Мир спорта

The Beauty of Sports

9d30e91ee7a0f1f09eb68763e336e6f9

ВОРОНИН: «На сегодняшний день Украина сильнее России»

16 Июнь 2016 admin 0 Comments

ВОРОНИН: «На сегодняшний день Украина сильнее России»

Экс-нападающий сборной Украины оценил старт обеих команд на Евро

Бывший нападающий сборной Украины Андрей Воронин оценил уровень национальных команд Украины и России.

– После матча с немцами остались смешанные чувства?
– Да, у нас были моменты. Да, могли наказать чемпионов мира, которые довольно много для самих себя ошибались. Возможно, справедливым итогом встречи была бы и ничья.

– Но вас все-таки что-то смущает?
– Понимаете, какой-то целостной игры я не увидел. Сильные качества сборной Украины – быстрый переход из обороны в атаку. За счет мощных флангов – Ярмоленко и Коноплянки, двух наших лидеров. А они почему-то практически всю игру простояли сзади, прооборонялись.

– Вопросы к тренеру?
– Возможно. Факт остается фактом. Наши креативные игроки садились слишком глубоко. Контригры практически не получилось. Как только выбегали – их накрывали. Один раз получилось у Ярмоленко и Коноплянки, но этого маловато. В принципе в конце первого тайма смотрелись хорошо. Ждал, что сборная продолжит в том же ключе и после перерыва. А они 40 минут просидели сзади. Да, нормально защищались, но какой-то идеи и мысли я не увидел.

– Руслан Ротань сказал: «Пока нам рано обыгрывать чемпионов мира». Согласны?
– Но ведь, к примеру, словаки победили немцев.

– Так это был товарищеский матч.
– Ну и что? Победили же. А Грузия кого победила?

– Испанию.
– Вот-вот. Играть с грандами можно. Но мы все время почему-то боимся имен. Германию, Испанию, Англию… При этом наши ребята участвуют в еврокубках, вроде опыт есть. Зачем перед кем-то пасовать? Нужно выходить и играть от себя. Да, немцы сильнее индивидуально. Однако у украинцев есть свои козыри, которыми нужно пользоваться. Нельзя держать быстрых фланговых игроков в обороне. Мы просто недоиграли или перегорели.

– Результат какого матча более закономерен: Англия – Россия или Германия – Украина?
– Тяжело сказать… Конечно, у сборной Украины было гораздо больше моментов, чем у России. Ваша команда вообще почти ничего не создала. Если бы не Акинфеев, получили бы «трешечку»… Но Игорь заставил замолчать всех критиков.

– Вам не обидно, что Россия при этом набрала одно очко, а Украина – нет?
– Нет. А чего обижаться? Тем и прекрасен футбол. Тогда многим нужно обижаться и на Венгрию, которая обыграла Австрию. Не стоит смотреть на Россию, нужно, как я уже сказал, играть от себя.

– Как вам вышедшие на замену в матче с немцами Зинченко и Селезнев, имеющие опыт выступлений в России?
– Зинченко – способный футболист, дай бог, чтобы он заиграл в большом, серьезном клубе. Но пока он откровенно сырой. Это и понятно. Опыта игр за первую сборную почти нет. Селезнев? Фактически отбегал вхолостую. Но так и команда во втором тайме мало играла на атаку. В этой ситуации сложно себя проявить. Здесь опять вопросы либо к установке тренера, либо к психологии ребят.

– А все ли в порядке внутри коллектива?
– Никаких группировок нет. Все нормально. Поверьте, я общался и с Толей Тимощуком, и с тем же Женей Селезневым переписывался. На таких турнирах редко бывает раздрай внутри команды. Посмотрите на Испанию. Пике и Рамос по идее должны ненавидеть друг друга. А, если заметили, именно защитник «Реала» поздравил каталонца с забитым голом в ворота чехов.

– Украина изменит тактику на матч с Северной Ирландией?
– Наверное, да. Предстоит тяжелый матч. Соперники – физически крепкие ребята. Я опять повторю: мы можем сыграть от себя, больше давить и пытаться доминировать. Я только недавно узнал, что Северная Ирландия не проигрывала 12 матчей. Это серьезный показатель. Но я надеюсь на наших ребят, пусть удача нам тоже улыбнется. Предстоит матч жизни. Нужно во что бы то ни стало побеждать. Тогда совсем другие эмоции появятся на поединок с поляками. А это своего рода дерби.

– Неужели футбола, показанного в матче с немцами, не хватит для победы над североирландцами?
– Нет, не хватит. Совсем другая игра будет. Надо атаковать, прессинговать. Необходимо серьезно прибавить впереди. Тогда, уверен, все у нас будет хорошо.

– На днях вы сказали: «Надо дисквалифицировать пару команд, может, тогда эти буйные болельщики что-то поймут». Имели в виду Россию и Англию?
– Нет, нет. Меня, видимо, не так поняли. Я имел в виду, что надо выдворить из страны конкретных болельщиков-хулиганов. Футболисты тут ни при чем. Сборные не должны страдать. А организация турнира – это, конечно, отдельная тема… На три с плюсом организация. Не выше. Когда закончился матч с немцами, был всего один выход со стадиона в метро. Столпотворение. Все эти стычки… Приятного мало.

– Вы пока не увидели какой-то мысли в игре сборной Украины. Что уж тогда говорить о России…
– Да уж. Я смотрел игру по немецкому телевидению. И там комментаторы в один голос говорили, что у сборной России нет идеи, картинки.

– Вы с ними солидарны?
– Могу сказать одно. Иметь в заявке Широкова и Мамаева и не выпускать их на поле в стартовом составе – это преступление.

– Громко.
– Широков одной передачей нашел Шатова, который сделал голевой пас на Глушакова. У Мамаева не все получалось, но он хотя бы пробовал вперед отдавать. В остальном движения в нападении я что-то и не увидел. Вообще Россия неприятно удивила. Считаю, ребята очень слабо отыграли. Мне кажется, они сами все понимают.

– Как оцените игру своих бывших одноклубников по «Динамо» – Смолова и Кокорина?
– Мне кажется, что в таком сочетании Смолов, Кокорин и Дзюба вообще играть не могут.

– Почему?
– Смолов и Кокорин – не фланговые нападающие. Они бы эффективнее действовали в оттяжке. Смолов заиграл в «Краснодаре» на позиции центрфорварда, Кокорин был полезнее в «Динамо» на острие. Как только его прятали на фланг – он терялся. Не знаю, почему тренер хочет всех сразу выпустить на поле.

– Значит, Ярмоленко и Коноплянка на флангах дадут фору Смолову с Кокориным?
– Да. Ярмоленко и Коноплянка находятся на своих местах, Смолов и Кокорин – нет. На краю в сборной России можно выпускать Самедова, но не их. Это мое личное мнение, я его не навязываю.

– Немного виртуальный вопрос. Сборная Украины обыграла бы такую команду России?
– Вечный вопрос (смеется). Пока игра не состоится, смысл об этом рассуждать? Но по мне, на сегодняшний день Украина сильнее России. Пока на Euro украинцы смотрятся симпатичнее, содержательнее.

– России теперь ничего не светит?
– Почему же? Я, например, очень хочу, чтобы ребята прошли дальше. Надо просто собраться на поединок с Уэльсом.

– Четвертьфинал Россия – Украина – фантастика?
– Это была бы самая интересная игра этого чемпионата! Но пока верится в такой расклад с трудом. Правда, в футболе все бывает. Вам нужно побеждать Уэльс, нам – Северную Ирландию. Поболеем!

 

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *