Мир спорта

The Beauty of Sports

Что такое рекорд?

4 Сентябрь 2011 admin 0 Comments

1186726766_d739cb4275bc2eb72d05d305c29adfbf Беседуют двое: спортивного вида юноша и старик.

-Как прошли твои соревнования?- спрашивает старик.

-Да так себе. Прыгнул в длину на 6 метров 38 сантиметров.

-Здорово! Поздравляю с повторением рекорда страны.

-Рекорда? – удивился молодой.- Смеетесь, наверное.

-Нисколько. Помню, сам в 1923 году поздравлял с этим же выдающимся достижением нашего тогдашнего рекордсмена Сергея Назаретова.

— Так то в 1923-м… А сегодня разве это результат? Сегодня женщины и те прыгают дальше, не говоря уж о рекордсменах страны мужчинах, которые оставили далеко позади 8-метровый рубеж!

И все же любой рекорд, пусть даже битый-перебитый, заслуживает уважения. Ведь когда-то он был как бы путеводной звездой для остальных спортсменов, манил к себе, заставлял всех напрягать усилия, сначала чтобы приблизиться к нему, а после и превзойти. Одно то, что нашелся человек, кому этот орешек оказался по зубам, вселяло и в других надежду на успех.

И дело не только в рекордах.

Вот автомобильный гонщик. Готовя машину к ответственному старту, он думает и о мощности мотора, и о наиболее выгодной форме кузова. Чтобы выжать из машины все возможное, ему приходится позаботиться о каждом винтике. Гоночный автомобиль превращается как бы в лабораторию на колесах. В результате многое из того, что выдержало суровое испытание на трассе гонки и помогло установить рекорд, завтра становится полезным для самых обычных автомобилей.

Та же судьба и у рекордов, установленных бегунами, прыгунами и другими спортсменами. Новые методы тренировок, новая тактика спортивной борьбы, позволившая атлету установить рекорд, завтра становятся достижением многих.

На одну десятую секунды быстрее… На один метр дальше… На один сантиметр выше. Где же предел?

В автомобильном спорте все понятно: посильней мотор, поновей горючее, более совершенная форма машины- вот тебе и прибавка скорости. Но человеку-то «более мощное» сердце и «более сильные» мышцы не вставишь.

Во все времена находились прорицатели, которые заявляли: «Все, братцы, большего из человеческого организма не выжмешь! Куда еще- стометровка 10 секунд, высота 2.25, штанга 590, прыжок в длину 8, 35»!

А «братцы» наперекор этим горе предсказателям удивляли мир новыми достижениями: стометровка 9,9, высота 2,28, штанга 607,5, прыжок в длину 8,90.

Так было вчера, так происходит сегодня, так будет завтра. Это- закон спорта. :)

В заключение о том, что такое рекорд

О каких только «рекордах» мне порой не приходилось читать на страницах зарубежных газет и журналов! Втиснулось 20 дюжих молодцов в телефонную будку- «рекорд». Качался 49 часов без перерыва в кресле-качалке некий великовозрастный балбес человек- «рекорд». Умял какой-то обжора 20 пирожных- «рекорд»…

Ясное дело, к благородным спортивным рекордам, которые возвышают человека, делают его здоровым, сильным, все эти низменные рекорды не имеют ни малейшего отношения.

В спорте словом «рекорд» называют только такие результаты, которые можно выразить точными цифрами: секундами, метрами, килограммами, очками. Да и то не все. Например, марафонский бег. Вместо рекордов здесь регистрируются наивысшие достижения.

Что ни год- атлеты устанавливают десятки и даже сотни рекордов.

Атака на спортивные рекорды продолжается.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *