Действующий главный тренер: Хосеп Гвардиола
Стадион: "Камп Ноу"

История клуба

Барселона, также известный как Барcа, это спортивный клуб в Барселоне, Каталонья, Испания, и имеет также много секций для разных видов спорта. Клуб был основан в 1899 году группой из 12 человек, под руководством Джоана Гэмпера, и его девиз "Барcа больше, чем клуб". Его главный стадион это Кэмп Ноу(Camp Nou), Барселона.

Хотя клуб ведет упорную борьбу с 2000 по 2003 годы, а его вечный соперник Риал Мадрид остается самой представительной командой Испании, болельщиков ФК Барселоны также называют culйs.

Барcа известна своим жестоким отказом спонсорам за то, что не позволила им разместить из логотипы на своих футбольных майках. Это потому, что Барcа является как символ Каталоньи, и любое предложение от спонсорства" навязчивого характера" отвергается. Клуб имел спорные отношения с производителем их одежды фирмы Nike. Однако, Барcа приняла логотипы спонсора на своих бейсболках.

Ранние годы

Барселона был основан шведским бизнесменом Гансом Кэмпером, который воспринял каталонский национализм так страстно, что поменял свое имя на каталонское Джоан Гэмпер. Гэмпер изменил первое название клуба на сегодняшнюю каталонскую версию. Все началось с того, когда он решил поместить заметку в местную газету, в которой он просил игроков присоединиться к относительно неизвестному виду спорта, называемому футбол. Одиннадцать игроков пришли на встречу: Гуалтери Вайлд, Луис`Осса, Бартоломей Террадас, Отто Кунзле, Отто Майер, Энрик Дукал, Пьер Кабо, Джозеф Лобет, Джон Парсонс и Вильям Парсонс. Интернациональных характер клуба виден с первых дней его существования, а также видно из сохранения английской версии его названия ФК Барселона, а не испанская версия Клуб де Футбол Барселона.

Команде не пришлось долго ждать своего первого трофея, и в 1901 году они выиграли Copa Macaya, позже известен как Чемпионат Каталоньи. До 1909 года команда играла на разных стадионах, но ни один из них не был собственностью клуба. 14 марта того же года, 6000-местный стадион на Индустриальной улице распахнул свои двери. Это было первое поле в собственности ФК Барселоны. В эти годы клуб испытал свой первый период роста в переводе на спортивные заслуги и общественные массы.

Золотые годы

Легенды Барсы, а именно Алькантара, Замора и Самитьер сделали имя клубу. Своей блестящей игрой они ознаменовали "золотой период" в истории команды. К 1922 году клуб открыл свой первый стадион Лес Кортс, который за эти долгие годы разрося с 30000 мест, до 60000 мест. Кроме больших успехов в испанских и каталонских чемпионатах, клуб первый раз ворвался в Высшую Испанскую Лигу в 1929 году.

Вторая золотая эпоха (1988-1996)

Джозеф Луис Нучез стал президентом ФК Барселоны в 1978 году, приведя клуб к беспрецедентному периоду общественного и экономичного роста. Десятки наград были выиграны всеми командами клуба, но другие секции клуба казались уже менее важными, чем футбольная команда, и ей стали уделять больше внимания. В течение 1990-1994 годов Команда-мечта Иохана Круфа завоевала четыре подряд Лиги, и первый раз выиграла Чемпионат Лиги (1992) среди других трофеев.

Удовлетворительные результаты в конце 1990х годов

После неуспешного короткого пребывания у власти Бобби Робсона, печально известный менеджер Луис Ван Гаал пришел в Барселону, и команда дважды выиграла звание Испанской Лиги, и один раз Кубок Кубков. Хотя Барселона имела большие результаты дома, она не смогла выиграть снова Лигу Чемпионов. Из-за сильной критики со стороны болельщиков, Ван Гаал после трех сезонов ушел в отставку в 2000 году.

Годы суматохи

Джоан Гаспарт был назначен приемником Джозефа Луиса Нучеза в 2000 году. Трудно рассмотреть его достижения, так как большое давление оказывалось на совет директоров. Но все же, плохое правление Джоана Гаспарта привело клуб к финансовому кризису. Судебное разбирательство из-за использования денег клуба, отсутствие какой- то либо важной победы и не полная занятость игроков — все это сделало общественное давление невыносимым, и заставило его уйти в отставку в 2003 гоу. Временная комиссия взялась за исполнение обязанностей, пока не был избран действующий президент Джоан Лапорта в тот же год. В эти годы и были открыты экспресс курсы для игроков и вратарей в Барселоне, которые пополнили казну клуба.

Возрождение

Джоан Лапорта оказался лучшим выбором. С его прибытием, а также с прибытием футбольной суперзвезды Рональдиньо и менеджера Франка Риджкарда среди других, новый стиль правления вернул клуб в позитивное русло. Унаследованный огромный финансовый долг сейчас уменьшается, и только два игрока остаются из прежней команды, которая не выигрывала главное звание за пять лет. В 2003-04 сезоне Барселона совершила удивительный возврат к своей прежней форме, и закончила на втором месте после того, как она была внизу таблицы. Во время 2004-05 сезона Барселона сохранила хорошее лидерство над своими старыми соперниками Риал Мадрид, и несмотря на их противоречивый уход из Лиги Чемпионов в пользу Челси, они идут курсом на звание La Liga. Кажется, что третья золотая эпоха подает знак.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *