Мир спорта

The Beauty of Sports

full

Огни большого ринга

15 Декабрь 2012 admin 0 Comments

Среди видов единоборств бокс чаще других попадает в фокус спортивной прессы. Это не случайно — именно бокс дал нашей стране немало выдающихся имен, известных всему миру. К числу его верных пропагандистов можно отнести старейшего журналиста Александра Нилина.Приведем несколько строк из его очерка 60-х годов «Огни большого ринга»: «Эти огни, так манящие к себе тех, кто мечтает о славе чемпиона по боксу, не всегда греют — чаще обжигают. Выход на большой ринг — это рентгеновский снимок души. Это не громкие слова. Участие в событиях на большом ринге — не присутствие просто так, вполсилы. Участвовать в большом боксе — значит душу положить, только так и не иначе.

Наши чемпионы своими успехами во многом обязаны главным, самым упорным противникам. Победитель неизменно измеряется талантом побежденного. Борцы покидали ринг победителями и побежденными, создавая фундамент, название которому — школа бокса. Побежденный брал самое лучшее у фаворита и жаждал реванша, а тот, в свою очередь, не хотел уступать титул.

Трижды тяжеловес Михайлов побеждал Королева, но и ему пришлось сдать полномочия чемпиона. В таком же положении десять лет спустя оказался и Королев. Трижды и беспощадно сокрушенный им Шоцикас, трижды подряд переиграл Королева.

Призрак непобедимости иногда не гарантировался реальностью. Петербуржец Какошкин четырежды становился чемпионом СССР, но дважды, выезжая на чемпионаты Европы, не смог выдержать конкуренции. Напротив, Меднов, впервые завоевавший титул чемпиона страны, вернулся призером Олимпиады-52.

К области психологии относится взлет уникального боксера современности Енгибаряна, защитную манеру которого долго не хотели признавать. Игровик в чистом виде, он поражал соперника внезапным ударом и дважды надевал золотой пояс чемпиона Европы.

В бесконечных дуэлях разных стилей и характеров обогащалась школа бокса, которую прославили ленинградцы Виктор Васин, Иван Соболев, Геннадий Шатков, Валерий Попенчен-ко… Их победы не поддаются арифметическим подсчетам, а уходят в область психологии.»

Сегодня результаты выступлений за рубежом наших главных команд по многим видам спорта мало кого устраивают. А ведь укомплектованы они теми, кто начинал физические воспитание 10-15 лет назад по старой схеме: «От значка ГТО — к олимпийской медали»

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *