Мир спорта

The Beauty of Sports

Спортивная медицина (Часть 2)

8 Сентябрь 2011 admin 0 Comments

27_ss_sportivnaya_medicina_3 РАССКАЗ БЕЗ НАЗВАНИЯ

Однажды, узнав еще одну историю, я решил все-таки назвать рассказ иначе- «Климобоязнь»!

Это было какое-то наваждение: наша молодая лыжница- назовем ее Свиридова- всегда выступала отлично, но стоило в том же соревновании принять участие мастеру спорта Климовой (дадим ей такую фамилию), как Свиридова начинала отчаянно волноваться и проигрывала и ей и даже спортсменкам послабее.

-Ты что, боишься Климову?- спрашивал тренер.

-Боюсь,- честно отвечала та. – Я знаю, что сильнее, но все равно боюсь. Ноги делаются как ватные и под ложечкой сосет.

А тут новые соревнования, в которых ожидалась встреча обеих соперниц. Тренер Свиридовой обратился к спортивному врачу. Так, мол, и так, посоветуйте, что делать.

Началась гонка. И вот на старте, дожидаясь своей очереди, Свиридова случайно услыхала громкий разговор двух незнакомых зрителей:

— Как там Климова?

-Вы разве не знаете? Она же в этих соревнованиях участвовать отказалась!

Простим спортивному врачу и тренеру этот маленький спектакль. Главное то, что у Свиридовой после такого известия словно гора с плеч. Она мчалась с быстротой ветра, показала хорошее время и заняла первое место.

Лиха беда начало. С той поры с «климобоязнью» — так молодая лыжница в шутку назвала свою недавнюю болезнь- было покончено навсегда.

И так, в заголовке моего рассказа появилось: «Климобоязнь». Но и это название продержалось недолго. Его сменило новое- «Самоконтроль».

В нашей стране физкультурой и спортом занимаются десятки миллионов людей. Чтобы не повредить здоровью, тренировки и состязания надо проводить правильно и не переутомляться. Что же, выходит к каждому физкультурнику надо приставить врача, который бы ходил за ним по пятам, давая ценные советы? К счастью, это не обязательно. Можно самому наблюдать за своим здоровьем, контролируя его, и только время от времени показываясь настоящему доктору.

Знание правил самоконтроля- вот что обязательно для всех физкультурников и спортсменов.

Как известно, врачи заводят на своих пациентов историю болезни. Так же поступает и спортсмен, заполняя дневник самоконтроля. А что в него записывается? Да все: какое сегодня у тебя самочувствие, как спалось, хороший ли аппетит, какой пульс.

Взвесился- записал вес, потренировался- записал, как проходила тренировка и какие ты показал спортивные результаты. Простудился- отметил в дневнике, какая температура, как лечился. Пошел на прием к спортивному врачу- дневник с собой. Врач прочтет его- и словно бы ни на минуту с тобой не расставался. Сам выслушает тебя, сверится с твоими записями и скажет, как тебе быть дальше.

Итак, рассказ один, а названий несколько. Какое же из них лучше? Дело в том, что все подходят, каждое показывает какую-нибудь одну сторону профессии спортивного врача.

Поэтому, изрядно помучившись, я, в конце концов, махнул рукой и назвал этот рассказ «Рассказом без названия». 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *