Мир спорта

The Beauty of Sports

Ли Цзянь Вень

Интерьвью с «Вторым Брюсом-Ли»

18 Декабрь 2012 admin 0 Comments

В Санкт-Петербургской Государственной Академии физической культуры им. Лесгафта учится в аспирантуре китаец Ли Цзянь Вень, которого называют вторым Брюсом Ли. Его именем названы две школы ушу — в Харькове и Запорожье. Он снимался в шести художественных фильмах-боевиках. Его изумительная техника ушу-саньда считается эталоном. И хотя его рост всего 165 см, а вес 57 кг, перед ним не устоит ни один могучий злодей. Сейчас он является президентом петербургского клуба профессионального ушу-саньда «Фей Лун».Вот выдержки из интервью с мастером китайской борьбы Ли Цзянь Венем, взятое корреспондентом «Спортивной газеты»:

— Ли, какие пути привели вас из Китая в Петербург?

— Мне 27 лет, но позади много сложностей. Рос без матери, отец — простой сапожник. С детства был вынужден защищать себя сам. Ушу занимаюсь с пяти лет. В Шанхае учился в техникуме, затем закончил Институт физкультуры с красным дипломом. В Харькове и Запорожье преподавал ушу-саньда, был главным судьей чемпионатов Украины, Казахстана, Таджикистана.

У меня много учеников в Китае и в этих республиках. В Академии я решил пополнить свои знания, получить ученую степень.

—  В России ушу отождествляют с гимнастикой. Это верно?

—  Нет. Ушу-саньда — древнее китайское боевое искусство. Правда, некоторые приемы в замедленном темпе применяют для утренней гимнастики. В Китае люди всех возрастов выполняют элементы ушу под музыку на улицах. Но главное заключается в том, что ушу-саньда является у нас массовым видом боевого искусства — каждый десятый китаец изучает его. Я четыре раза побеждал в провинции Синдзян, трижды был чемпионом Китая.

— В каких странах культивируется ушу-саньда?

— Кроме Китая он развивается в Японии, США, Франции, Англии, России, Казахстане, на Украине. А знают его почти в 70 странах мира.

— На одной фотографии из вашего альбома вы изображены в форме китайского полицейского…

— Когда я учился в Шанхае, мне предложили готовить бойцов спецподразделений по борьбе с террористами. К этому, как говорят по-русски, я «приложил руку».

— Вы довольны учебой в Академии физкультуры?

— Здесь я окружен вниманием. Старшими друзьями считаю заведующего кафедрой бокса профессора Владимира Таймазова и проректора Академии по международным связям профессора Станислава Антонова. Они делают все, чтобы мне легко училось и жилось вдали от Родины. Я стараюсь принести пользу — развиваю секции ушу-саньда, веду занятия в профклубе «Фей Лун », готовлю телохранителей для коммерческих структур, заканчиваю книгу о боксе для китайских учебных заведений…

Начните путешествие по интернете с http://pusk.name! Удобная и функциональная доска объявлений, поможет купить нужную вещь по выгодной цене.

 

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *