Мир спорта

The Beauty of Sports

pole_vault_sport-1366x768

Прыжки с шестом

4 Февраль 2012 admin 0 Comments

Прыжок с шестом— один из наиболее интересных и увлекательных видов легкой атлетики. Он дает всестороннюю подготовку занимающихся. Прыгуну с шестом надо уметь быстро бегать, хорошо прыгать в длину и высоту, а также иметь отличную гимнастическую подготовку и обладать смелостью. Особенно повышенные требования к координации движений и смелости прыгуновпредъявляют эластичные шесты.

Однако, чтобы научиться прыгать с шестом, начинать обучение надо с простым металлическим шестом. Бегу с шестом, постановке шеста в упор, переходу в вис, опрокидыванию туловища назад, подтягиванию и переходу через планку обучаются в прыжках с обычным шестом.

Основное преимущество эластичного шеста по сравнению с металлическим состоит в том, что за счет упругих свойств он сильно сгибается (стрела прогиба достигает 1м) и затем, разгибаясь, как бы выбрасывает прыгуна вверх. Но, чтобы эти свойства эластичного шеста проявили себя, необходимо иметь захват на нем минимум 4 м 20 см.

А это возможно лишь при достаточно хорошем владении техникой прыжка с шестом. Поэтому начинать прыгать с эластичным шестом можно лишь тем прыгунам, которые достигли с обычным шестом результата 2 разряда.

С чего же начинается обучение детей прыжку с шестом?

Изучению техники прыжка с шестом предшествует предварительная легкоатлетическая и гимнастическая подготовка. Будущих прыгунов с шестом необходимо научить правильному и достаточно быстрому бегу, им не обходимо дать общую гимнастическую подготовку, привить навыки в выполнении сложных по координации движений, развивать у них гибкость и научить прыгать в длину и высоту с разбега.

В возрасте 12-13 лет обучение детей прыжку с шестомосуществляется в системе общей физической подготовки. Сначала детей приучают к движениям с шестом. Чувство неуверенности, возникающее у детей при висе на шесте или при спрыгивании с опорой о шест с высоты, вызывает судорожные движения, заставляя детей излишне напрягаться. Однако повторные упражнения постепенно приучают детей не бояться высоты. Они быстро усваивают держание, несение шеста и постановку его в упор с последующим висом, но вис вначале выполняют на несколько согнутых руках.

При обучении подъему ног из виса на шесте и последующему повороту большую помощь оказывает специальные упражнения, выполняемые на закрепленном шесте и на канате.

К прыжкам с шестом в высоту следует переходить не сразу. Дети должны научиться прыгать с шестом в длину. Не надо стремиться к тому, чтобы дети 12-13 лет много прыгали с шестом. В этом возрасте следует заложить основы техники прыжка.

Полезно прыгать с шестом в длину с поворотом. Это упражнение представляет собой прыжок с шестом в высоту в облегченных условиях, при сохранении всех фаз прыжка и его ритма.

В начальном периоде обучения для упора шеста надо использовать яму с песком, а не специальный ящик для упора. Это дает возможность занимающимся не думать о точности постановки шеста в упор. В результате они вырабатывают набегание на шест без замедления при его постановке в упор.

Если нарастить мышцы, задача сложная, и не всегда выполнимая в силу вашей наследственности или конституции, то придать своим мышцам рельеф, под силу каждому. Узнайте, как сделать мышцы рельефными всего за пару месяцев тренировок на специализированном спортивном ресурсе!

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *